雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“山水清音——刘广中国画全国巡展”首站于保利艺术博物馆开幕

2018-08-17 22:50:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “山水清音”开幕式嘉宾合影 2018年8月17日上午,“山水清音——刘广中国画作品展全国巡展”(北京站)正式于保利艺术博物馆举行了隆重的开幕仪式。此次展览由中国美术家协会艺术委员会主办,国家民族画院、中国华夏画院、光明网、吉林…

“山水清音”开幕式嘉宾合影

  2018年8月17日上午,“山水清音——刘广中国画作品展全国巡展”(北京站)正式于保利艺术博物馆举行了隆重的开幕仪式。此次展览由中国美术家协会艺术委员会主办,国家民族画院 、中国华夏画院、光明网、吉林省政协书画院、九三学社吉林省书画院协办,保利文化集团股份有限公司承办,全面展示了刘广自上世纪末从事山水画绘画以来20余年的美术创作历程,这也是刘广从艺几十年来首次举办的个人作品展,他自称为“传统继承与创新下的阶段汇报”。他专为本次展览创作的巨幅作品《万里清音》也首次与广大观众见面。

  【直播链接】:山水清音——刘广中国画作品展开幕式

艺术家刘广

  刘广,字广来,1969年出生,吉林省长春市人;国家一级美术师,中国美术家协会会员;现任吉林省书画院副院长,吉林省政协画院副院长,中国华夏画院院长,九三学社中央书画院委员会委员,吉林省第十二届政协委员,九三学社吉林省省直属机关工作委员会副主任委员,第十三届全国政协委员,十三届全国政协文化文史和学习委员会委员。

  刘广的创作题材较宽,花卉、人物、动物、禽鸟、山水、工笔写意、设色水墨、兼工带写均有涉猎。早年创作的团扇工笔花鸟画,上溯宋人花卉古意,设色艳丽清新;小幅工笔山水人物远追南宋山水风格意绪,景物简概空灵;人物画则吸收了明清诸名家手笔和现代大家张大千的造型优长,尽极工致与谨严。刘广以自己的艺术个性,触动着人们的心灵。此次展览将展出刘广从艺至今各个时期的代表作60余幅,涵盖花鸟、人物、山水等题材,多数作品为首次面向公众展出。

“山水清音”开幕式现场

中国文联美术艺术中心副主任梅启林先生发言

著名美术评论家邵大箴先生发言

中国国家画院原常务副院长解永全先生发言

艺术家刘广发言

  开幕式上,中国文联美术艺术中心副主任梅启林先生;著名美术评论家邵大箴先生;中国国家画院原常务副院长解永全先生依次致辞发言,对刘广老师的艺术修养及人品性情给予了积极的肯定。艺术家刘广老师也上台讲话,对参与开幕式的各位贵宾表达了深切的感恩之情。

“山水清音”(北京站)开幕式嘉宾

(左起)蒋迎春、艺术家刘广、邵鸿及支建华等诸位嘉宾共同观展

  同时,全国政协副主席、九三学社中央委员会副主席邵鸿;全国人大常委会原副秘书长刘水生;文化部原副部长、全国政协文化文史学习委员会副主任丁伟;原新闻出版广电总局副局长、党组成员吴尚之;九三学社中央常委、吉林省委会主委、吉林省政协副主席支建华;国家博物馆原副馆长、著名美术评论家陈履生;中国美术出版总社总编辑林阳;中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安;民族文化宫副主任、国家民族画院院长王林旭;北京电影学院党委书记侯光明;中国文联美术艺术中心副主任梅启林;解放军报副总编辑连俊义;中国少数民族文化艺术促进会常务副会长兼秘书长赵建新;中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹;中国残联就业服务指导中心主任梁本源;内蒙古影视集团董事长李锋出席了开幕式。

中央美术学院院长范迪安讲述刘广的艺术

  此外,保利方面,中国保利集团有限公司党委书记、董事长,第十三届全国政协委员徐念沙;中国保利集团有限公司副总经理,保利文化集团股份有限公司副董事长张曦;保利文化集团股份有限公司党委书记、总经理,北京保利国际拍卖有限公司董事长蒋迎春;北京保利国际拍卖有限公司总经理李达;北京保利国际拍卖有限公司执行董事赵旭亦一同见证了本次展览的开幕。

“山水清音”(北京站)展览现场

  刘广的艺术思考和创作实践始终紧扣着中国社会实践的发展,始终坚持艺术反映现实的正确方向,始终坚持在艺术上继承传统、开拓创新。中国艺术强调“笔墨当随时代”,其实质就是指笔墨应当反映时代的生活、时代的气象、时代的心声。在这方面,刘广坚持身体力行,是青年艺术家里的优秀表率。长期以来,刘广继承并创新地钻研中国山水,以宽阔、深度的思想来主导和丰富自己的艺术创作,对传统文化的继承发展有着精辟的见解,对水墨艺术的趋势和走向也有着深刻的判断,这种高屋建瓴的文化认识和丰富的文化学养,使得他能够准确地抓住巨幅山水的整体创作脉络。

“山水清音”(北京站)展览现场

  本次展览将持续至8月22日,并在之后的一年中以此为原点辐射山东、香港、厦门等地举行巡展。欢迎各位艺术爱好者莅临参观,借本次展览之机,全方位的了解刘广的个人艺术风格及创作历程。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈