雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王琦美术博物馆举办“纪念改革开放40周年馆藏版画精品展”

2018-08-10 19:34:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年8月10日上午10:30,王琦美术博物馆举行“纪念改革开放40周年馆藏版画精品展”开幕式暨学术研讨会。

展览现场

  2018年8月10日上午10点半,由钟志芳、刘晓杰担任策展人的“纪念改革开放40周年馆藏版画精品展”开幕式暨学术研讨会在王琦美术博物馆举行。

  此次展出的版画作品共分为四个部分:第一部分精选了王琦先生抗战时期、新中国建设时期及改革开放之后的精品力作,其作品造型精谨、刀法绵密、色彩和谐,具有刚健质朴、明朗欢快、抒情优美的审美品格,深藏画面中的哲理与精神内涵,折射出了他作为现实主义画家的睿智和热忱;第二部分精选了王琦先生捐赠给我馆的世界名家版画作品呈现给观众,其中包含比利时版画家麦绥莱勒、日本版画家北岗文雄、苏联画家施马林诺夫等名家作品,以及中国老一辈革命美术家古元、张漾兮、力群、彦涵、丰中铁等人的版画精品;第三部分呈现的是重庆当代版画家由传统形态向切合当代文化语境的现代形态的转化,其中有历任全国版画展评委的康宁、邵常毅,国家艺术基金版画展览评委、綦江农民版画创始人李毅力,全国美展金奖得主彭伟等版画家的精品力作;第四部分呈现的是王琦美术博物馆为推动地区少儿版画教育所举办的“第四届中日少儿版画展”所收藏的中国和日本儿童的版画作品。

展览现场

学术研讨会现场

  王琦美术博物馆馆长钟志芳在前言中写道:今年是我国改革开放四十周年。四十年来,从改革发端,到深化改革,再到全面深化改革,改革开放改变了中国,对中国艺术界也产生了深远的影响。值此改革开放四十周年之际,王琦美术博物馆也迎来了建馆三周年。王琦美术博物馆自成立以来,坚持“以藏带研、以研带展、以展带藏”的宗旨,策划组织实施展览32次,接待观众13万余人次,馆藏作品达373件。我们对开馆以来所藏作品进行了梳理,精选出优秀馆藏版画137件,并策划此次展览,特此纪念改革开放四十周年。

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

  此次馆藏版画精品展,是对王琦美术博物馆展览、收藏及学术交流活动的一次回顾,也是机构重整行装再出发的起始。钟志芳表示,机构将不懈努力,为广大人民群众提供更多更好的文化艺术服务,促进文化大发展大繁荣。  

  一楼:

  王琦先生是中国新兴木刻运动中锻炼成长起来的木刻家,其作品表现了对现实的关注、对人性的感悟和对命运的抗争。他一生创作了数量惊人的作品,主要分为三个时期,即20世纪30—40年代抗战时期、新中国建设时期及改革开放以后。

王琦 《肉弹勇士》 13x11cm 1939年

王琦 《肉弹勇士》 13x11cm 1939年

《森林的财富》 38x54 1963年

《森林的财富》 38x54 1963年

《朝霞映船台》 55x40 1975年

《朝霞映船台》 55x40 1975年

  抗战时期社会动荡,人民生活于水深火热之中。以王琦为代表的新兴木刻运动旗手,创作了反映日军疯狂轰炸和后方民众疾苦的作品,这些作品成为了大后方木刻版画审美价值的典范。新中国建设时期,他的作品以造型精谨、刀法绵密、色彩和谐为特色,具有刚健质朴、明朗欢快、抒情优美的审美品格。这一时期王琦先生黑白木刻与套色木刻并举,伴随现代审美观的变化,王琦以象征的思维和富有形式感的节奏,表现现代化工业和都市进程。改革开放以来,随着时代的变迁和个性的解放带来了艺术上的升华,王琦先生作品风格发生了巨变,这也是其版画艺术的巅峰时期,抽象的思想和简洁概括的表现手法成为他创作的主旋律,深藏画面中的哲理和精神内涵,折射出了他作为现实主义画家的睿智和热忱。

  二楼:

[比利时]麦绥莱勒 《马赛港风景》

 

[比利时]麦绥莱勒 《马赛港风景》

《斗地主》 古元 1945  13.5x19.8

《斗地主》 古元  13.5x19.8 1945年

  中国新兴木刻版画运动从1931年开始,便紧抱现实,木刻家们深受麦绥莱勒FranzMasereel、梅菲尔德carl meffert诸家影响,形成了粗豪风格,其后受到苏联木刻的启示,而倾向于细致。1938年以后,整个中国文艺界对民族形式问题进行了广泛的讨论与尝试,以人物的形态为主的内容与形式的表现,显示出鲜明的中国风,即从画面阴暗渐渐到明朗的刻画。木刻的现实性增强,克服了模仿自成风格,这是艺术成长最有利的说明。1945年以后,木刻创作从抗战的紧张恢复到平静的日常生活中来,形式上既保持了宣传性也兼顾了艺术性。

  三楼:

李永光 《远去的湿地》

李永光 《远去的湿地》

刘长宏 《云冷香飘》

刘长宏 《云冷香飘》

  版画由传统形态向切合当代文化语境的现代形态的转化中,涌现出大批颇富新锐创意的版画家,他们的艺术取向多源于其在转型时代的文化积累和观念演绎,是在改革开放后多元文化背景下,以关注农村新气象、城市的现代化和城市化进程为主题,以传统的制作方式,表达新的思想和观念,呈现了当代版画多元化、多样化发展的态势。当代版画的多媒介、实验性和传承性共同构筑了版画面貌特征和精神特质。

  四楼:

刘语诺 《看皮影》 8岁 山东

刘语诺 《看皮影》 8岁 山东

关博文 《放飞梦想》13 岁 黑龙江

关博文 《放飞梦想》13 岁 黑龙江

  儿童版画这一艺术形式,凭借其适应儿童性格特点、媒介材料的多样性与制作手段的丰富性,践行了传承民族文化和提倡个性自由为原则的儿童教育主旨,引导儿童通过对生活环境的观察与反思,调动认知感悟力,从而培养与提高审美能力。当下我国的儿童版画教育尚处于发展阶段,日本儿童版画教育的成就已具有世界意义,其对世界儿童版画教育产生了广泛影响。借鉴日本版画教育,加强与其合作,尤为重要。我馆为此曾举办了第四届中日少儿版画展以促进少儿版画教育,此次展出中日儿童版画交流活动的部分成果,以飨观众。

  据悉,本次展览将持续至8月26日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈