雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】雕塑人生:首届中国青少年雕塑大展开幕

2018-08-10 18:14:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 “中国青少年雕塑大展、曾竹韶雕塑艺术奖学金、2018大同雕塑双年展,2018年可以说是中国雕塑博物馆的雕塑之年,三大展览从少年到青年再到老年,雕塑人的一生都在这里进行了展示和解读,所以中国雕塑博物馆不仅仅是大同的一张名片,也是一个雕塑艺术走向全国和世界的窗口。”中…

开幕现场

  “中国青少年雕塑大展、曾竹韶雕塑艺术奖学金、2018大同雕塑双年展,2018年可以说是中国雕塑博物馆的雕塑之年,三大展览从少年到青年再到老年,雕塑人的一生都在这里进行了展示和解读,所以中国雕塑博物馆不仅仅是大同的一张名片,也是一个雕塑艺术走向全国和世界的窗口。”中国雕塑博物馆馆长张伟莉讲到。

颁奖现场合影

开幕现场

  2018年8月10日,“2018首届中国青少年雕塑大展”在中国雕塑博物馆开幕,首次全面展示了当下青少年雕塑艺术创作的面貌,参展小艺术家来自全国87个城市,475余件参展作品从近7000件作品中遴选而出,分为U12、U15、U18三个组别,并从其中评选60件优秀作品,分别获得最佳制作奖、最佳造型奖、最佳创意奖。

展览现场

展览现场

  天然的、鲜活的:青少年的活力与创造

  清洗大楼的“蜘蛛侠”、奋力骑行的外卖小哥、造型独特的洪荒巨兽以及可爱呆萌的各种小动物......这是2018年首届青少年雕塑大展现场呈现的作品,置身于其中,你会被孩子们的奇思妙想折服,也会惊叹于他们对社会现实问题的敏感,他们的创造力和活力甚至不输于成熟的艺术家。

获奖作品展示

  “孩子们能送什么作品,我完全不知道,也无法预测,但结果我觉得非常棒,给我们带来很大的惊喜,粘土的造型,还有各种搭建的,甚至还有现成品,还有些小朋友很关注社会现实,城市蜘蛛侠、快递小哥。我喜欢他们那种天然的、鲜活的感觉,这是他们这一代孩子让我们感到欣喜、欣慰的地方。”大展策展人唐尧讲到。

  2017年,大同市政府决定开启一项全新的展览项目,希望举办一场全国性的青少年雕塑大展,于是便与中国美协雕塑艺委会和中央美术学院协商,在经过一年的筹备之后,于2017年12月获得正式审批。

获奖作品展示

获奖作品展示

  “为什么举办中国青少年雕塑大展?”中央美术学院雕塑系主任吕品昌教授表示这是一场十多年的缘分:“这十多年来,中央美术学院、中国美术家协会和大同市政府一直致力于将大同打造为中国的雕塑之都,大同历史悠久,有丰富的历史遗存,在这里打造中国雕塑之都名副其实,另外一方面,从当代的角度切入大同雕塑文化建设,青少年雕塑大展弥补了我们以往只关注成熟艺术家的不足。

  在2018年3月12日这一天,2018首届中国青少年雕塑大展进行启动仪式并向全国的小朋友发出邀请和征集,为什么选择在这一天,中国雕塑博物馆馆长张伟莉表示:“3月12日是植树节,我们想要像栽树苗一样培育雕塑人才,这里面有我们对青少年雕塑大展的期许。

获奖作品展示

获奖作品展示

获奖作品展示

  经过三个多月的征集,到2018年6月16日,大展共收到了全国87个城市近7000件作品,这对于策展人唐尧来说,是一场非常大的挑战:“策划青少年雕塑大展无法预测,征集也是一个问题,最重要的是怎么把信息向全国的小朋友发布出去,我们建立了全国的联系人网络,每个省都有一个联系人,通过他们向当地向教育部门、职业培训部门辐射出去,才有了今天80多个城市3000多人报名的状态。”唐尧讲到。

  此次展览,最小的参展小朋友才4岁,这样一个展览,对于参展的小朋友们来说,将会是一场非常难忘的参展经历,对于他们今后走上艺术的道路将受益无穷。

  反思教育:雕塑教育要从青少年开始

  中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任、东北师范大学雕塑系主任殷晓峰教授是此次展览的评委之一,在评选过程中,小朋友们的创作对于他来说形成了一种“冲击”,他表示看到了一种希望:“很多作品拿到大展中也可以取得很好的成绩,他们非常的真实,在艺术创作的过程当中,没有受到很多外在因素的影响,完全发自内心,造型、题材、语言都发自内心,作品非常吸引人,小朋友们当中也有很多关注民生关注当下的题材,从这里面我们可以看到一种期望,他们完全是用自己的心声书写他们的世界,对雕塑教育未来的发展奠定了很好的基础。

获奖作品展示

获奖作品展示

  正像殷晓峰教授讲到的,对于雕塑教育的推动也是此次展览举办的初衷之一,“举办中国青少年雕塑大展主要是为了培养中小学生的基础美术教育”中国雕塑博物馆馆长张伟莉讲到,“通常小朋友们对书法、绘画学习的比较多,雕塑对于他们来说相对还比较陌生,我们相望通过这样一个全国性的展览,不只让小朋友们对雕塑有一个认识,更为重要的是推动雕塑教育的发展。

获奖作品展示

  为什么雕塑家们在进入学院之后就没有了以前的创作力和想象力?入学之前可以这么的随心随性,反而到了大学之后变得束手束脚了?看过展览之后,中央美术学院雕塑系主任吕品昌教授提出了这样的问题,在他看来,此次展览给我们的雕塑教学提出了一个思考:“此次展览让我们感到非常的震惊,不管是学龄前的小朋友还是高中生,他们的雕塑创作是如此的活跃、接地气,是一种发自内心的具有创造力的创作。尽管他们没有学院的基础、技术和学习经历,但他们能够很好的运用三维的思考以及各种材料来表达自己对社会以及自我的认知,尤其一些同学对社会问题的关注是很多当下大学生都非常缺乏的。当下的学生们在玩观念、材料、语言等等,这种真正有情感的表达非常的少。

获奖作品展示

获奖作品展示

  同时,他还强调到,此次展览也给我们一个启示,真正好的作品还是要打动人心,孩子们的敏锐、想象力有些是我们都很难触及的,这是此次活动最大的收获。

  “中国当代发展中的城市建设,社会发展,艺术的发展,特别是雕塑艺术的发展建设,需要这样的展览。”中央美术学院党委副书记王少军讲到。

  在他看来,雕塑专业考入专业院校之前的普及性工作做得很少,应该说几乎是空白。大都是从绘画开始,“这个阶段不要认为是幼稚的,其实很多时候幼稚也是一种美。我们不能忽略这个阶段。”

  一颗种子:十年后或许会接触累累硕果

  此次青少年雕塑大展某种程度上开启了中国雕塑博物馆的一个全新阶段,就像文章开头中国雕塑博物馆馆长张伟莉讲到的那样,从少年到青年再到更老一辈的雕塑人,都在这里进行展示和呈现,或许此次参展的小艺术家就此和大同结缘,小的时候参加青少年雕塑大展,大学毕业后参加曾竹韶雕塑艺术奖学金展,成熟之后参加大同雕塑双年展,这或许才是大同之于雕塑的意义所在,也是雕塑之于大同的意义所在,雕塑人生同时也是人生的雕塑。

获奖作品展示

获奖作品展示

  正如策展人唐尧讲到的那样:“这样一个大展,也许在十年以后,我们会看到它今天种下去的种子,结出一些非常丰富的果实来。”

  期待中国雕塑博物馆在未来为我们培养出更多的优秀雕塑人才,大同成为中国当之无愧的雕塑之都。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈