雅昌首页
求购单(0) 消息

跪拜俑溯源

2018-08-10 13:55:56 来源: 考古汇 作者:张维慎
    收藏 评论

摘要:在考古界,有学者认为,“跪拜俑在唐代以前的考古发掘中从未出现过”,并做出如下推测:“武则天时期的山西、河北一带民间,开始兴起在墓葬中放置跪拜式的小陶人,让它在阴间永远做墓主人忠心虔诚的奴仆,五体投地地敬奉主人,后来这种做法流传到京城长安,被皇室采纳,扩大规格、精工…

  在考古界,有学者认为,“跪拜俑在唐代以前的考古发掘中从未出现过”,并做出如下推测:“武则天时期的山西、河北一带民间,开始兴起在墓葬中放置跪拜式的小陶人,让它在阴间永远做墓主人忠心虔诚的奴仆,五体投地地敬奉主人,后来这种做法流传到京城长安,被皇室采纳,扩大规格、精工细做成为皇族宗亲随葬俑的一种,代表着下级官员臣服叩首的形象,显示墓主人死后仍要身居高位,统领百官受人敬奉。”[1]

  对这一观点,笔者不敢苟同,谨以此文为商榷。

  其实,考察唐以前的考古史时,跪拜俑在唐以前的考古发掘中并不是没有发现。1981年秋天,考古工作者在河南巩义市(原巩县)夹津口镇,就曾在隋墓中发掘清理出一件跪拜俑[2]。该跪拜俑(标本0410)为白胎,大部分施白釉。头戴幞头,双手相握放于胸前,全身匍匐于底板上,与底板相连。长14.40厘米,宽6.40厘米,高4.80厘米[2](图一)。

 

  图一 河南巩义夹津口出土的跪拜俑

  如果我们再往上追溯,早在东汉时就出现跪拜俑了。具体地说,目前发掘出土的跪拜俑有三件。

  一是1973年浙江海宁墓葬出土的东汉灰陶匍拜俑(现藏海宁市博物馆)。俑高21.5厘米,长38厘米。头戴山形冠,身着宽袖长袍,腰部束带,屈膝匍匐,两肘着地,两掌前伸,手指微内曲,头略仰,呈匍拜状。外表光洁细腻,面部眉、眼、鼻、须均作细微刻画,形象逼真[3]。(图二)

 

  图二 浙江海宁出土的匍拜俑(东汉)

  二是1987年河南洛阳市涧西区出土的东汉匍匐俑。俑高6厘米,头戴冠,身着宽袖长袍,腰束带,两手趴地,双腿跪地,头抬起前视[4]。(图三)古人“凡拜必跪”,且两手着地,因而这里的“匍匐俑”命名为“跪拜俑”才是恰当的。

 

  图三 河南洛阳涧西区出土的匍匐俑(东汉)

  三是1992年洛阳市文物工作队在配合宿舍楼基建中发现并清理一座东汉墓(编号为C5M860)。该墓位于洛阳市东北郊,距市区约8公里。C5M860共出土器物78件,分为陶器、陶俑、动物模型、铜器等。其中,陶俑包括伎乐俑12件、杂技俑1件、滑稽俑1件、舞俑2件、乐俑8件、坐俑2件、童俑3件。在介绍8件乐俑时,发掘者指出:“还有一人匍匐在地,手中抱有一物,不知做何表演(图四)。”[5]

 

  图四 河南洛阳东北郊出土的匍匐俑(东汉)

  对于图四,发掘者虽把它命名为匍匐俑,但从性质上却把它归入乐俑,“不知做何表演”。图四果真是乐俑吗?发掘者把图四命名为匍匐俑,已接近它的性质。不过,要弄清图四的准确性质,还要从两汉的礼仪谈起。

  在两汉,尤其是东汉的画像石上,反映当时跪拜礼仪的画面不胜枚举,今举三例予以说明。

  其一是河南唐河针织厂汉墓出土的拜谒图(现藏河南省南阳汉画馆)。图高45厘米、长136厘米。刻于东侧室、东主室、西主室、西侧室门楣上,四幅相连,组成宾主观看乐舞百戏画面:右起二人戴冠着长袍,颌下有须,扶几跽坐,当是主人和嘉宾,其左二人双手执笏,恭伏跪拜,当是进谒者[6]。(图五)

 

  图五 河南唐河针织厂汉墓出土的拜谒图(西汉)

  其二是河南唐河汉郁平大尹冯君孺人画像石墓出土的新莽天凤五年(公元18年)拜谒图(现藏河南省南阳汉画馆)。图刻于南阁室南壁上,右上三人戴巾帻着长袍,执笏叩首。右下三人戴冠着袍,执笏。左二人,戴冠着袍,一持物跽坐,一持笏长跪奏事[7]。(图六)

 

  图六 河南唐河汉郁平大尹汾君孺人画像石墓出土的拜谒图(新莽天凤五年)

  其三是陕北绥德四十铺汉墓出土的拜谒图。此图刻于墓门横额左侧。墙上挂有弓和环首刀,主人戴冠而坐,其身后两人:一人戴冠抱剑而立,一人戴冠执物而揖;主人身前四人:一人戴冠执笏而拜,后三人戴冠执笏而揖[8]。(图七)

 

  图七 陕北绥德四十铺汉墓出土的拜谒图(东汉)

  从两汉画像石上的拜礼形象看,下级官员向上级官员行跪拜礼是礼仪上的要求,因而官员们“凡拜必跪”的形象在画像石上多有反映。有鉴于此,我们认为,图四并不是乐俑,叫匍匐俑也不准确。确切地说,图四应是墓主人在欣赏乐舞的同时而接受下级官员拜礼(具体名称应叫“顿首”)的反映,只不过这样的场面不是以画像的形式表现,而是以陶俑的雕塑形式表现而已。

  跪拜俑之所以能在洛阳周围的两座东汉墓中出现,并不是偶然的。

  李济先生在《跪坐、蹲居与箕踞——殷墟石刻研究之一》一文中指出:“蹲居与箕踞不但是夷人的习惯,可能也是夏人的习惯;而跪坐却是尚鬼的商朝统治阶级的起居法,并演变成了一种供奉祖先,祭祀神天,以及招待宾客的礼貌。周朝人商化后,加以光大,发扬成了‘礼’的系统,从而奠定3000年来中国‘礼’教文化的基础。”[9]可见,与跪坐相关的跪拜礼,本是商人的传统礼仪,它适用于供奉祖先、祭祀神天以及宾主相见等场合;后来,周人把它发扬光大,成了“礼”的系统,与封建社会相始终。

  洛阳曾是商王朝统治的地区。东周时称雒邑,是天子的都城。东汉时,也是王朝都城所在地。洛阳既是东周、东汉的都城所在地,自然也是当时政治、文化的中心,跪拜俑在其周围的东汉墓中出土就不足为奇了。它与陕西、山东、江苏等地东汉墓之画像石上的“拜谒图”一样,是当时跪拜礼在政治文化生活中的反映。

  总之,“跪拜俑在唐代以前的考古发掘中从未出现过”的说法是不确切的。从溯源的角度出发,不仅隋墓中出土了跪拜俑,而且早在东汉墓中就出土了跪拜俑。作为政治礼仪的顿首,是下级官吏敬奉上官必不可少的跪拜礼。洛阳及浙江海宁东汉墓中出土的跪拜俑,与陕西、山东、江苏等地东汉墓之画像石上的拜谒图一样,是当时跪拜礼在政治文化生活中的反映,说明墓主具有较高的社会地位。

  (本文为陕西历史博物馆2013年科研课题“跪拜俑与中国古代跪拜礼”阶段性成果。)

  参考文献:

  [1]张蕴:《“让皇帝”的跪拜俑》,《上海文博论丛》2005年第1期。

  [2]巩义市博物馆:《河南巩义市夹津口隋墓清理简报》,《华夏考古》2005年第4期。

  [3]国家文物局主编:《中国文物精华大辞典》(陶瓷卷),上海辞书出版社、商务印书馆(香港),1995年。

  [4]洛阳市文物管理局编:《洛阳陶俑》,北京图书馆出版社,2005年。

  [5]洛阳市文物工作队:《洛阳东北郊东汉墓发掘简报》,《文物》2000年第8期。

  [6]中国画像石全集编辑委员会编∶《中国画像石全集·第6卷·河南汉画像石》,山东美术出版社,2000年。

  [7]南阳地区文物队、南阳博物馆:《唐河汉郁平大尹冯君孺人画像石墓》,《考古学报》1980年第2期。

  [8]绥德汉画像石展览馆编:《绥德汉画像石》,陕西人民美术出版社,2001年。

  [9]张光直、李广谟编:《李济考古学论文集》,文物出版社,1990年。

  作者单位:陕西历史博物馆

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 跪拜俑 考古 墓葬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈