雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】前波画廊纽约切尔西空间将举办“尚扬:新作”展

2018-08-11 18:42:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年9月15日至11月10日,前波画廊纽约切尔西空间将举办“尚扬:新作”展览。此次展览将由前波画廊学术顾问唐冠科博士(Dr.JohnTancock)担任策展人。2015年11月,唐冠科博士在北京的一个群展中首次看到尚扬的作品,那时他们并不相识,但那些巨作给他留下了非常…

  2018年9月15日至11月10日,前波画廊纽约切尔西空间将举办“尚扬:新作”展览。此次展览将由前波画廊学术顾问唐冠科博士(Dr. John Tancock)担任策展人。2015年11月,唐冠科博士在北京的一个群展中首次看到尚扬的作品,那时他们并不相识,但那些巨作给他留下了非常深刻的印象。他想要进一步了解,碰巧同时北京前波画廊在举办由朱青生策划的艺术家群展《第三抽象》,尚扬正好是其中参展艺术家之一。此后经过多次的走访和交流,最终促成并迎来了尚扬在他职业生涯中第四次个展。值得一提的是,这次展览将在位于曼哈顿切尔西的画廊空间和位于纽约上州的展览空间“艺田”同时举行。

  尚扬1942年出生于湖北,1981年因其《黄河船夫》的创作而赢得了广泛赞誉。80年代末90年代初,尚扬开始进入一个系统性的实验创作阶段,着迷于非传统的材料所带来的各种可能性。他开始运用工作室里的人工材料和现成品创作,包括1988年到1989年创作的《状态》系列作品。他于1991年创作了《大风景》,这是对中国自然环境受迅猛的城市化发展与肆无忌惮的商业发展影响的综合批判。1993年至1997年间尚扬在广州居住了四年,体会到了非常明显的社会变化,当时他面临着严重的健康问题,并联系到了社会和人的关系,开始关注社会和自然环境的问题。也因此尚扬的风景主题变得更加不安和忧虑,作品中无处不在的火山外形代表着看似表面稳定,内部却极具破坏性的力量。2003年,尚扬创作了一件表现环境恶化的大尺寸三联幅作品《董其昌计划No.2》,这是其艺术生涯上的一个重要发展,并在之后接下来的八年间反复深入这一题材的创作。而《剩水图》和《剩山图》在过去五年里成为了尚扬的主要创作题材,并逐渐演变为对坏和压抑的呈现。

尚扬 《白内障- 切片 No.5》 布面综合材料 2018年

尚扬《坏山水—3 》布面综合材料 2018年

尚扬《坏山水—3》(局部)

尚扬《坏山水—2》 布面综合材料 2018年

尚扬《坏山水—2 》 (局部)

  尚扬的作品涵盖了各种媒材,若是不熟悉他多年来卓越艺术生涯的观众,很难看懂其与众不同的的作品。其作品无疑得益于采用了奠定二十世纪艺术特点的非传统材料及创作方法,同时又以最为精湛的技艺展现出来。在形式语言上它们以抽象为主,同时也援引了几千年来中国古美术中最重要的主题或是不容忽视的当代问题。这些作品通常规模都很大,虽然这反映出了他对创作的严肃态度,但他的意图并非只是让观众感受到尺幅上的冲击力,而是为了更好地传达当代社会的严峻事实。虽已近八旬,但尚扬创作时的活力丝毫不减当年,在本次纽约两个空间的展览《尚扬:新作》中,他为大家呈现的也是其最新的系列创作。

  虽然尚扬在纽约切尔西和纽约上州“艺田”两个空间的首次展览在主题上是统一的,但它们的风格和视觉手段却大相径庭。在纽约切尔西的空间共展出了八件近作,其中包括一件布面立轴;五件暗示着当下文明正不断衰落的坏书,即《坏书—文学》、《坏书—历史》、《坏书—哲学》、《坏书—逻辑》、《坏书—政治》;以及两件对日益严峻的环境问题进行深刻反思的《坏山水 No. 2》和《坏山水 No. 3》,这两件作品中精湛的绘画技艺与精心计划的拼贴元素特征鲜明,所传达的主题也十分明确——数千年来,山水及其所代表的一切一直是最重要的绘画主题,然而现今它已被人类的贪婪和傲慢所破坏。

尚扬《坏书-哲学》 布面综合材料 89cm×166cm 2018

 尚扬《坏书—历史》 布面综合材料 2018年

尚扬《坏书—政治》 布面综合材料 2018年

  在艺田空间,尚扬不仅抛开了山和书的基本形态,也放弃了架上绘画以及在平面上运用颜料或其它材料。这个空间的展览存在一个统一的概念“白内障”,这是一种随着年龄的增长而导致许多人视力模糊的疾病,尚扬以此暗喻了被塑料化现状包裹着而永远都无法接触事实的当下生活。在竖幅的《白内障》中,由多种不同人工材料合成的膜从画布上被揭下来,它们看上去像斑驳而千疮百孔的大地,但又如同纪念品一样被安置于精美的树脂玻璃盒中;《白内障–大切片》中挂在墙上的白内障横截面由不可识别的合成和有机材料混合而成,它们似乎是大地被切开所看到的截面,看上去斑斑点点有些脏乱不堪,但有时候又会捕捉到一种特殊的美感;用树脂和手机制作的《白内障—未知物》以不可预测的节奏在地上散发着微弱的光芒,并时而会传来如同外太空的警示音。当下越来越多的生态和环境问题与危机普遍存在,然而却并不被大家所意识到,这种现状就像白内障覆盖眼球一般。

  尚扬在中国广为人知,并备受同龄人和年轻一代艺术家的尊重,但目前在国际上尚远未达到其应有的知名度。此次尚扬的绘画和装置展览将附有一套完整的图录,其中包括唐冠科和汪民安的文章以及唐冠科和茅为清对尚扬的采访,以便为人们深入理解这些作品提供必要的背景信息。 

尚扬《白内障-未知物》 综合材料 2018年

尚扬《白内障 No.6》 布面综合材料 2017

 尚扬《白内障 No.4》 布面综合材料 184 x 92 cm 2017

尚扬 《白内障 No.1》 布面综合材料 180 x 74cm 2017

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 前波画廊 尚扬
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈