雅昌首页
求购单(0) 消息

香港金字塔国际拍卖会精品预展(篇目一)

2018-08-10 16:41:16 来源: 香港金字塔国际拍卖
    收藏 评论

摘要:香港金字塔2018【金色之巅】艺术品拍卖会于9月份盛大举行,本公司现正火热征集中,本次拍卖会规格极高,空前隆重,因此对拍卖藏品要求必须是精品,且要符合市场需求,价格和藏品完整度、历史价值和质地是审核关键。本次拍卖会征集时间至8月20日截至。同时本次拍卖会邀请到众多知名买家和业界专家参与拍卖会,目前已…

  香港金字塔2018【金色之巅】艺术品拍卖会于9月份盛大举行,本公司现正火热征集中,本次拍卖会规格极高,空前隆重,因此对拍卖藏品要求必须是精品,且要符合市场需求,价格和藏品完整度、历史价值和质地是审核关键。本次拍卖会征集时间至8月20日截至。同时本次拍卖会邀请到众多知名买家和业界专家参与拍卖会,目前已邀请到文莱王室第四王子AbdulMateen、印度富豪穆克什•安巴尼,洛克菲勒家族史蒂文,美国科氏工业科赫兄弟、迪拜王储哈曼丹、弗朗索瓦以及数名收藏界资深专家。迪拜作为全球最重要的拍卖市场,相信本次拍卖会必定取得突破性成功,推动艺术品市场发展的新高度。

【2018金色之巅大型艺术品拍卖预展】

  藏品编号:DB-20180808-2

  藏品名称:AIIB和玺编号666

  年    代:现代

  尺寸/重量:740g

  类    别:玉器

  件    数:1件

  起 拍 价:366万

  介    绍:亚投行aiib和玺碧玉版采用和田青玉雕刻,每方玉玺规格约5.7厘米x5.7厘米x高约8厘米,每尊重量大于、等于740克以上,发行数量3000套,发行价格28800元每尊,由北京工美集团出品。亚投行aiib和玺碧玉版由整块和田玉雕刻而成,玺钮造型以汉瓦玺为创作蓝本,镂空雕刻,玺钮之上雕刻荷花纹饰,包含“一瓦成家,和谐共生”的寓意。玺钮之下雕刻代表财富与丰收的饕餮纹门环,门环左右雕刻寓意吉祥的传统夔龙纹饰。玺基正面绘有金色天坛。

  藏品编号:DB-20180802-2

  藏品名称:大清银币壹圆

  年    代:清代

  尺寸/重量:重22.5g直径39mm

  类    别:钱币

  件    数:1枚

  起 拍 价:300万

  介    绍:宣统三年大清银币曲须龙,正面中央有大清银币四个大字,体现清朝皇家大气宏伟之势,下方为宣统三年年份,左右各有花饰,上方为满文宣统三年文字,背面刻画一条中国龙,龙须弯曲,盘龙中央有一元字样,下方为英文one dollar,此币镜面版底精致,刻画精美绝伦,铸工精湛,珍罕之至。

  藏品编号:DB-20180804-3-2

  藏品名称:范曾《灵运吟啸图》

  年    代:现代

  尺寸/重量:88.5cmx40cm

  类    别:字画

  件    数:1件

  起 拍 价:320万

  介    绍:此幅《灵运吟啸图》描绘的是东晋著名山水诗人谢灵运;其态洒脱,其形脱略,将一代文士描绘的丰神高逸。范曾作画强调意在笔先,意到笔随。在纵跃挥洒的线条之间传递出心手两畅、笔墨茂越、气裕苍浑的创作状态,而跃然纸上的诗人,虽蓬发萧髯而神情爽朗、气度磊落。叶嘉莹曾评价范曾:不凡的画骨,来自于蕴含于内心的涵养深厚的诗魂,笔墨深处似有一缕诗魂回荡。亦或这也是此幅《灵运吟啸图》如此动人的原因吧。范曾历史题材的一类作品,乃是以古圣先贤为载体,借以抒发自己的情怀思想,传达给观者的是属于范氏的情感和笔墨内涵。

  藏品编号:DB-20180718-1

  藏品名称:粉彩梅竹纹长颈瓶

  年    代:清朝

  尺寸/重量:高36cm/口径5cm/底径11.5cm

  类    别:瓷器

  件    数:1件

  起 拍 价:880万

  介    绍:此品撇口,细长颈,圆腹,溜肩,腹部浑圆,呈球形,圈足,规整优美,自然流畅,胎体加工细密,质地细腻轻盈,皎白精致,轻重适度。釉面滋润匀净,平滑莹白,光亮无瑕。足内青花内书“大清雍正年制”六字双行楷书款。色彩富于变化,画面柔和优美,纹饰生动协调,疏朗有致,为雍正粉彩瓷器的佳作。在瓶身绘画图案上,器表施胭脂红彩,腹部至胫部堆粉绘梅花及翠竹。两株梅花枝干用赭彩绘成,花朵难以白粉,极富立体感。翠竹则以青花勾描边廓,竹叶亦用堆粉。整器图案构图新颖,疏密有致,线条流利,古朴典雅,是较少有的品种之一,也传达了“梅竹先春”的意象。

  粉彩瓷是珐琅彩之外,清宫廷又一创烧的彩瓷。粉彩瓷出现在康熙晚期,是在五彩瓷的基础上,受珐琅彩的直接影响而创烧的新品种,在烧好的胎釉上施含砷物的粉底,涂上颜料后用笔洗开,由于砷的乳蚀作用颜色产生粉化效果。早在清康熙年间,粉彩作为瓷器釉上彩绘艺术已开始了萌芽;到雍正时期,已趋成熟,并形成粉彩装饰的独特风格,它以艳丽耀眼的颜色、温文尔雅的韵味、卓尔不群的个性,融汇出迎合清代社会习俗的装饰效果。粉彩以雍正朝最美,“前无古人,后无来者,鲜艳夺目”,这是《陶雅》中对雍正时期粉彩瓷器的赞语。雍正粉彩瓷器以呈色多变,色泽明亮,材料浓淡自然洒脱,粉质感强,清雅秀美,讲究材料的变化,画面分润柔和着称,深得藏友们喜爱。雍正皇帝在位虽只有十一年,粉彩瓷器存世量相对康乾时期要少得多,但不乏精品,

  雍正珐琅彩纹饰多为山水、竹石、花鸟等景物,别有风味,显得更加高雅,雍正时期还盛行单色作画,如用胭脂红、深兰、墨彩……任选一色成画,颇有中国画风格,这是独创,特别靓丽,此瓶从拉胚、成型、画工、用料、施釉、色彩、烧制的技术上几乎是最精湛的。

  文化介绍:

  梅花是我们中华民族与中国的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。其梅花作为四君子也隐喻清逸,气节,高洁,淡泊。

  藏品编号:DB-20180807-5

  藏品名称:副统之印

  年    代:唐朝

  尺寸/重量:重369.5g高11.5cm

  类    别:杂项

  件    数:1件

  起 拍 价:1100万

  保 留 价:1500万

  介    绍:唐代青铜佛头副统之印,副统之印是古代作为统帅调动军队的“兵符”,此印高11.5cm,印整体雕刻细致,保存完好,其佛螺髻发表面有氧化现象,佛头造型规整,佛颈下方印有“佛”字,整体副统之印以佛头为造型也体现了唐代文化繁荣现象,正是古丝绸之路佛教文化的顶峰时期。此品具有极高的历史研究价值和文化价值。

  藏品编号:DB-20180808-3-1

  藏品名称:橄榄陨石

  尺寸/重量:550g

  类    别:杂项

  件    数:1件

  起 拍 价:550万

  介    绍:陨石是地球以外的宇宙流星脱离原有运行轨道或成碎块散落到地球上的石体。它是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本,极具收藏价值。据加拿大科学家10年的观测,每年降落到地球上的陨石有20多吨,大概有两万多块。由于多数陨石落在海洋、荒草、森林和山地等人烟罕至地区,而被人发现并收集到手的陨石每年只有几十块,数量极少。

  从上个世纪70年代开始,陨石的价格就已经与黄金相差无几。世界商场上,陨石的买卖价钱很高。通常通常的陨石样品每公斤几万到几十万美元,而像火星和月球这样的珍陨,每公斤数千万美元。即便很通常的玻璃陨石也价值不菲。

  近年来,中国己跻身于世界上少数几个对陨石开展综合研究的国家,期望在陨石中寻找到更多外星生命痕迹。据了解内情的专家介绍:陨石猖獗,不少珍贵陨石被转移到国外,在国外的矿物展销会和拍卖会上,不时会出现来自中国的珍贵陨石。近两年,因为来源的特殊性,陨石开始被一些人当做珍宝一样收藏起来,坐等升值。数量稀少及市场的追捧是促成陨石收藏价格飙升的重要原因。国内一名资深陨石收藏家介绍,目前全球已知的陨石数量在4万块左右,总共100来吨;陨石价值不菲,贵的要四五千美元一克,远超黄金,陨石市场交易高热。陨石专家王思潮坦言:“陨石作为收藏品,考虑的除了其科研和文化价值,还有经济增长价值。

  藏品编号:DB-2018085-1

  藏品名称:光绪元宝

  年    代:清代

  尺寸/重量:重7.5g/直径28mmm

  类    别:钱币

  件    数:1枚

  起 拍 价:250万

  介    绍:此枚藏品正面圈内铸有铭文“光绪元宝”,珠圈外上环铸楷体“湖北省造”四字,底部铸货币价值:“当十”,中心为满文“光绪元宝”。元宝背面内圈铸有神龙腾飞图腾,神龙形象传神,龙纹明晰流畅,龙鳞细腻漂亮,线条棱角分明,龙眼炯炯有神,异常精细,彰显出皇家严肃尊贵的气概。外圈铸有英文,品相精致,其审美风格独特。钱币虽小,也可管窥当时社会文化一斑。

  光绪元宝为清代货币,光绪年间铸行金、银币较多。当时正值洋务运动时期,这股思潮也影响到了铸币业,两广总督张之洞曾于光绪十三年委托使英大臣在英国订购全套造币机器,并在广东钱局首铸机制银元和铜元。其后,各省纷纷仿效,购制国外机械铸造银。由于当时时局不稳定,因此几乎在全国的各个省都有专门的货币铸造厂。那个时代的货币上都有鲜明的铸字,标明是哪个省的造币厂铸造的。共有十九个省局铸造,除中央户部,地方省所铸铜元,皆在其正面上缘镌写省名。光绪元宝是大清光绪年流通大面值货币之首,是我国首批引进海外技术的印发流通货币,对于现今也蕴藏了一定历史意义。

  藏品铸工精美,品相较好,铜币包浆入骨,流通痕迹自然,边齿对,具有极高的投资价值和收藏价值。它有着历史熏陶,是价值很高的革命文物,具有深远的历史纪念意义;同时,还是考古和研究中国历史文化难得的实物。近几年“湖北省光绪元宝”一度变成保藏界追捧的宠儿,媒体上炒得沸反盈天。据了解,香饽饽的“湖北省光绪元宝”保藏价值极高,可是“湖北省光绪元宝”存世量极为稀疏。专家以为,“湖北省光绪元宝”保藏价值难以估计,是古玩保藏商场的新宠,拥有无法估计的增值空间。

  藏品编号:DB-20180804-3-1

  藏品名称:广彩开光人物花鸟故事盘

  年    代:清朝

  尺寸/重量:高4.5cm/口径26.8cm/底径17.2cm

  类    别:瓷器

  件    数:1件

  起 拍 价:500万

  介    绍:此盘整体造型线条流畅,构图舒朗;所绘的人物生动活泼、面部刻画细腻传神、色彩鲜艳,文饰绘画传统,制作工艺规整,“花鸟人物故事图”文饰构图舒朗,线条流畅,再加上金彩的装饰,可说是件难得的广彩外销瓷盘;品相基本还算完美。广彩以构图紧密、色彩浓艳、金碧辉煌为特色,犹如万缕金丝织白玉,始于明代的广州三彩,到清代发展为五彩,并在乾隆年间逐步形成独特的艺术风格,至今已有300多年历史。广彩的全称是“广州织金彩瓷。广彩的生产始于清康熙年间,当时广州工匠借西方传入的“金胎烧珐琅”技法,用进口材料,创制出“铜胎烧珐琅”,后又把这种方法用在白瓷胎上,成为著名的珐琅彩,这是广州彩瓷的萌芽。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈