雅昌首页
求购单(0) 消息

“墨华林泉——张建华山水画展”8月18日在金陵美术馆开幕

2018-08-16 21:00:28 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览时间:2018年8月18日—9月16日 开幕时间:8月18日下午3:00 展览地点:金陵美术馆三号厅 主办单位:江苏省美术家协会 南京市文化广电新闻出版局 南京市文学艺术界联合会 承办单位:南京书画院 金陵美术馆 南京艺术研究院 张建华,1965年生,江苏高邮人,1985年进修于…

展览时间:2018年8月18日—9月16日
开幕时间:8月18日 下午3:00
展览地点:金陵美术馆 三号厅
主办单位:江苏省美术家协会
南京市文化广电新闻出版局
南京市文学艺术界联合会
承办单位:南京书画院
金陵美术馆
南京艺术研究院

  张建华,1965年生,江苏高邮人,1985年进修于解放军艺术学院美术系,1988年毕业于中央民族大学美术学院,现为中国美术家协会会员,中国美术家江山行画家组秘书长,南京书画院院委、专职画家。作品多次被中南海紫光阁、中央组织部办公大楼、中央军委八一大楼、中央办公厅、中国美术家协会、军事博物馆等收藏。《美术》、《国画家》、《美术界》等杂志专题介绍,出版有《21世纪最有影响力画家个案研究——张建华》、《大家风范张建华画集》、《当代山水画库——张建华》等十部作品集。八一电影制片厂《影海群英》、中央电视台《边塞诗赏析》、中央电视台《翰墨戏韵》等专题访谈介绍。

气势雄浑 意蕴幽邃——青年画家张建华的审美品格

文/马鸿增

  当今三十多岁的青年国画家星群中,很少有象张建华那样重视作品的精神内涵,而且能够将北派的阳刚大气与南派的水墨韵味合为一体,形成气势雄浑而又意蕴幽邃的审美品格。这委实难能可贵。

花浓春寺静 竹细野池幽 34.5cm×138.5cm

  张建华在绘画创作上可谓早熟,这得力于他的悟性、勤奋和学养。童年和少年时期在故乡高邮度过,古城文化积淀与水乡秀丽风光,孕育了他的艺术灵性,小有画名。18岁参军后,在“为兵服务”的实践中,他如鱼得水;而后又得到赴北京攻读三年大学的机会,系统的专业培训和广泛研习中外艺术,他更如虎添翼。1991年,26岁的张建华以中国画《坚贞不屈》一举夺得全军美术创作一等奖。从此,他的作品不断入选全国和全军美展,多次获奖,并被国家重要机构和单位收藏。28岁时,他就成为中国美术家协会会员。

雅鲁藏布江大峡谷 138cmX72cm

  张建华的艺术创作特性,我想从以下两方面来考察。

  第一,对真善美统一的不懈追求,构成作品精神涵量的深厚性和丰富性。张建华从不把绘画看作纯粹个人的自娱行为。他有着强烈的社会责任感和历史使命感,努力追求的是反映现实生活的本质,展示美好的人文精神和尽可能完美的艺术语言之统一,即积极向上的内容与耐人寻味的形式的统一。他的作品大体可划分为三个系列——军旅系列、海岛系列、湘西系列。其创作灵感全部来源于对生活的深入观察、体验、感悟,来源于他热爱部队、热爱人民、热爱生活、热爱大自然的真挚情怀。

秘境寻幽 138cmX72cm

  军旅系列以《绿色的梦》、《似水流年》、《江河漂流》、《二○○○·夏·将军山》等为代表。由于他对部队官兵的生活风貌和精神状态深有了解,故而能发现新的视角,发掘新的内涵。有时他突出人物形象的内心描绘,有时更注重以环境气氛的渲染营造某种意境。《江河漂流》中波涛汹涌的激流和铜墙铁壁般耸立的高山,对突现战士们的英雄主义精神,无疑发挥了极为有力的烘托作用。

重庆安居古城 247cm×124cm

  海岛系列以《夏夜·东山岛》、《砥柱》、《无言的歌》等为代表。画中没有出现任何人物或动物,但整体上却给人以充满生命力的震撼感。画面往往就是怪石峥嵘,草木稀疏,或波拍浪打, 或溪水潺潺,或船只静泊,一派庄严肃穆。它使人想到坚守海岛的祖国卫士,想到千百年来赖以生存的渔民,想到与大自然相生相合的人类开拓世界的艰辛。其精神涵量远在一般山水画之上。

秘域冰雪风云动 247cm×124cm

  湘西系列以《土家新绿》、《山寨春早》、《泉山清居》等为代表。如果说,海岛系列的主调是荒寒凝重。那么,湘西系列的主调则是郁勃清新。二者形成巨大反差。画面多为气象壮丽,山势奇美,泉流跌宕,绿树成荫,富于少数民族特色的建筑物掩映其间,一派郁郁葱葱,令人心旷神怡。人与大自然的和谐统一,在这里以一种洋溢生机活力的形态给以充分展现。

雨中村树万人家 247cm×124cm

  必须说明,张建华的创作不仅限于三个系列。如入选第八届全国美展的《静谧的风》,获得加拿大第一届国际水墨画大展优秀奖的《叶落秋山枫林晚》,就具有更为宏观的虚拟性。还有一些唐人诗意画、宋人词意画,山水与古装人物结合,别有意趣。

雪域幽谷 139cm×70cm

  第二, 对绘画艺术语言广收博取,形成以正大之美为主体的多样化的艺术风采。

  每件作品精神层面与艺术形式层面的矛盾如何统一,是推动艺术家不断探索的动力。张建华为了获取艺术表现上的更大自由度,努力研习多种艺术技巧。他既攻油画又攻中国画;既攻工笔重彩,又攻水墨写意;既取北派雄浑之美,又取南派秀润之美。如此,使他能够按照不同作品内容和创造某种意境的需要,而采取不同的艺术表现方法。这对于一个三十多岁的青年画家来说,无疑具有很大难度。这也正展现出张建华勇于挑战自我、富于艺术创意的品格。

碧树鸣风涧草香 70cm×70cm

  绘写北方山水和海岛情景之作,最为鲜明地体现张建华阳刚大气的艺术本色。画中山水往往采用北派刚硬的皴擦法,层层积染出厚实坚凝的质感、空间感;山石结构多吸收西方的立体构成,交叉穿插重迭,使其更具力度美和现代感。线与面的空间分割,墨与色的交融互补,产生虚实相生和装饰意味;而饱满的构图又在总体上增强了作品的视觉张力和心灵冲击力,《古道荒寒塑风骨》、《雄浑万古》即是这一画风最好的体现。《砥柱》虽只画了一块巨石,却精妙地传达出它那在狂风急流中岿然不动的形质神采,恰似一曲撼人心魄的英雄颂歌。

鸟瞰拉萨城 72cmX72cm

  湘西风情和唐宋诗意画,是以线条流动和水墨渲染为主的语言体系,贯穿着“写画”美学观的原理。那里更讲究用笔的刚柔相济,变化多姿;用墨的浓淡相宜,干湿相映;设色的沉着明快,简练概括。构图则突破传统以虚为主的程式,画面物象丰富茂密,强化大自然的生命活力,但满而不塞,密中有疏。足见画家驾驭笔墨语言的功底。

烟树云峰意态闲 69cm×69cm

  年轻的张建华已经以气势雄浑、意蕴幽邃的艺术风采而崭露头角,他仍在不息地追求、探索、锤炼自己的艺术语言,相信他定能获得更大的成功。

短策轻衫烂漫游 69cm×69cm

(本文作者为中国美术家协会理论委员会副主任、江苏省美术馆研究员)

【名家评语】

钟山胜揽(又名:城林尽揽) 193X193cm

  艺术反映时代,艺术创造未来。对传统艺术的创新型发展和创造性转换是这个时代艺术家最重要的责任和方向。张建华作品《城林尽揽》,正是这种创作理念的具实体现和实践延伸。大场景的章法设计,层次迭荡,将现代城市的万座广厦,车水马龙与山石云水于一体,相互映衬又互为依托,展现出现代都市的繁华热烈与古城山林广野的绿色汇通,新陈交相,仿佛跨过时空的穿越,给人以激情和遐想。娴熟又淳厚的笔情与墨意,纵情而挥洒的五彩与水气,将整个画面挥就出古城千年的青铜斑斓和现代都市的缤纷明亮,给人以史诗般大组合的视觉交响。是东方文化精神的体现,更是时代艺术语音燃放。它是我所看到的不多的精品,它更是力作。为建华兄鼓掌!为建华兄点赞!

——江苏省国画院副院长 杨耀宁

  张建华的山水画作品《城林尽揽》,取景宏阔,物象丰富,笔墨精到,意境幽深,用墨深秀。前景的山寺临湖而立,在一片丛林中凸兀而立更显幽静,行人己不知所踪或己沉浸于面前这片湖光山色之中,中景城廓依山而建,把错落有致的楼房置于葱郁的山林中,城市因山水而幽静,山水因城市而灵动,人与自然和谐相处,更加彰显绿水青山就是金山银山的要义,这样的城市才会更加宜居、令人心驰神往。张建华这幅《城林尽揽》是其近年来山水画作品中的一幅力作,统观全画,整饬而幽深,细细品读,细节精到而又能融入整体滃郁沉著的风格之中,是其山水画作品中的宏篇巨制。

——中国文联书画艺术中心副主任 梅启林

  富裕文明、丰富多彩的现代山水及城市风景正成为当下中国画家们开拓创新开展创作的时代主题和重要素材。张建华“钟山胜揽”笔墨浑然厚重气韵生动,线条自由老辣,用色大胆艳丽而高雅,画面构图浪漫而又内涵丰实,时代感强烈。作品是对新时代的人与自然和谐发展的真诚讴歌,是对人类文明生活的真实写照,也是对自然与城市共同发展的现实思考。张建华作品将传统中国画文化实现了适度的创造性转变与创新,为我们展示出钟山壮丽的美景。“钟山胜揽”将现代建筑置于山川胜景之中,气势磅礴、交相映衬、融为一体,不仅描绘出钟山独特自然风貌,表现出人、自然、现代建筑之间的和谐之美,更从深层次上表现中国新时代的新风貌。

——湖北省中国画院院长 陈迪和

  张建华素以擅画密体山水享誉当代画坛。此幅《钟山胜揽》图,集崇山峻岭,万壑千岩,古寺新城于一体,以南派笔墨技法为底蕴,参以北派笔法并适当融入光影表现技法,繁而不滞,气韵通畅,气象正大,作者的苦心孤诣,当可窥见。以传统笔墨表现当代山水城林,是难题也是课题,新金陵画派的前辈们己以诸多经典之作给出辉煌答案。此幅《钟山胜揽》图,在新金陵画派华润灵秀的基础上,又增添了些许苍茫雄浑之气,更为恰当的表现出了金陵胜地虎踞龙盘的霸气并透出隐隐的历史苍桑感。方形构图的应用及西法的引入,更使画面传递出浓浓的当代意味和现代气息。若以南朝人谢赫的“六法论”来品评此画,则可以四字作结,“气韵生动”。

——国家一级美术师 李鼎成

  《钟山胜揽》是画家张建华的一幅描写南京的作品。从画中可以看出画家的传统功力非常深厚,画家以南京的典型景色城墙作为近景,充分运用中国山水画里的平远之法,将南京之许多胜景如玄武湖、紫峰大厦等巧妙的融合在钟山之怀抱里。现代建筑的刻画彰显南京城市的新面貌,钟山风景的描写凸显南京作为山水城市的特色,青绿颜色的运用表达出南京城市的整洁无染。通幅作品在“胜”字上做足了功夫并完美的表达出来,绝对是一幅精品力作!

——国家一级美术师 李强

  张建华先生是一位从军旅走出来,活跃在江苏乃至全国山水画坛上的当代实力派山水画名家。从艺几十年来无论在军旅生涯还是转业到地方的专业单位,他在坚持继承历代中国山水画优秀传统的基础上,以自己独特睿智的艺术视角,观察自然、研习画论、贴近生活、扎根人民、努力创新、服务时代,创作了一大批既富有传统风骨、又彰显现代意识、还突出鲜明风格的山水画艺术精品。在他不断推出的个人画展和入选的全国各个不同的展览中,包括即将出版的个人作品画册中的丰富多彩的山水画艺术精品中,就可以看到张建华先生的山水画作品的艺术魅力与影响力所在。

——安徽省美术家协会主席 张松

报名链接

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈