雅昌首页
求购单(0) 消息

顾洛阜:中国书法收藏北美第一人

2018-08-10 14:14:34 来源: 大藏嘉
    收藏 评论

摘要:顾洛阜(JohnM.Crawford,Jr.1913-1988年),专门收藏中国古代书画的美国人,其斋号“汉光阁”,是当代西方最突出的中国书画收藏家。 顾洛阜 环球旅行与书籍收藏 顾洛阜出生于一个爱尔兰移民家庭,家里还有一个姐姐。他的家世与教育背景与“中国&rd…

  顾洛阜(John M.Crawford,Jr.1913-1988年),专门收藏中国古代书画的美国人,其斋号“汉光阁”,是当代西方最突出的中国书画收藏家。

  顾洛阜

  环球旅行与书籍收藏

  顾洛阜出生于一个爱尔兰移民家庭,家里还有一个姐姐。他的家世与教育背景与“中国”毫无关系。他父亲开始以做寄运货物的小职员为生,经过辛苦创业,拥有了一家生产石油钻探设备的公司,而且生意一直经营得红红火火,因此能供给子女良好的教育和优越的生活条件,也培养了顾洛阜在历史研究、书籍收藏、戏剧和音乐等方面的兴趣。

  顾洛阜大学就读于布朗大学,主修文史专业,大学期间积极参加社会实践活动,1937-1938年,顾洛阜踏上了他的毕业环球之旅,去到了印度、斯里兰卡、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡、香港、日本等亚洲国家,这次旅行让他真正见识到早年为之着迷的历史书籍中的亚洲,同时,也加深了他对亚洲和亚洲文化的认识,也许也为他日后收藏东亚艺术埋下了伏笔。

  顾洛阜大学毕业后在宾夕法尼亚的一所男子高中任历史老师,之后又到纽约做过出版工作,发行过关于书籍收藏的刊物。

  顾洛阜对于收藏的爱好开始于大学时代,他加入了“限量版俱乐部”,他还常去纽约逛旧书店。1941年,顾洛阜移居纽约,当时正处于二战后收藏的活跃期,顾洛阜借着好时机,稳扎稳打的壮大了自己的书籍收藏,这其中包括中世纪的手抄本、印刷品、精美的书籍装帧和各种罕见的书本,他还特别注意收藏威廉·莫里斯、爱德华·乔斯顿和嘉瑞利·海维特等人的英文书法手稿。到1960年代,顾洛阜已经成为出色的威廉·莫里斯书籍收藏家,并且,他还曾在布朗大学图书馆和格里罗尔俱乐部展出过这些藏品。

  醉心中国古书画收藏,西方中国书法收藏第一人

  顾氏在第二次世界大战近结束时开始收藏中国美术,先收十七、十八世纪陶瓷,然后古玉、雕塑、鎏金铜器,青铜礼器。

  1955年8月的一个下午,他的熟人即日本古董商濑尾梅雄请他到铺子里看刚刚送到的中国书画卷轴,这一看,竟改变了顾氏一生。当天,他从濑尾梅雄手中买下了三件名迹:1、传宋高克明《溪山雪霁图》,2、传五代《别院春山图》,3、乔仲常《后赤壁赋图》。之后凭借着父辈留下的财富和他个人对中国古书画的兴趣,顾氏完成了大量的中国书画收藏。

  北宋郭熙《树色平远图卷》

  顾洛阜与濑尾氏最著名的合作项目,就是购藏了一批张大千大风堂收藏的书画名迹,先后有二十一件之多,均曾著录于《大风堂名迹》之中。其中著名的有宋人李结《西塞渔社图卷》(后有范成大、洪迈等七位宋人题跋)、宋人郭熙《树色平远图卷》、宋徽宗《翠竹双禽图卷》(一名《竹禽图》),另外还有马远、刘松年、梁楷、李迪、吴镇、倪云林、沈周、唐寅、仇英、石涛、八大、王翚等名作。

  顾氏后来收藏的几件书法名迹,一直误传为也是张大千收藏的书法名迹:黄庭坚《廉颇蔺相如合传》、米芾《吴江舟中诗卷》、耶律楚材《送刘满诗卷》等,但其实并非是张大千藏品,而是香港收藏家王文伯的藏品。可能是濑尾氏想借重张大千的名望而有意讹传。后来,顾氏随着自己的“眼力”增高,开始独立购藏而“跳过”濑尾氏时,濑尾一怒之下与顾氏断绝了来往。

  在此,必须提到的是顾洛阜的书法收藏。美国的中国美术收藏,向来是以绘画为主,由人物画而伸延向山水画花鸟画,再转向西方“美术”习惯的视点如建筑、雕塑、石刻等古物,而对于书法,一则不识汉字,二则不懂汉文化,这些都是作为一个美国人无法逾越的难关。故而过去西方人的中国收藏,重绘画雕刻建筑而无视书法,实为常态。顾洛阜以前,人人皆持此想;而自顾洛阜开始,才开始有了真正意义上的西方尤其是美国的“书法收藏”。除上述提到的书法作品,其还收藏有南宋皇帝理宗赵昀所书的一系列扇面,还有南宋赵孟坚的《梅竹三诗》、鲜于枢《草书韩愈石鼓歌》、赵孟頫的《右军四事行草书》和《行草书即事绝句》等。

  北宋黄庭坚《廉颇蔺相如传》(局部)

  在顾洛阜收藏书画的年代,欧美艺术品拍卖公司的中国书画拍卖业务并不多,所以顾氏收藏书画主要是通过藏家前来“献宝”或通过中介人“代理”,他偶尔也参加拍卖,但极少独自外出“寻宝”。古今中外的收藏界都有一个奇特的现象,“坐家”收宝往往比外出“寻宝”更易得到想要的东西,但这一前提条件就是要拥有雄厚的资金。顾洛阜凭借这一优势,并且采取了人弃我取的方针,重点购藏书法,逐渐成为当时北美地区收藏中国古代书法的第一人。

  1962年,顾洛阜借纽约摩根图书馆首次举办藏品展览,并出版展品图录,参展的84件藏品中超过半数是14世纪以前的“早期作品”,轰动一时。

  1981年,华美协进社为顾洛阜举办“宋元法书名迹”展览,黄君实先生在目录中称顾洛阜是“西方第一个收藏真正重要的中国书法作品的收藏家”。托马斯·劳顿教授也用“敏锐的直觉”、“先行者”、“前瞻性”、“勇气”等词来形容顾洛阜的气魄和成就。

  同时,大家都知道,要成为某个领域的先行者,除了魄力和勇气,真才实学也同等重要。当顾洛阜见到米芾《吴江舟中诗》卷时,他立马做出要购买的回应,因为此作品在纸上所呈现出的墨迹非常打动他,这是他以前从事善本书籍出版的工作中学习到的审美趣味;而且,尤为触动他的是,作品中的字迹表现出的那股受人敬慕的挥洒自如与一气呵成。这说明,顾洛阜投入书法收藏并不只是匹夫之勇,他具备相关的知识和训练。

  1962年《中国书画谱》展览精装目录

  顾洛阜生前曾经出版有多种自己的藏品集,由于他不懂中文,所以藏品集的相关事宜均委托书画史学者或好友编纂。其中较为著名的有几种:《顾洛阜藏中国书画谱》(1962)、《从顾洛阜藏品中看文徵明和他的朋友》(1974)、《中国书画概观》(1978)、《顾洛阜藏宋元法书名迹》(1982)等,身后还有《形象之外:中国书画(8—14世纪)》(1992)。但上述图书或目录大多是为了配合展览而出版,且均为英文。

  2009年12月,上海人民美术出版社出版了由顾洛阜生前好友、美籍华裔收藏家兼书画史家翁万戈先生编的《美国顾洛阜藏中国历代书画名迹精选》一书,共收入顾氏收藏的中国古代书画作品一百零八件(组),顾氏一生收藏的中国书画名迹基本均包括在内。

  顾洛阜在近三十年左右的收藏生涯中,总共约收藏有二百余件中国古代书画作品,另外还有少量的当代中国画作品,其中主要是张大千的作品。总体来说,顾洛阜的中国书画收藏不算庞大,不过他的藏品质量却艳压群芳,成为顾氏收藏之傲。

  藏品尽归博物馆,收藏最好宿命

  因为顾氏也兼书画商身份,所以难免“以藏养藏”,也时常出售一些藏品,但总体而言是“藏多售少”,他出售的对象主要是美国各地的博物馆。加之其一生只有男性伴侣,并无子女,也不存在财产继承人问题,故最终他选择纽约大都会博物馆作为自己藏品归宿的理想之地。

  南宋杨妹子 书法团扇

  所以从1981年起,顾洛阜逐步开始向纽约大都会博物馆捐赠或“半卖半捐”自己的藏品。其中捐赠有北宋郭熙《树色平远图》卷,转让有宋徽宗《竹禽图》卷,更于1984年捐赠有米芾《吴江舟中诗》草书长卷。

  当时的《纽约时报》发表专文,援引纽约大都会博物馆馆长蒙地伯乐(Montebello)之论:“这是西方第一家博物馆,能将中国的书法与绘画平分秋色地好好表现出来。”须知在当时,西方尤其是美国,收藏中国绘画已成大项,而书法正乏人问津。书画之间轻重失衡,畸形欹脉,甚见于此。故蒙地伯乐馆长对顾洛阜的特殊评价,揭示出了一个在美国与西方收藏史上而言堪称转折点的重要事实。在1984年10月,大都会博物馆为顾洛阜捐售藏品举办了一个展览会,并出版了一本展览《清册》,共计177件(组)书画展品。

  顾洛阜一生实行自己的主张,把世界文化遗产公诸同好,不受私人任意玩弄或变为商品的噩运。同时,他是艺术不分时代及国界的见证。他从未正式研究过中国的文史美术,但有见识,认出书画是中国创造形象美的峰巅;又有魄力,面对好书好画,能当机立断出资收藏。天假良缘,正当二十世纪四五十年代,东亚大局动荡中文化珍宝流散的时机,他能脱颖而出,成为西方以巨资收购国宝级中国书画尤其是书法的第一人。

  参考阅读:

  另一位重点收藏中国书法的美国人(华裔)是:大收藏家403期:Yahoo杨致远,引领科技新贵收藏风尚

  参考资料:

  杭州日报:美国人顾洛阜的书法收藏历程

  陈麦青 :顾洛阜收藏中的精华

  廖昕:汉光阁遗珍:顾洛阜及其中国书画鉴藏研究

  图片来源网络

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 顾洛阜 书法 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈