雅昌首页
求购单(0) 消息

当代水墨画名家郑忠的艺术之路之七十一 有缘自有人度

2018-08-10 11:40:15 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要:大概是2004年间我在南通出差,办完正事后下午去安利店铺为我太太晓玲买了些日用品,准备坐班车回海安,手机响了,是原九三学社南通分社的秘书长尹总打来的,听说我在南通市区“赶的早不如赶的巧”就邀我到昆仑饭店一聚,老友相见当然得浮一大白。这老哥伉俪关注我近二十年,是我的知音和伯乐,…

  大概是2004年间我在南通出差,办完正事后下午去安利店铺为我太太晓玲买了些日用品,准备坐班车回海安,手机响了,是原九三学社南通分社的秘书长尹总打来的,听说我在南通市区“赶的早不如赶的巧”就邀我到昆仑饭店一聚,老友相见当然得浮一大白。这老哥伉俪关注我近二十年,是我的知音和伯乐,聊的尽兴宴毕己经是十点多了,班车自然是没了,尹总送我到越江路口等过路的车。等了好长时间,终于等来一辆上海到响水的大巴车,上车,无语。打个瞌睡。

  那个时段,大凡过路的长途客车到了海安开发区附近的王府饭店,总是本地人下车回城里,外地人吃顿饭再继续赶路。

  也不知迷迷糊糊睡了多长时间,车好像到了王府饭店(当时没有装修还是那种简易的红砖房),外地人吃饭,我拎着行李往北走,呼吸着新鲜的空气,唉!平时经过开发区总是一片光亮,今天怎么了?黑压压一片,不会走错路吧?心里又想怎么可能,南通到海安少说走了几百回,就一条路,怎么可能会错?继续走吧,怎么越走天越黑,好像有问题,拦过路的车都不停,也不见出租车,只好硬着头皮往前走,左右手各拎一袋洗涤用品好重,勒的手都疼,走了几百米,看见路边停了一辆小车,我问司机,到海安去不去?司机没理我,我继续往北走,走了几十米,一辆小车忽然开到我身边,司机喊道“郑总!请上车”,我感到突兀:“到海安多少钱?”,司机说:“上车,郑总!”,我感到很诧异,这个荒郊野外伸手不见五指在地方怎么有人会认出我是郑总?何况我离开公职十来年了,一头雾水,是什么人?本能的警觉,转念想他一人我一人,谁怕谁?

  上了车坐在后座,心里纳闷,黑乎乎的我也看不清他的模样,两人都不吭声,终于车到了开发区附近的邓小平像子面前,亮堂了我心中的疑虑才释然了一些好象有安全感了,于是问他“你怎么知道我是郑总的?你是哪个单位的?”司机回答到“十多年前我是海安李庄服装厂的卡车司机,我和你吃过一次饭。后来经常从媒体上看到你的消息,你是名人你当然不记得我了!”,我说“刚才那么黑的地方,你怎么能认出我的呢?”,司机说:“是你的声音啊!你的声音略带沙哑,很有磁性,很特别,我的车子出了一点状况,我停在路边下来处理,你问我的时候,我正在摸车,一会儿忽然想起来了。”

  哦!天幸!原来是我弄错地方提前下车了,那地还是在铁道以南南通市区境内啊,离海安至少还有五、六十公里。

  司机送我到海洲花园家门口。我给他钱,他怎么也不肯收。挥一挥手走了!消失在子夜的夜景中。

  哦!在一个荒郊野外伸手不见五指的地方,有人听见我的声音,把我带到了光明的彼岸。

  阿弥陀佛!

  有缘自有人度!

  天恩浩荡!

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 有缘自有人度 郑忠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈