雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“梵影丹青 巴蜀石窟造像绘画创新人才培养项目成果展”亮相大足石刻

2018-08-10 18:31:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年8月10日上午11点,2017年度国家艺术基金项目《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》在重庆宝顶山大足石刻博物馆正式开幕。

开幕式现场

开幕式现场

  2018年8月10日上午11点,2017年度国家艺术基金项目《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》在重庆宝顶山大足石刻博物馆正式开幕。

  巴蜀大地上的石窟造像星罗棋布,规模浩大,在中国石窟群中独具特色。从魏晋南北朝至明清,陆续开凿了广元、巴中、夹江、邛崃、蒲江、内江、合川、安岳、大足等大大小小的石窟一千多处,成为世界石窟艺术宝库中一颗颗耀眼的明珠。

  巴蜀石窟承载着丰厚的人文内涵。佛教、道教、儒教以及民俗造像,蕴含着中华传统文化的道德理念、精神信仰和价值取向。它所具有的独特的美学传统,超乎天地之外的意象世界,与充满人间情趣的娑婆现实,在虚幻与真实的交叠中,呈现出一种别样的境界。

  深藏于巴山蜀水间的这些艺术瑰宝,如何从历史的烟尘中走入当代人的视野,不仅是文物工作者的历史责任,也是艺术工作者的社会担当。西南民族大学承担的2017年度国家艺术基金资助的《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》项目,以传承弘扬巴蜀石窟文化艺术、培养新时代创新型绘画人才为宗旨,在传统与当代之间架起了一座相互对视的桥梁。导师张敏杰、李青稞、李耘燕、朱沙、卓晓光、王长兴等,与培训班学员一道,风餐露宿,翻山涉水,创作了333件绘画作品,本展览从中精选出108件作品,吸取唐宋时期巴蜀石窟造像的精髓。通过这个展览,既让观众一睹了巴蜀石窟的风采,也让人们更多地去发现和深耕巴蜀文化这片沃土。

展览现场

展览现场

  19位项目导师,以教育者的开阔思维,从中国传统文化里找寻血脉相承的因子,心口相传,点化学子们在丹青斑斓中感悟文明的精髓。项目负责人李耘燕,心怀庄严神圣的使命感,十余载穿巡于巴蜀石窟之间,将文化遗产与当代艺术创作及教育相结合,点染出巴蜀石窟文化传承的新气象。

  25位学员,毕业于中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院、上海大学等十余所高校的硕士、博士生,及任职于高等专业艺术院校的教师。他们怀着朝圣般的虔诚,沉浸在石窟艺术的丰富营养中,用油画、国画、漆画、综合材料等艺术手法,在全新语境中表达出对石窟的独特感悟。

  西南民族大学校长曾明在开幕式讲话中强调,石窟是千年历史瑰宝,传承弘扬石窟文化艺术,能够建立文化自信。文化是民族的血脉,《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》项目的开展及展览的开放,正是弘扬中华民族文化自信的体现,让我们深深地感受到中华文化的博大精深,会极好地助力巴蜀地区文化的发展;          大足石刻研究院院长黎方银则表示,石窟不仅是祖先留给我们的宝贵遗产,更是滋养当代艺术创作的沃土,《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》项目为传承、弘扬巴蜀石窟文化作出了极大的贡献,并鼓励当代艺术家继续深挖巴蜀文化精髓;中共重庆市大足区区委常委、大足石刻研究院理事会理事长魏中武表示,此次展览是川渝两地协力合作,开展深度文化交流的一次展览,在推动大足文化发展事业上起到了非常重要的作用。《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》项目以传承石窟经典文化为宗旨,在各级单位的大力支持下,培养了一批石窟绘画的青年才俊,展览展现了巴蜀石窟独特的文化底蕴和无穷的艺术魅力。

  《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》项目是实现传统文化“创造性转化”和“创新性发展”的有益探索。墨古承今,匠心造境,以此创作的作品必将具有一种本体意义的生命力,也必将是一个不断生长的艺术体。其所传达的巴蜀之美、华夏之魂,还终将成为我们这个时代最为动人的演绎与传承。

嘉宾合影

嘉宾合影

  虽然天气炎热,但是观众情绪高涨,对展览表现出了极大的热情,观展现场气氛热烈。有观众表示:以当代绘画的形式对石窟进行传承和弘扬具有非常大的社会意义,《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》项目的老师、学员们的精神值得钦佩。

  铁笔凿凿,古代匠师在山崖绝壁上造就了巴蜀石窟的璀璨;画笔如神,当代艺术家在翰墨丹青中续写着巴蜀石窟的辉煌。

  本次展览在四川省文物局、大足区人民政府、成都市文物考古研究院大力支持下,由西南民族大学、大足石刻研究院主办,西南民族大学艺术学院、大足石刻博物馆、重庆大足石刻国际旅游集团有限公司承办。出席开幕仪式的嘉宾有西南民族大学党委副书记、校长曾明,成都考古研究院院长王毅,大足石刻研究院院长黎方银,大足石刻研究院党组书记、副院长谢晓鹏,西南民族大学艺术学院教授、项目负责人李耘燕等。

  据悉,本次展览将持续至8月30日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈