雅昌首页
求购单(0) 消息

博物馆加码购藏 “女性艺术家”作品价值重塑

2018-08-16 23:14:22 来源: 21世纪经济报道
    收藏 评论

摘要:据澳大利亚艺术家ElvisRichardson统计的数据显示,2012年,女性艺术家作品仅占美国及欧洲重要博物馆收藏的3%-5%。今年7月,英国国家美术馆、美国Krannert艺术博物馆相继宣布增加馆藏女性艺术家作品。这一举动进一步消减了艺术界存在的性别不平等。 就市场表现而言,男女艺术家之间差距更…

  据澳大利亚艺术家ElvisRichardson统计的数据显示,2012年,女性艺术家作品仅占美国及欧洲重要博物馆收藏的3%-5%。今年7月,英国国家美术馆、美国Krannert艺术博物馆相继宣布增加馆藏女性艺术家作品。这一举动进一步消减了艺术界存在的性别不平等。

  就市场表现而言,男女艺术家之间差距更加明显。目前,全球拍卖市场成交价排名前十的作品,没有一件出自女性艺术家之手。MutualArt数据显示,2017年成交价排名前100名的艺术家中,女性艺术家仅13名,作品销售总额为2.63亿美元,仅占总拍卖额的7.4%。

  不过,艺术市场的差距也在缩小。据Barron’s报道,越来越多看重艺术品投资价值的藏家,开始关注受忽视的女性艺术家作品。

  博物馆频购藏

  今年夏天,美国Krannert艺术博物馆结束为期五年的筹款活动,共筹得1000万美元。博物馆借助这笔钱拓展了其收藏规模,尤其是大幅增加了馆藏女性艺术家作品。Krannert艺术博物馆馆长JonSeydl在公告中表示:“博物馆最近收购了大量女性艺术家作品,我为我们正在做的事感到自豪。”

  这批新购藏的作品全部创作于20世纪,包括DorisDerby创作于1968年、记录当时美国黑人日常生活状况的四幅影像作品;BeaNettles运用创新手法创作的多件实验性摄影作品;LindaConnor将日常材料运用于摄影中的“维纳斯的诞生”系列;以及MelanieYazzie的五件版画作品。

  随着馆藏不断扩大,Krannert艺术博物馆希望在20世纪美国艺术这一领域有所深入,确保所藏作品能更全面地反映那个时代多元的艺术面貌。

  “博物馆的藏品是我们的生命线,要尽可能做到深刻并且脉络清晰,就像我们最近购藏的艺术品那样,不仅看重作品质量和历史意义,也着眼于被忽视的、有挑战性的艺术创作。”JonSeydl表示。

  无独有偶,7月初,英国国家美术馆宣布以360万英镑的价格购买了17世纪著名女画家ArtemisiaGentileschi于1615年至1618年间在佛罗伦萨绘制的一幅自画像。

  英国国家美术馆“17世纪意大利、西班牙及法国绘画艺术”策展人LetiziaTreves在接受Independent采访时表示:“一直以来,我们都认为馆藏中应当有一件Artemisia作品。绝不仅仅因为她是一位著名的女性艺术家,最主要的还是因为她的艺术成就。”此次收购将英国国家美术馆拥有的女性艺术家作品数量提升至21件,不过与其2300件的馆藏规模相比,女性艺术家作品占比仍然很低。

  博物馆的购藏也促使今年涌现不少女性艺术家大展,包括泰特现代美术馆的JoanJonas回顾展和AnniAlbers个展,首位获得特纳奖的黑人女艺术家LubainaHimid在巴尔干当代艺术中心举办的“OurKissesArePetals”展览,德国表现主义画家GabrieleMünter在丹麦路易斯安那现代艺术博物馆的大型回顾展等。

  市场潜力值得挖掘

  ArtnetWorldwide和马斯特里赫特大学今年一月联合发布的报告显示,截至2017年底,艺术家JoanMitchell登上拍场的所有抽象表现主义作品总共拍得3.9亿美元,是女性艺术家中最高的。但这在2007年至2017年的拍卖成交榜上,也仅名列第47位。

  报告联合撰写人、Artnet首席运营官FabianBocart认为,市场上的差距未来可能缩小。在接受Barron’s采访时他表示,对于关注艺术品投资价值的藏家来说,“这是一个利用男女艺术家之间作品价格差距的好机会。”

  花旗私人银行艺术咨询和金融全球主管SuzanneGyorgy在接受Barron’s采访时也表示:“人们普遍都在寻找被低估的艺术品。在这样的背景下,有一群藏家正在关注女性艺术作品。”

  SuzanneGyorgy认为,去年11月在苏富比纽约上拍的一件女艺术家LauraOwens画作可被视为市场转折点。这幅画原本估值仅30万美元,但很快现场价格被哄抬得越来越高,最终成交价达170万美元,大幅超过了艺术家2006年创下的36.05万美元的成交纪录。

  LauraOwens1970年出生于洛杉矶,拍卖进行时,惠特尼美国艺术博物馆刚刚开启了一项针对她过去20年艺术创作的研究。这也证明了博物馆有助于提升艺术家在藏家和投资者心目中的定位。

  博物馆策展人ScottRothkopf表示,过去10年左右,惠特尼美国艺术博物馆一直致力于“越来越多地展示女性艺术家的付出,力求达到性别平等。”

  其他主要艺术机构也正在大力纠正几十年来对女性艺术家的忽视,包括由MelissaChiu领导的赫希洪博物馆;设立现代妇女基金会的纽约现代艺术博物馆;拥有ElizabethA.Sackler女性艺术中心的布鲁克林博物馆;以及由女馆长FrancesMorris领导的伦敦泰特现代美术馆。

  不过博物馆展览只是一部分,要真正推动变革,还是需要市场驱动。在纽约长岛的雕塑中心,英国女性艺术收藏家ValeriaNapoleone自2015年以来一直定期委托女性艺术家创作视频作品。ValeriaNapoleone支持的第一位艺术家AntheaHamilton后来提名了英国特纳奖,并接到泰特美术馆的委约创作。

  来自柏林的艺术顾问MartaGnyp致力于向藏家推介过去被低估的艺术家作品,她说:“我们无法改变历史,能做的只是重新评估某些艺术家。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈