雅昌首页
求购单(0) 消息

论罗玉鑫绘画创作中的唯美主义倾向

2018-08-10 16:04:32 来源: 艺术家提供 作者:林夏瀚
    收藏 评论

摘要:“唯美主义”原是19世纪后半期流行于欧洲的一种文艺思潮,它主张以美为艺术的出发点和归宿,要求“为艺术而艺术”,偏重强调艺术技巧和作品的形式美。英国唯美主义运动的旗手沃尔特•佩特(WalterPater,1839-1894)在其著作《文艺复兴:…

  “唯美主义”原是19世纪后半期流行于欧洲的一种文艺思潮,它主张以美为艺术的出发点和归宿,要求“为艺术而艺术”,偏重强调艺术技巧和作品的形式美。英国唯美主义运动的旗手沃尔特•佩特(Walter Pater,1839-1894)在其著作《文艺复兴:艺术与诗的研究》的序言中指出:“美学批评家将他必须来加以审度的所有对象、所有的艺术作品、所有自然和人类生活的美好形式,视为产生各种快感的力量和动力,这些快感当中,每一种多多少少都具有独一无二的特殊性质。对他来说,绘画也好,风景也好,抑或人类生活和书籍中的相关人格、歌剧《乔康达》、卡拉拉的群山、以及米兰多拉的皮科,它们的美好品质就像我们说起一株香草、一瓶葡萄酒、一块宝石,它们个个都能以其独有的特殊快感来打动我们。” 佩特主张追求生活的艺术化,人们应当热情拥抱生活。可以说,用最敏锐的感觉来体味生活,这是唯美主义典型的生活观念,这也是罗玉鑫在日常生活中所奉行的,罗玉鑫笔下的小猫、小狗、一枝、一叶,都是寻常生活所见的,心思细腻的画家找到了它们特殊的美感,并描绘下来。

  我读罗玉鑫的花鸟画,印象最深的是画中流露出的唯美主义气息,既有传统花鸟画的含蓄、细腻与温润,又夹杂着现代艺术的时尚、清新与绚丽,仿佛“增城挂绿”一颗入口,爽脆而清甜,幽香盈颊。罗玉鑫的早期绘画,如《踏歌》中的鸵鸟、《红云》中的火烈鸟、《风和》中的冠鹤、《拂云》中的老鹰,造型精准生动,画面饱满而有张力,从习以为常被喻为怪诞、丑恶的物象中提取美,创作出一种和谐的东方唯美气息,扩大了传统中国画的题材范围和艺术表现能力。近年来的“花地砖”系列,在构图上借鉴了西画的视觉表达,将画面中众多的造型元素归纳为点、线、面,再运用对比与调和、特殊与秩序等形式美法则,努力使画面产生强烈的感染力,从而打动观众,如《夏清风》,画中对花地砖、小狗、蚊帐、床等物象的位置分布、色彩搭配、肌理表现安排得当,通过视觉、触觉、听觉等感觉化描绘让画面在语言叙述的层面上敞开,观者随着画面不同叙述语言的体验而不断探索,层次感丰富,十分耐读。我从创作草图中看到作者所做的大量尝试,反复推敲、删减、选择,乃至校正、检验。而在原作上,这一切却仿佛自然浑成,有匠心而无匠气。这里,罗玉鑫以其扎实的造型能力、独特的感官体验、细腻丰盈的感觉显示出极好的画面控制力与表现力。此外,罗玉鑫还善于在物象的感官体验中反复、排比、变异,在相似与相异之中展现和推进画面,组成了有意味的绘画语言和形态,例如《习习凉风》通过小猫、竹叶、竹影、花地砖等物象表达出午后的慵懒与宁静,富有生活气息。画面中节制的氛围营造和想象,形成一种迷离而充满象征的意境,既保持着画家对宋元传统画风那古典唯美情怀的向往,又将现代文化符号置入画中,以寻求融入心灵的新体验。

  在这个追求媚俗和平庸还美其名曰“多元审美”的时代,与千疮百孔的暴露和千人一面的歌颂不同的是,罗玉鑫在强大的庸俗文化中依然保持着清醒而独立的意识。这源于她关注现实人生的创作态度,罗玉鑫曾谈及:“比起黯然神伤的作品,我更喜欢和谐温暖、宁和欢乐的情景。”罗玉鑫笔下的绘画,不仅回避了直接利用照片投影造型的尴尬格调,而且通过手法熟练的装饰性、象征性突显了画面的唯美气氛,这种方式从另外一个层面逼近了唯美的高峰,因为无论社会怎么发展,当代人的内心依然眷顾着美术对灵魂那一抹温暖的抚慰。在我看来,罗玉鑫绘画创作中的唯美主义倾向,保持着高雅的气息和乐观、静谧的精神,让我深深地感觉到了绘画所建立的丰裕的精神世界,而且它远远地超越了画家自身及其画作的空间。

  对当代花鸟画而言,罗玉鑫的意义在于她给花鸟画带来了拓展表现力的叙述空间和话语方式,打开了中国画的另一个探索空间,有助于中国画抒情传统的伟大复兴。法国哲学家米歇尔•昂弗莱(Michel Onfray,b.1959)曾说:“他(指批评家)无法抓住口味、气味或声音的审美维度。在布里亚-萨瓦兰式的龙涎香巧克力面前,在普鲁斯特式的香柠檬调味汁面前,在舒伯特式的弦乐三重奏面前,批判主义便倾覆了。”批评家常常是蹩脚的,在罗玉鑫如此唯美的画作面前,我们还是好好的读画吧!

林夏瀚

2018年大暑写于恪时书屋

(作者系中国艺术研究院美术学博士)

(责任编辑:莫世昆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈