雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“海丝情•中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展在榕开展

2018-08-17 11:25:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 海峡会展中心开幕式现场 2018年8月17日,由中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会、福州市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、中共福州市委宣传部、福建省美术家协会、福州市文学艺术界联合会承办,福州市美术家协会协办的“海丝情•中国梦”—&mdash…

海峡会展中心开幕式现场

  2018年8月17日,由中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会、福州市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、中共福州市委宣传部、福建省美术家协会、福州市文学艺术界联合会承办,福州市美术家协会协办的“海丝情•中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展在福州市海峡会展中心举办。此次展览展区规模5000㎡,共分为三大展区,展出300余幅精品画作,以独特艺术风貌献礼新时代。

展览现场

  习近平总书记曾在十九大报告中讲道:“文化兴国运兴,文化强民族强。”福州作为21世纪海上丝绸之路核心区福建的省会城市,有着2200多年的建城历史,是中国历史文化名城和著名侨乡,着力服务国家“一带一路”发展战略,积极打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市。作为首批沿海港口城市,福州相继迎来了生态文明示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、福州新区、自主创新示范区等战略机遇,福州的发展正是改革开放四十年以来国运不断兴盛、民族不断强大的一个生动注脚。

  本次“海丝情•中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展,作为福州近年来最高水平的艺术大展,为福州文化发展注入新鲜血液,赋予“海纳百川,有容乃大”的福州城市精神新的注释,在滋养福州城市文化发展的同时成为福州城市形象宣传的重要元素,成为福州这座城市的对外宣传的最好形象展示窗口。

展览现场

  此次展览共分为三个主题展区:“海丝情•中国梦”、“丝路扬帆”和“闽韵丹青”。“海丝情•中国梦”展区的展出作品均由中国美术家协会面向全国征集而来,共4000余幅参加评选,通过两轮角逐,最终遴选出207幅作品入展。作品形式新颖、风格各异,既有充分展示海上丝绸之路的起源、发展、社会影响及历史贡献的“丝路”题材作品,也有反映福建沿海港口城市文化风貌,聚焦福州新貌的闽都元素作品,用笔精到、气韵生动;“丝路扬帆”展区特别邀约20个“一带一路”沿线国家(地区)美术家代表创作的26幅作品和国内10个“海丝”沿线省、市美术家代表采风创作的11幅作品,展现了各自独特的艺术风貌和人文色彩,搭建起“海丝”沿线国家、城市文化交流的友谊之桥;“闽韵丹青”展区汇集了包括徐里、范迪安、许江、林容生、尉晓榕、谢振瓯、石齐、姚舜熙、郑百重等当代著名闽籍艺术名家及一大批福建美术家的作品,形式多样、类型丰富,在思想观念和形式语言上充满了创新的胆略,不仅满足当代社会审美需求,也反映了福建当代美术别具特色的艺术风采,是福建当代美术的一次重要展示。本次作品展展览时间将持续到23日,展期一周。

展览开幕现场人潮汹涌

  本次展览的作品主题鲜明、格调高雅,具有深刻的思想性和强烈的时代气息,用艺术手法诠释了“一带一路”战略和打造人类命运共同体的深邃内涵及独特贡献,展现改革开放四十年的辉煌成就,突出当下福州在多区叠加特别是“海上丝绸之路核心区”历史机遇下的蓬勃生机,为繁荣新时代社会主义文艺,彰显文化自信,加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州,贡献了浓墨重彩的一笔。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈