雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】马书林:生旦净丑尤如人生百态

2018-08-10 22:53:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:对这辈50后大部分艺术家来说,经历的都是上山下乡,当知青、当农民、当工人,直到改革开放迎来社会的解放,1977年恢复高考以后,开始接受高等美术教育,由此改变了人生。而他们中佼佼者,已经成为了当代画坛的中流砥柱,开创一代潮流。 艺术家马书林 从离开原县插队后的1978年,22岁的马书林考上鲁迅美术学…

  对这辈50后大部分艺术家来说,经历的都是上山下乡,当知青、当农民、当工人,直到改革开放迎来社会的解放,1977年恢复高考以后,开始接受高等美术教育,由此改变了人生。而他们中佼佼者,已经成为了当代画坛的中流砥柱,开创一代潮流。

艺术家 马书林

  从离开原县插队后的1978年,22岁的马书林考上鲁迅美术学院工艺系,1986年进入中央工艺美术学院张仃工作室学习装饰绘画,之后回校讲授装饰绘画课程。对装饰绘画的材料、工艺、语言有了深入的认识和领悟。90年代中期筹建鲁美附中,马书林出任附中校长,对于美术基础教育积累了多年经验。1998年任鲁美副院长、院学术委员会副主任时分管科研创作。之后在2004年调任中国美术馆副馆长,并任中国美协中国画艺委会副主任。

  转眼间,从进入艺术院校的青年学子到一名美术教师,再到从事多年的艺术管理工作,这份和绘画在一起的时间表不知不觉已经走过了四十余年。尽管管理工作繁重,但马书林对画画的热情却从未减退,挤时间也是要来画画的。

展览现场

  从2012年上海美术馆举办的“书林画语”到2013年国家大剧院美术馆的“书林画戏”,再到2018年在中国国家博物馆举办的“书林写意”,马书林将自己从80年代初期以来的工笔作品到水墨写意的转型,尤其是自己多年在戏曲人物画方面的笔墨研究上,向公众一一展示。

  这次展览中比较突出的一批作品,是马书林在离开中国美术馆常务副馆长岗位之后,专为此次国博个展而全身心投入创作的。因为展厅空间相对宽大,马书林构思了一些大尺寸作品,对他也是一种挑战。如何将人物穿插布局,放大的形态如何把握,细节呈现以及背景处理都要一一考虑。在展厅现场,马书林笔下的人物呈现着处处生机,曲调一起,这些姿态各异,特点鲜明的关羽、包公、穆桂英、孙悟空、白娘子仿佛就要走出画面到人前来唱上一曲。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈