雅昌首页
求购单(0) 消息

当代水墨画名家郑忠的艺术之路之七十四 菩提树

2018-08-10 11:49:05 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 参读佛经始知“菩提”的意思是“觉”当年我客居深圳观澜版画村,村口一棵硕大伟岸的菩提树原本是一棵觉悟之树啊! 从“家”门口每每望见她风姿绰约的树冠,心里顿生一股崇敬依偎的情愫,子夜时分徜徉其侧,徘徊其左右,古道西风、雕楼客宅、风…

  参读佛经始知“菩提”的意思是“觉”当年我客居深圳观澜版画村,村口一棵硕大伟岸的菩提树原本是一棵觉悟之树啊!

  从“家”门口每每望见她风姿绰约的树冠,心里顿生一股崇敬依偎的情愫,子夜时分徜徉其侧,徘徊其左右,古道西风、雕楼客宅、风声雨声叶声总让我无限怅然无限依恋!

  古人云“养宜体居宜气”,在菩提树默默的关瞩下孤独的我在旷野泽畔漫步行吟,如行云野鹤,茕茕孓立,形影相吊,顾影徘徊,月上东山,晨曦冉冉,天光共颤,于无字句处读书,抚孤松而盘桓,终于咂摸出属于郑忠的水墨画之道,发中国现代新水墨艺术之篇章,是乃菩提树之恩泽耶?

  客居观澜乃是因与菩提树的宿缘而以艺术的名义进行的一场伟大的邂逅

  多少年后,追根溯源,深夜扪心,我实在想不出有其它更充分的理由!

  一个莫名的机缘,因我在中国丝网版画上独到的艺术语言、风格。以中国艺术研究院《美术观察》美术名家、“中国著名版画家”受邀入驻观澜版画村,按常理这是件顺风顺水略无悬念很平常皆大欢喜的一件好事,可是一段时间后,不知什么原故我仿佛被遗弃在月球上。

  面壁,静思,思前想后,日出而作,日入而息,与世隔绝,躬耕陇亩,与世无争,匹夫无罪。

  三十年来兵、学、工、商、艺,叱咤风云,一路高歌,所向披靡的一个铮铮铁汉瞬间成了一个“弃儿”、弱者,这倒很象我做潜水员时被关进加压舱,一切被屏蔽,所不同的是,前者是自愿,后者是被动。

  幸亏我做了若干年的功课,返影入深林,复照青苔上,行有不得者,皆反求诸已。无解,打坐,物我两忘,观自在,洞隐索微,木秀于林风必吹之,行高于众众必诽之,怀璧其罪乎?

  后来明白了!

  想起三桩事情:

  一是我初入驻不久,西班牙教授造访我工作室,特喜欢郑忠的版画,连夜为我写了一篇文章“来自西方的注视——致郑忠先生”,发在版画基地信箱,引起一阵沙欧。

  二,中央首长李铁映视察观澜版画基地工作室,首长看到我正在做的《雕楼系列》作品,饶有兴味,闲谈几句,竟然心血来潮说:“郑老师!我可以试试吗?”陪行的深圳市领导很是震惊,悄悄对我耳语:“郑老师!请帮帮忙,一定要做好。”我以前的专业是国家大型企业的丝绸印花设计,后来做国际订单,来样复制,这不是小菜一碟?我概然应允,一天下来,一幅画五、六次套版,做了78张,首长看了高兴,又画了一幅水墨,我又带夜给做了一套,做出来后,首长很满意,深圳市领导感谢我的鼎力相助。次年春节期间首长还又到版画村找过郑忠,(我回老家过年了)。这又出了一次风头。

和首长李铁映谈丝网版画的制作过程和丝网版画独具的语言魅力

才华横溢的首长欣然挥毫

手首长的墨稿完成

从墨稿分版制作

我为首长李铁映制作完成的版画

  三,深圳市委许某落马,由原江苏省委宣传部部长王荣任深圳市代市长。深圳市领导对观澜版画村的态度将会对版画村的发展至关重要,深圳市宝安区的领导到我江苏版画馆商谈,问我与王荣市长是否有关系,能否促成王市长视察观澜版画基地。其情甚殷,却之不恭,也是为了版画事业,受领导委托,我致电我母校原校长王湛。他曾任国家教育部副部长,后任江苏省委宣传部部长、江苏省人大副主任。听我汇报情况后,老校长说“很好啊!你带我向王荣市长问好,我们是老同事老朋友了。你就告诉他你是我的学生。”于是在深圳市相关部门的按排下,某日下午王荣代市长来观澜版画基地视察“江苏版画馆”。那天王市长一行到了,我一一介绍江苏版画家的作品与情况,到了我自已的作品,一下子觉的不太好介绍,总不能自已夸奖自已吧,王市长很灵动,“郑馆长!怎么不讲下去了?我看到了是你自已的作品,很好呀!与众不同,很有特色。”王市长这一说让本来凝固的氛围一下轻松了,宝安区的领导竟相介绍郑忠的版画成就,王市长也谈到江苏版画界熟悉的画家。这时气氛到了一个最佳的点,我话锋一转:“王市长!我的老校长向您问好!”

  王市长显的惊讶“老校长?”我说是啊!王湛主任是我的老校长,于是王市长很自然地谈起来与他的老领导共事时愉快的往事。临走时王市长让秘书受下了我的艺术资料,并嘱我有时间再聚。

  这应该是个好事情。

  可是真作假时,假亦真,后来,你知道的。

  一种前所未有的孤独。

  凡是发生的一定有其前因后果。重要的是你不能乱了自已的方寸,要境随心转。该做什么还做什么。我本来就是一个艺术的农民,当年弃商从艺,心如止水,从无非分之想,理解人家。

  观者,观自在菩萨也,行深般若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄,

  澜者,水之道也,上善若水。

  东临碣石以观沧海,水何澹澹山岛竦峙

  这也昭示出郑忠的水墨之道亦如“观水有术焉必观其澜”的古训!

  难忘那天月色下的一次夜归。

  “大喝一声谁是我?

  回头月色上孤松”

  俱往矣!

  时过境迁,夏去秋来,遥望南天,在帝京的逍遥轩回眸那一段岁月,心眼乍开天宇阔,笑谈不觉酒樽空。

  感恩观澜湖的风水宝地给我的“百年孤独”。

  穷且益坚,不坠青云之志。

作品名称:雕楼系列之一

尺寸:96x66cm

技法:丝网版画

创作年代:2008

作品名称:谷音系列之十一

尺寸:138x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2009

作品名称:谷音系列之八

尺寸:69x138cm

材料:纸本水墨

创作年代:2009

  这便是我在观澜版画村美好的孤独中完成的“郑忠现代水墨”《谷音系列》

  感恩观澜湖的馈赠

  南无阿弥佗佛!

2016.8.15日凌晨于高碑店逍遥轩

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑忠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈