雅昌首页
求购单(0) 消息

知而未知——蓝正辉艺术展“知墨”在杭开幕

2018-08-12 07:51:46 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 合影左起:主持人张伊石,三尚当代艺术馆馆长张健,科技金融时报主编、浙江省文化创意产业协会艺术金融委员会主席、金艺社负责人胡学聪,策展人批评家黄石,艺术家蓝正辉,温州日报报业集团党委书记社长方立明,中国美术学院艺术管理与教育学院院长黄骏 中国传统绘画与书法在进入当代艺术语境之下时会不可避免地提取到墨…

合影左起:主持人张伊石,三尚当代艺术馆馆长张健,科技金融时报主编、浙江省文化创意产业协会艺术金融委员会主席、金艺社负责人胡学聪,策展人批评家黄石,艺术家蓝正辉,温州日报报业集团党委书记社长方立明,中国美术学院艺术管理与教育学院院长黄骏

  中国传统绘画与书法在进入当代艺术语境之下时会不可避免地提取到墨的元素,墨的质地、晕染、浓淡、色泽、水份、层次等等都是经常被提及与研究的重点,每位艺术家均有各自的思考与解读。长期活跃于当代国际水墨艺术圈的艺术家蓝正辉笔端提落之间最为关注的却是墨的体量与骨锋。2018年8月11日他携带自己的墨迹来到杭州三尚当代艺术馆,揭开了题为“知墨”的个人巡展的序幕。

三尚当代艺术馆馆长张健致辞

中国美术学院艺术管理与教育学院院长黄骏致辞

策展人批评家黄石致辞

艺术家蓝正辉发言

科技金融时报主编、浙江省文化创意产业协会艺术金融委员会主席、金艺社负责人胡学聪致辞

  三尚艺术馆的展览区高度较低,加上展墙结构切分了整体空间,便有了一种纵深感。而当蓝正辉的水墨作品置于其间,横纵交叠的浓淡墨色在四四方方的视觉空间内将白色的纸面挤压出了独立的空间,竟是在横平竖直之中切割出了曲径通幽。

  美国著名批评家罗伯特·摩根在评论蓝正辉的墨势时这样说:“蓝正辉的‘体量水墨’最终回到了中国当代艺术的前沿。在泼墨于水的过程里,蓝正辉的这些精致又粗粝的浓墨画面以时间上的相对性转换了我们的空间意识。这些画具有一种玄奥的似是而非性。”

  可以说,蓝正辉是以水墨为媒在平面的抽象艺术之中表现了空间,这是最终的视觉结果,可为何得以有这样的呈现呢?则是墨中之骨的因由了。

艺术家蓝正辉接受媒体采访

  无力则不立,如若墨迹水痕在纸上只能染出一团或一片墨色,就太过绵软,难以支撑出空间的力度。所以,墨中非有骨力不可,而这骨则是中国传统笔墨之中“写”的境界。

  对此,蓝正辉说这是一个漫长的探索过程,他有厚厚一叠的研究记录,都是对书法、用笔、结构的深入研究。笔下有骨,心有结构,才能自然地在画面中呈现出能引人走入的空间感。

  “绘画艺术,尤其是抽象绘画,往往让人们有‘这是乱画吧’或‘这我孩子也能画’的调侃。这不是绘画艺术的问题,也不是观者的问题,只是人们的审美能力未能得到提升的结果。艺术由简入繁,再由繁归简,此简非彼简,初初的一笔,和沉淀之后的一笔,其中所包含的厚度是截然不同的。看得到的人,自然能够看得出区别。”

  也正是这样的积累和沉积才使得蓝正辉的点线面浓淡墨之中蕴含了无限的变化与细节,在墨色构架的结构搭建之中,揉制了肌理,弹拨了韵律。

展览现场

  面对艺术家与观众之间的“理解真空”,蓝正辉持有积极且主动的态度,但这份主动却不是在最初就将个人的解读全部灌输给观者。“我倾向于让人们先纯粹地看,直观地感受,得到最直接最真实的感受。一千个读者一千个哈姆雷特,他们会有自己的解读会有自己的感受,而这当中会有一些共性的东西,那便是我融汇在自己的笔墨之中的思想了,那么哪怕只有一瞬间和一寸间的理解,我们也是产生了共鸣。”蓝正辉强调,不事先将解读灌输给观众,并不代表艺术家不想与观众交流,恰恰相反,这是艺术家想要用其最擅长的“语言”与观众沟通的表现。“我不是文学家,也不是评论家,我并不擅长文字表达,但我有许多想法许多感受许多哲思,我就把它们都放在画里了,如果有谁从画中看到了,我们再交流,才是最美好的也最有效的交流。”

展览现场

  蓝正辉认为,艺术家就是要在不断的实验和尝试之中打磨自己的技艺,只有更好地驾驭绘画这门“语言”,才能更好地表达自己,也更能让观者在作品中找到共鸣的点。

  科技金融时报主编、浙江省文化创意产业协会艺术金融委员会主席、金艺社负责人胡学聪,三尚当代艺术馆馆长张健,中国美术学院艺术管理与教育学院院长黄骏,温州日报报业集团党委书记社长方立明博士,以及著名策展人艺评人黄石等多位嘉宾到场并出席了展览的开幕仪式。

  三尚当代艺术馆馆长张健在发言中描述了他曾经看到在工作室中专注创作的蓝正辉:“一个人能够如此专注、投入在一件事情当中,那个场面是很令人感动的,而这样的人所创作出来的作品也必然能够走入观者的内心。”

  艺术家蓝正辉本人在发言中则简单讲述了自己对个人创作的一些见解与看法,他将自己多年来的创作经历看做是一个“逐渐清晰”的过程,每一次的创作都是一次“实验”,他会像一个研究员一样将这一次“实验”的过程、结果、问题以及更加深入的思考都记录下来,并因思维不止,而不断产生新的想法和新的思考。“我从不会遇到画不出,画烦了的情况,我是越画越来劲,越画越有东西画,因为越画,你越会发现,天地人和,世间万物,不论是做人还是哲思,皆在此相通。”

  人生而有涯,知而无涯,蓝正辉如他本人所说,始终在探索和思索未知的路上,所以或许会遇到困阻,却并无阻碍和瓶颈,他所创作的每一幅作品则都是他前行的印记,串联起来,奏响的是蓝正辉一路行来所思所得的曲目。

  此次展览将持续到8月31日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈