雅昌首页
求购单(0) 消息

“意笔图真-黄龙写生作品展”于河北美术馆开幕

2018-08-10 16:07:50 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:“意笔图真-黄龙写生作品展”于2018年8月10日在河北美术馆拉开序幕。展览由河北画院、湖南省画院、湖南省画院青年画院、湖南省陶瓷行业协会、株洲市非物质文化遗产保护中心、醴陵市文学艺术界联合会共同主办,河北美术馆、玉瓷艺术馆承办,共展出湖南省画院青年画院画家黄龙水墨写生山水、…

   “意笔图真-黄龙写生作品展”于2018年8月10日在河北美术馆拉开序幕。展览由河北画院、湖南省画院、湖南省画院青年画院、湖南省陶瓷行业协会、株洲市非物质文化遗产保护中心、醴陵市文学艺术界联合会共同主办,河北美术馆、玉瓷艺术馆承办,共展出湖南省画院青年画院画家黄龙水墨写生山水、白描写生花卉及陶瓷艺术作品100余件。

开幕式现场

  黄龙出生于湖南醴陵,2007年毕业于中国美术学院并获学士学位。数十次参加省级国家级画展,多幅作品被中国美术学院、国家画院美术馆等知名艺术机构收藏。《寄意潇湘-八百里洞庭水墨写生》项目获中国文联2018年青年文艺创作扶持计划。现为中国九三学社社员,高级工艺美术师,湖南省青年画院画家,广西艺术学院特聘教授,国家非物质文化遗产"釉下五彩瓷烧制技艺"株洲市级传承人,醴陵市第十四届政协常委。

展览现场

  本次展出的三十余幅水墨写生山水,都是近十年來坚持于大江南北写生而來,通过对自然物象的仔细观察,了解自然物象的本质,经过提炼得其神韵,气息冷逸平淡,笔墨厚重。

展览现场嘉宾合影

  黄龙的白描写生花卉格高气逸,用笔韧劲连绵,气脉通达,线条自然流畅、圆润而富有弹性,笔笔生发,达到了"以形写神"之目的,也体现了黄龙"重传统、重修养、重笔墨情趣、重个人面貌"的学术追求。

  此次写生展中尤为引人注目的,是展出的近六十件釉下五彩瓷艺作品。湖南醴陵于1906年创烧高温釉下五彩,是中国陶瓷史上划时代的创新突破,这种求新的文化內蕴再一次在黄龙的作品中得到了体现。其陶瓷作品有三点极为突出:一是注重笔情墨韵,二是注重骨法用笔,三是设色皆平淡天真、简淡秀雅。綜合此三点,从而使人文之气、静谧之感常溢于图中,让人感受到的人与自然的和谐之美,给人耳目一新的愉悦,同時又慢慢地把人带入宁静的诗境。

湖南省文联副主席、湖南省画院院长刘云致辞

  出席本次开幕式的领导嘉宾有:湖南省文联副主席、湖南省画院院长刘云,河北省美术家协会副主席张国君,河北省美术家协会副主席颜景龙,河北美术馆党总支书记武彦平,河北美术馆副馆长张立农,河北地质大学艺术设计学院院长齐勇,河北省美术研究所所长贠冬鸣,河北科技大学艺术学院副院长段建坤,河北广电网络集团书画院院长田炳建,河北广电网络集团书画院执行院长韩步勇,河北经贸大学艺术学院副院长聂书法,湖南省画院副院长田绍登,湖南省画院青年画院院长黄礼攸,湖南省醴陵市政协副主席李忆湘,湖南省陶瓷行业协会秘书长张海涛,湖南省醴陵市文体广新局党组书记盛勇等,还有来自北京的画家朋友和醴陵的领导及各界人士和新闻媒体朋友们。

河北美术馆副馆长张立农致辞

  据悉,展期为2018年8月10日-18日。

展览现场

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

24
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈