雅昌首页
求购单(0) 消息

超神尽变 ——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展

2018-08-16 13:33:35 来源: 广州艺术博物院
    收藏 评论

摘要: 展览名称:超神尽变——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展 展览时间:2018年8月4日起 展出地点:一楼赖少其艺术馆 2018年8月4日起,“超神尽变——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展”在广州艺术博物院一楼赖少其艺术馆展出…

展览名称:超神尽变 ——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展

展览时间:2018年8月4日起

展出地点:一楼赖少其艺术馆

2018年8月4日起,“超神尽变——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展”在广州艺术博物院一楼赖少其艺术馆展出。这是赖少其先生暮年的艺术成就展示,也是他以顽强毅力与病魔斗争的战利品。展览共29幅画,5幅书法,题材广泛,以表现花、花篮、石、山水、黄山为主。

前     言

1995年,赖少其八十岁,正值其中国画创作的亢奋期,却不幸罹患了帕金森症。1998年后,病情日益加重,基本失去了行动能力。这时他所用的绘画工具和材料只能由家人准备好,他就斜倚于病榻上,用一只还没有完全病痹的手在一块小画板上作画。但即使是在这种艰难的状态下,他依然以非凡的意志迸发出惊人的创造力。1995年至2000年赖少其的作品往往被美术界称为『八十后作品』。

从1996年到1997年,赖少其的作品比以往更为抽象,变形更加强烈,但尚保留了具象的痕迹。1998年后,作品时而墨彩混沌一片,时而奇拙的墨线与色彩交织,深沉凝重,单纯浓烈。有时他也描绘身边的事物和景象,如亲友探病时送来的鲜花,病房窗外的高楼大厦,还有医院庭院中的一片小竹林。这些普通的事物和景象,都不过是他借以表达内心世界的媒介,但在画面中,却体现着神秘、深邃的意境,涤荡着观者胸中的尘俗,引领他们走向一个澄明的世界。

赖少其艺术风格的这种变化,一方面是由于身体状况的制约,另一方面也是他主动的艺术追求。在这一阶段,他将木刻版画、书法碑学、传统的干笔渴墨山水画、色彩绚烂的西方印象主义油画等中西艺术熔为一炉,超越了画种的界限,与1986年至1994年『丙寅变法』期间的艺术思想一以贯之。他在『丙寅变法』时就提出『虚者艺术也』的观点——写实不过是基础,是手段,『写虚』才是艺术创作的目的。他的艺术变革正契合古人对画学的精辟概括:『惟先矩度森严,而后超神尽变。有法之极归于无法。』

赖少其   1995年后作  黄山之春  斗方

赖少其  1996年后作  黄山始信峰  直幅

赖少其  1996年后作  黄山始信峰  直幅

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈