雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华侨城盒子美术馆双展开幕:王蓬的洞察之律&韦一空、何兆基的“想虚空+山水系列”

2018-08-10 21:48:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年8月10日下午,“王蓬个展:洞察之律”与“想虛空+山水系列”韦一空、何兆基双人展同时在顺德华侨城盒子美术馆开幕。王蓬个展呈现了艺术家在2010年左右创作的18件抽象绘画作品,这些作品尚属首次公开展出。“想虛空+山水…

  (雅昌艺术网讯)2018年8月10日下午,“王蓬个展:洞察之律”与“想虛空+山水系列”韦一空、何兆基双人展同时在顺德华侨城盒子美术馆开幕。王蓬个展呈现了艺术家在2010年左右创作的18件抽象绘画作品,这些作品尚属首次公开展出。“想虛空+山水系列”呈现了法国学者、艺术家韦一空近15年的作品,以及何兆基风格迥异于前的近期新作“山水系列”。

策展人冀然在开幕式上致辞

策展人冀然在开幕式上致辞

开幕式上韦一空致辞

艺术家韦一空在开幕式上致辞

杨锋在开幕式上致辞

学术支持杨锋在开幕式上致辞

华侨城盒子美术馆执行馆长刘可致辞

华侨城盒子美术馆执行馆长刘可致辞

开幕式现场

开幕式现场

开幕式嘉宾合影

开幕式嘉宾合影

  王蓬是中国“观念艺术”重要参与者及推动者,从1984创作《84’行为艺术》开始,他的作品涉及绘画、行为、装置、影像、摄影和交互媒体等多种形式。1988年从中央美术学院毕业后,王蓬开始了抽象绘画的探索。在当时苏式写实主义背景下,抽象画是无人问津的状态,甚至还带点“反艺术”的属性。就是在这样的前提下,王蓬在1991年举办了个展“王蓬抽象画展”。

王篷个展现场

王篷个展现场

王蓬 温室效应,布上丙烯、温度计,200x180,2011

王蓬 温室效应 布上丙烯、温度计 200x180cm 2011

王蓬 无题,100x80,2011

王蓬 无题 100x80cm 2011

  王蓬在《抽象画自述》(2012)中写到:“我从没有认为我的抽象画是抽象的,他和写实绘画并不矛盾,只是他更接近我内在的真实而远离了我们眼见的现实...... 对我来说他比我平时看到的形象更真实”。这一绘画形式抽离了文学性的描述,是王蓬艺术旅程的必然选择。

王蓬 无题,160x128,2009

王蓬 无题 160x128cm 2009

王蓬 无题,300x200,2016

王蓬 无题 300x200cm 2016

  在抽象绘画中,颜色和形状剥离了写实绘画中“物”本身所赋予的功能性,使它们更加配合艺术家的思维建构。王蓬有传统写实教育背景,经历过八五思潮,之后旅美的经历引发了对文化多角度的思考,从而形成了个人多元化的表达形式。这种多元化不单体现在艺术家广泛涉猎的艺术形式,更体现在每一件作品的具象脉络之中。

  本次展览就像是一个年代断面,纵向可以让我们回溯艺术家的创作路径,横向为我们展开王蓬所构建的视觉语言。

双人展现场之韦一空作品

双人展现场之韦一空作品

双人展现场之韦一空作品

双人展现场之韦一空作品

  韦一空和何兆基两位艺术家相识数十载,对彼此作品都很熟悉;在艺术风格上,尽管表现方式不一,却呈现了东方哲学和美学影响下艺术家修心向内的艺术倾向。

展览开幕式前韦一空讲座现场

展览开幕式前韦一空讲座现场

展览开幕式前韦一空讲座现场

  作为一个在香港生活数十载以及研究中国古代艺术的法国学者,韦一空的创作受到东方艺术及哲学的影响。自上世纪八十年代起,韦一空即以针管笔于水墨纸本进行创作,细密而不交错的的线条,以及任意的留白构成一个抽象变幻的世界,其作品全部命名为法文Le Songe Creux (为“白日梦”之意)。

韦一空 Le Songe Creux 327

韦一空 Le Songe Creux 327

韦一空 Le Songe Creux 341 2017

韦一空 Le Songe Creux 341 2017

  参加本次展览的作品涵盖了艺术家近15年的作品,如2001年作品如Le Songe Creux 173 ,作品营造了一个细微、单色、单调的的抽象画面,及至2017年作品Le Songe Creux 341,作品呈现交织的多色调,和一个颇有规则、漩涡的变化,象征宇宙,生生不息。

何兆基 轨迹上的人一号

何兆基 轨迹上的人一号

  何兆基本次展出的新作“山水系列”风格迥异于之前系列作品,“以身体为艺术探索题材及媒介已经超过二十年,近年探索方向渐由身体的物质存在,转向身与心的关系,毕竟肉声有极大限制,由身体(体)至心(念),似乎是一条出路” 何兆基曾说。

何兆基 山水二号

何兆基 山水二号

  本次展览的山水系列作品,以山和水为主要元素,锻造筑铜成山,水为生命之源。相较以往线条化、更具有西方艺术风格的语言,本次展览作品,盛水于器,圆和球体结构,成为艺术语言上新的风格,“水本无形,盛之以器,器方则方,器圆则圆,圆形无始无终”,充满创作上的东方哲学思考。

何兆基 山水三号2

何兆基 山水三号2

  此次展览学术支持杨锋表示:韦一空教授本是西方学者,何兆基教授亦受教于海外艺术教育,然二位艺术家作品创作更呈现受东方艺术和哲学影响的倾向,由西学而至东学,及至呈现东方之像,由外至内,以身体而至心念,无不是这次展览有意味的呈现和艺术对话。

何兆基 山水四号

何兆基 山水四号

  据悉,此次两个展览都将持续至2018年9月17日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈