雅昌首页
求购单(0) 消息

山水满胸臆 多情自在真——刘广山水画印象

2018-08-10 11:40:51 来源: 艺术家提供 作者:梁鸿鹰
    收藏 评论

摘要:刘广专注于山水画二十余年,他的画作里有技艺的精进,古意的流溢,情怀的展现,更有他对艺术的磨砺与坚守,从他画艺的进步中能够看到山水画在当今发展的一个可喜的侧面。 中国山水画是我们对世界文明的一个独特贡献,那些流芳百世的山水画似乎无不是禀自然之精华、天地之秀气的结晶,能够让人们于浓淡、虚实、远近之中,体…

  刘广专注于山水画二十余年,他的画作里有技艺的精进,古意的流溢,情怀的展现,更有他对艺术的磨砺与坚守,从他画艺的进步中能够看到山水画在当今发展的一个可喜的侧面。

  中国山水画是我们对世界文明的一个独特贡献,那些流芳百世的山水画似乎无不是禀自然之精华、天地之秀气的结晶,能够让人们于浓淡、虚实、远近之中,体会天地之阴阳、晦冥、晴雨、寒暑、朝昏、昼夜,领略人间之无穷妙趣与丰饶。山水画家经营的虽是一方纸上阡陌,画面虽多由沟壑、峻岭、飞瀑、花草等构成,但从中却不难看到宇宙间的大气象。山水画不是自然风光的简单描摹,而是画家精神诉求的流露,是其人生态度的表达,是画家人生追求的体现,由山水画能看出画家的胸襟。画家营造了“山性即我性,山情即我情”的境界,让人们从山水画所创造的意境中得到陶冶的,不光是景色的优美,山川的险峻,更多的是画家对理想的执着追求,看到画家对嘈杂、庸凡与卑俗的超脱。

  远至魏晋南北朝以降,中国社会仕与隐分裂日益加剧,一些文人厌烦世事纷繁,回归自然,深入山水,试图于自然山水中“澄怀观道”,山水画成为一种精神向往的表达。文人为躲开社会的烦扰,刻意寻找心灵安宁之居所,于山水画中找到了很好的寄托。这种寄托未尝不是人生观、世界观,未尝不是画家看待世界的方式。刘广的山水画很好地体现了中国画里所具有的“天人无际”、“天人合一”气象。他的画有根基,有来路,因而底气丰裕。他与前辈优秀画家一样,把山水画上升为一种哲学,强调了主体对世界的总体把握,并且他深知,这种把握很需要有对世界的担当,需要对艺术的虔敬之心,来不得半点马虎。

  法国哲学家和人类学家列维·施特劳斯曾经批评过莫奈及印象派画家,说他们“带领出一大批没有他们那般技术又没有他们那种天赋的模仿者,这一切造成极坏的后果”,这席话强调的就是艺术家对技艺的责任与担当。每个人都需要自己的位置,艺术家在世界上为自己找到的位置,便是他倾全部身心投注于其中的某一个领域,需要他能够钉牢在同一块领地上,日复一日的反复耕作的担当精神。刘广绘画艺术之路的最大特点,在于他能够在认定自己的领地里有所担当,并且能够始终矢志不渝地稳步前行。

  刘广的画作很古朴,但很有感染力,画作笔法细腻,费的工夫很多,画幅不论大小,厚拙、朴实与静谧之气洋溢其间,我经常想,这需要何等的定力。刘广很推崇《清明上河图》,他“多走宋人之路,取其精华,以求创新”。其实,对传统的回归,实非一日之功,应物象形,需要的是全身心的经营。刘广能够把那种以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神采的传统,继承并发扬好,首先是要求自己一定要能够在技法上站得住,他自己就认为,“古人佳作中感人处,不可少技法之功”,没有技法,没有练得笔墨的自信,画作要产生感染力,断断没有任何可能。

  随着时代的发展,就当代人与世界的关系而言,我们是获得了种种前人没有得到或无法获得的知识、眼界及生活方式,特别是互联网将人与世界紧密联系在了一起,人们做到了视通万里、思接千载,随时可以将万里之外、万年以前的东西瞬间拉到自己眼前。我们有那么高超的克服世界性难题的路径,但似乎很难静下心来,从整体上去把握眼前的世界。这就造成了,一方面是人类掌握知识的总量不断增加,另一方面是就每一个人来讲,我们与世界的联系却是碎裂的、局部的、稀疏的,呈现出一种“非专业”的特征。时代进步了,人们更加方便地在“分工”中找到自己的归属,但整体上把握世界的能力却很差,我们对世界,对自然,对人以及周遭的一切,似乎很难获得一种亲近得可以全面了然于胸的感觉,也就是说,艺术家那种认真观察自然,反映自然的能力是有所弱化的。

  好的山水画,应该能够山水满胸臆,多情自在真,应该是一种掌握世界的方式,一种画家经由自然,走向精神自由的途径。画家将眼中之山水,化为胸中之山水,再落实为笔下之山水,实际上就是一种对世界的把握和反映,在这条道路上,刘广走得很坚实。欣赏刘广的山水画的过程中,会让人不禁产生对大自然的强烈神往与浓厚的亲近感,原因就在于画家对“外师造化,中得心源”的落实。你会看到,无论是《岩居秋爽图》的宏大旷远,还是《溪山书阁》的苍凉浩渺,所有这一切均得自他对自然的热爱,更得自他对中国画精髓的独特体味与掌握。

  刘广一方面抓住生活体验本身,一方面如饥似渴地不断学习古人,锻造自己的技艺之本。他长期葆有写生的习惯,山水无论南北,江河不论大小,均有过多次前往、反复探访的经历,他登山临水,细致体会,往往先画速写,加工时再使用古人的图式和传统的笔墨,同时,他在临摹古人范画方面下的功夫,也许比山水写生还要多得多,从而为他的创新打下了坚实基础。刘广的山水画源于现实但高于现实,学习古人而不拘泥于古人,正所谓“盖师其意,不在迹象间”。他的画作务求清简,“以新水、新墨一气图成,一求笔墨之酣畅清通,再求意境之清新怡悦”,笔法异常细腻,画面古意盎然,反复观赏,不难体悟出浪漫主义的气质,正如画评家所言,他的画作以干净的笔墨增加了画面之秀美,可贵的是既没有媚俗的流行风,也没有欺世的狂躁气,有的是静气和生气,是捕捉大自然气韵的细腻,是笔墨表现情性的精致,是借助与古人对话再与大自然对话的从容不迫。在我看来,他的画作源于自然,得自传统的培护,但有性情,有理想,明理体道,直至自然之境,枯笔烂墨皆成文章,总是能够给人以美的享受。

(梁鸿鹰:文艺报总编)

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘广 山水画 梁鸿鹰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈