雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂4147期】张尕、王郁洋、张培力对谈:知美术馆“开”展艺术作品(下)

2018-08-12 08:14:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要: 张尕 王郁洋 张培力 王功新 主讲人: 张尕:张尕,媒体艺术家,策展人,纽约帕森斯艺术学院教授。曾参加许多重要国际展览如ArsElectronicaCenter(奥地利)、AdelaideArtFestival(澳大利亚)等。 张培力:被称为“中国录像艺术之父&rdquo…

  

  张尕

  

  王郁洋

  

  张培力

  

  王功新

  主讲人:

  张尕:张尕,媒体艺术家,策展人,纽约帕森斯艺术学院教授。曾参加许多重要国际展览如ArsElectronicaCenter(奥地利)、AdelaideArtFestival(澳大利亚)等。

  张培力:被称为“中国录像艺术之父”,是一位优秀的艺术家和策展人。

  王郁洋:曾经就读于中央美院附中、中央戏剧学院、中央美术学院,现任教于中央美院实验艺术系,并在北京居住和创作。

  王功新:藏酷新媒体艺术中心创办人。第一届艺术与设计大奖赛候选人。

  导语:

  当你进入到这个作品中间你就成为了作品的一个部分,这个行为本身是作品的一部分。处在当中的人有一个感觉,感觉到气压,在当中会受到磁场的影响和干扰,会产生各种各样的变化,

  主题:“开”展艺术作品分享

  第二部分:张培力、王功新分享作品

  

  “开”展海报

  这种变化会对于每个人产生的反映和感觉,最终到来的地方是不一样的,那里面充满了随机性,对于不同动弹的感觉,不同反映造成的结果,确实是融合科技之间的关系。

  张尕:我再补充一下,他的作品观众的参与,观众本身作为他的作品很重要的组成部分,他的作品没有关系是无法完成的,需要在关注介入是他作品整体叙述语境,刚才讲到的例子很有意思,他本身有一个作品,观众可以进入到一个对真空以后,塑料层面里边,整个压在里边,把气抽掉,变成怎么说,真空包装,人在里面那种状态,人可以非常极端的感觉,还有一个作品很大的一个建筑前面是会动的,人必须要跟着他走,不是他跟着人走,人会被逼迫到角落里,有一种强迫重新人你思考人和物敢的关系,和机器的关系,和艺术的关系,通过这样一种非常直观的介入的体验的经历,让你去作出这样可能更加变成这是劳伦斯很多作品体量非常大的作品,像这样很简单的一个作品,里边内在很多讲到重力、引力、人心里的一种探讨,这是一种媒介跟人之间的关系。

  

  《碰撞的和声》

  下面请张培力跟大家讲讲,大家很熟悉张培力的作品,但是我们今天有机会跟他在这儿沟通,你给我们讲讲你这件作品,你好像是从这件作品开始做声音的东西,还是《碰撞的和声》是第一件声音的,这是第二件?

  张培力:《碰撞的和声》比这个早,我不知道这件作品算是声音作品还是机械装置作品,因为包括声音和机械两部分,大家看到半导体收音机的音量不是太大的,因为有一个转动的机械,有一个麦克风,转到哪个收音机前面声音就通过后面套筒喇叭放大,是这样的一种关系,在我看来这个里边的半导体收音机和套筒喇叭是代表了一种记忆,可能你们媒体朋友,年轻的一些对这个印象不那么深刻,在我小的时候半导体收音机家里边拥有一个半导体收音机,甚至于这个是带短波的半导体收音机,这是一件不容易的事情,你通过有短波的半导体收音机,可以收听敌台,美国之音、莫斯科广播电台和台湾的,还有日本的很多,我们有的时候躲在被窝里听这个,还怕邻居什么的,有的时候我哥哥那个时候他喜欢听,我就吓他,我说旁边有邻居可以监测到的,他说真的假的?这个是以前的故事。

  

  《标准的,健康向上的,有特色的圆及其音响》 张培力 2015

  实际上一直以来我自己是比较关心与关注媒介、媒体和人的这种关系,媒介、媒体大家都知道,媒介代表了一种我们讲说我们生活当中的所遭遇的面对的这种技术的问题和材料的问题、环境的问题,为什么两个?媒体你们就是媒体,但是有的时候我觉得媒介当中,媒介当中可能是更多的我们指的是技术的转换,技术的变化,但是在不同的环境当中或者说在不同的时间里边,这个媒介它不是一个固定的含义。有的时候他不仅仅是技术,有的时候他也包括技术以外的问题。比如说你们试试看,就像我刚才讲的半导体收音机这个故事,现在在世界上北朝鲜可能还存在这样的故事,正在发生这样的故事,因为我大概2005年去过北朝鲜,王功新老师跟我一起去的,他们对于这种技术是非常紧张的,对于比如说手机是不能带进去的,半导体收音机是绝对不能带进去的,就算是你带进去里边不能有短波,我们进去看,到了北朝鲜以后,电视台永远只有一个,在五星级涉外酒店里边可能有一些中国电视台或者是其他的电视台,但是我们看到当地人看到的电视台永远只有一个,这个里边说明什么,媒介和媒体不是一个单纯的技术问题,它包含了很复杂的文化和历史、社会、政治等等问题,所以我是想通过这件作品来表达我对这些媒体和媒介所处的起的作用和人的关系这样的一个想法。

  

  王功新《不可坐的》1995

  王功新:补充一点我的经历背景,当时好像没有说到,80年代末,87年到了美国去留学了,94年、95年的时候然后回到国内了,来回跑,当时来回跑,这件作品是我1994年的作品,20多年了。所以这是一件当时在那个状态下做的一个作品,如果今天策展人张尕觉得还能够有意拿出来今天在这个环境再展的话,我想从各种不同的角度来讲,如果大家看了以后能够跟当下发生每个人的关系,可能他的意义就在这里,所以作为我个人来讲,二十多年以后重新看这件作品,好像跟当时做出来以后的一个自我的审视,自己这个作品的状态也是不太一样,好像有更多新的一种意义附在里边了,我也希望这件作品可能更多的符合这个展览的题目“开”字,这个作品应该是一个更开放的。让所有的观众根据自己的经历不同、阅历不同,有自己的一个感受。

  主持人:各位媒体有没有提问。

  

  森万里子《平底石》2006

  提问:张培力老师您好,我想问一下您作品里边的一个问题,我看到这么多收音机在放,如果没有被麦克风转到是听不到的,这里面您做的时候会不会想到他就是像现在很多人,很多权力都可以发生,但是如果他们没有被选择的话是没有被听到的,会不会有这样的一个考虑。

  张培力:的确没错,在我看来是半导体收音机更多的是倾向于代表个人的这个身份,虽然他里边的声音也是媒体的声音,但是这个声音因为每个半导体收音机的音量开的没有那么大,而且他们在一起同时播放出来,所以你看到的是一个很混杂的声音,听到的是一个很混杂的声音,根本无法辨别,到底他们在说什么,只有到麦克风移到某一个半导体收音机面前,那个声音才可以被放大,这个是在我看来是代表了媒体的一种力量吧,或者说是一种功能,他可以从很多很嘈杂的声音里边过滤出一种声音或者说抽取一种声音出来,让你可以,让大家可以相对来说比较清晰的听到里边的一些具体的内容。

  

  王郁洋《无题—柏拉图的立方体》2017

  提问:他是会匀速可能某个声音里长一点?

  张培力:匀速的,很公平的。

  提问:这种现象是中立还是对于媒体出不出声音这件事情会不会有什么看法?

  张培力:这个里边谈不到中不中立,我想就是我这样的匀速应该是一种对所有媒体或者对于声音来讲是一种公平的,也可以说算是一个中立的一个态度吧。

  提问:会不会考虑到观众看它的时候,观众在一个作品停留了一个时间点,可能只听到某几个声音或者是这样也造成了一种。

  张培力:有可能,不同的观众可能会有他听到的那个瞬间,这个不是我的本意,我不想把过多个人的看法放在里边,放在某一个声音里边。

  提问:谢谢!

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈