雅昌首页
求购单(0) 消息

简淡 古雅 性情——析刘广的中国山水画

2018-08-10 11:38:17 来源: 艺术家提供 作者:林阳
    收藏 评论

摘要:大约四五年前,参加一个朋友的聚会上,座中十余人高谈阔论,唯有他不声不响,语言讷讷。主人介绍他叫刘广,是一位画家,也没作更多的渲染。一段时间后,朋友约我去他工作室坐坐,工作室离我单位不远,便一同去了,进入刘广工作室映入眼帘处正挂着一张未完成的山水作品,近于工笔和小写意之间,淡墨皴染,雅意盎然。看到这张…

  大约四五年前,参加一个朋友的聚会上,座中十余人高谈阔论,唯有他不声不响,语言讷讷。主人介绍他叫刘广,是一位画家,也没作更多的渲染。一段时间后,朋友约我去他工作室坐坐,工作室离我单位不远,便一同去了,进入刘广工作室映入眼帘处正挂着一张未完成的山水作品,近于工笔和小写意之间,淡墨皴染,雅意盎然。看到这张画,立刻能够将面前沉静的画家联系起来。

  上世纪60年代末,刘广出生于吉林省农村。

  刘广能够走上绘画之路,源于爷爷和父亲的熏陶。爷爷干了一辈子木工,父亲也从事这一行。早期他们为老百姓打农具,80年代以后,大家生活水平提高了,他们开始为老百姓打家具。那时东北木材多,老百姓家里的家具多,对家具的美观有了新的要求,父亲为了避免千篇一律,便琢磨起“木刻”和“烙画”。不管是大衣柜,还是家家不能少的炕柜,凡经父亲之手打造的家具都带有鲜明的“刘氏”印记。刘广对父辈的“画画”非常感兴趣,幼时的他,在父亲午睡时居然替父亲在“木活上画画”。

  刘广的母亲虽然读书不多,但对刘广画画绝对支持。别的家长在忙于活计时都讨厌小孩子的“添乱、捣蛋”,母亲从不驱赶他,哪怕替父亲在“木活上画画”弄坏了大大小小无数块木板和木片,也从未责怪他,尽管这些都是做家具的材料,她只是关心刘广是否割伤、磨破了手指。这种自由自在的“创作”,让刘广的兴趣和天性得以发挥,他创作起来津津有味,不知疲倦。

  刘广7岁那年,母亲骑车带他去三十余里外的县文化馆学画连环画。这段路骑车要走两个多小时,路又坑洼不平,身材娇小的母亲,身体努力前倾,用力蹬车,中间从不歇息。这情景深深留在刘广儿时的记忆里。刘广学画一直是母亲陪伴,母亲给了刘广许多鼓励,给了他温暖的记忆,这颗绘画的种子开始生长起来。

  中学毕业后,刘广考入了四平师范学院。毕业后回乡在中学教美术,因为教学任务不重,便大量临摹古人的作品,利用寒暑假外出写生创作。因此刘广去过的地方很多,在行万里路之余,更觉读书之不足,结束了两年的家乡教书后,刘广又到长春和哈尔滨读书,期间经常往来北京学画,在中国画中,刘广最爱工笔画,早年画工笔花鸟,让他沉浸在静静地游丝般的笔墨中,是他最美好的时光;最近十余年似乎更爱画山水,山水的磅礴气势更让刘广迷恋和神往,无论是细腻不苟的工笔花鸟画,还是笔墨沉韵的传统水墨画,学习中的刘广都如痴如醉。历经二十余载的积淀,他尝试了人物、花鸟、山水,笔到之处无所不画。随时日增长,刘广手中的画笔可自如的在纸端斿曵,而画出拥有自己符号的绘画风格似乎也是水到渠成。

  2001年之后,刘广将山水画创作作为主攻方向。在花鸟、人物、山水等中国画绘画类别中,山水画的地位最高。山水画不像花鸟画那样天真烂漫,不像人物画那样追求传神,山水画追求的是人文精神,追求的是画家气质的表达。

  刘广的作品有以下几个特点:一是简淡。简淡,简朴淡泊之意。简淡开始是形容人的。《南史·谢弘微传》中说:“弘微与琅邪王惠、王球并以简淡称。”后被形容其他,比如诗。宋代陆游在《幽兴》诗中说:“身闲诗简淡,心静梦和平。”

  刘广的作品也具备“简淡”的特点。他的作品不华丽,静气如水。有的作品全靠淡墨一遍遍皴染,追求无我的境界,表达内心的感受。用简朴淡泊形容刘广的作品恰如其分。

  郭熙在画论《林泉高致》中说:“山近看如此,远数里看又如此,远十数里看又如此,每远每异,所谓”山形步步移“也。山正面如此,侧面又如此,背面又如此,每看每异,所谓”山形面面看“也。如此是一山而兼数十百山之形状,可得不悉乎!山春夏看如此,秋冬看又如此,所谓”四时之景不同“也。山朝看如此,暮看又如此,阴睛看又如此,所谓”朝暮之变态不同“也。如此是一山而兼数十百山之意态,可得不究乎!”

  看山,前面看,后面看,侧面看,背面看,四时不同,景致不同,这微妙的变化,需要画家认真体会,也只有充分的认识和把握,山水画才能传达画家的神思妙趣。刘广认真揣摩古人的经典之作,又有写生的基础,他的作品随季节变化,随景色不同,注入他的情感,画出他的独特的语境。

  刘广的山水画,构图平远,意境空寂。用笔多中锋,画山石,枯笔干墨,淡雅清秀。格调天真简淡。

  刘广作品的另一个特点是古雅。“古雅”,开始指人,后指器物或诗文雅致而有古典风味。唐代高彦休的《阙史·裴晋公大度》中说:“皇甫郎中湜,气貌刚质,为文古雅,恃才傲物。”宋代罗大经的《鹤林玉露》中说:“欧苏唯用平常轻虚字,而妙丽古雅,自不可及。”

  王国维在《古雅之在美学上之位置》中说:“古雅之致存于艺术而不存于自然。以自然但经过第一之形式,而艺术则必就自然中固有之某形式,或所自创之新形式,而以第二形式表出之。即同一形式也,其表之也各不同。同一曲也,而奏之者各异;同一雕刻绘画也,而真本与摹本大殊;诗歌亦然。一切艺术无不皆然,于是有所谓雅俗之区别起。优美与宏壮必与古雅合,然后得其固有之价值。不过优美及宏壮之原质愈显,则古雅之原质愈蔽。然吾人所以感如此之美且壮者,实以表出之雅故,即以其美之第一形式,更以雅之第二形式表出之故也。”古雅不是自然,是艺术表现,王国维阐述得非常清楚。

  刘广的作品古朴雅致,也正是因为他重视表现,山水画自然要反映自然山水,及如何表现,画家各有不同的看法,表现在绘画中也大不相同。当今的山水画家在继承传统的同时,多强调写生。与大多数山水画家不同,刘广强调用心去画,也就是主观中的体验,画的是内心的山水。刘广说:“我近十年主攻山水画创作,深入自然也随之成为自然之事,却与初习画时略有不同,除了少数细节处的对景描摹,便是极少再在自然中日日对景写生,因为绝大多数的景观地貌山川植被都已烙记于脑海,此时的深入自然是为了作品创作时有感于某些独特的自然环境、地形地貌,需要为记忆再次得到确认以便能准确创作。我把对自然环境的感受和认识,提炼、概括、归纳、综合成具有自然特征的程式符号,那就是我今天的山水画。”

  王国维还说:“优美之形式,使人心平和;古雅之形式,使人心休息,故亦可谓之低度之优美。宏壮之形式常以不可抵抗之势力唤起人钦仰之情,古雅之形式则以不习于世俗之耳目故,而唤起一种之惊讶。惊讶者,钦仰之情之初步,故虽谓古雅为低度之宏壮,亦无不可也。故古雅之位置,可谓在优美与宏壮之间,而兼有此二者之性质也。”

  这正是刘广在山水画中所追求的,以“古雅”之态,使人心平和,并达到唤起人们钦仰之情的目的。看到刘广的作品,首先让人感受到安静、平和。其优美之形式让人流连忘返,驻足不肯离去。

  刘广作品的第三个特点是山水画出了性情。

  中国山水画是中国画中最具代表性的种类。中国人强调在山水中要画出性情。寄情寓意,情景交融,山水画中见性情。

  中国山水画起源于魏晋,我们现在能见到最早的山水画是隋代展子虔的《游春图》,真正成熟,是唐宋时期,荆浩、李成、范宽、董源等山水画家不断革新,开创了中国山水画的面貌。

  山水画正如清代恽寿平《在瓯香馆画跋》中所说“春山如笑,夏山如怒,秋山如妆,冬山如睡”这四季变化如同人的神态与表情,在山水画中表达画家的情感与寄托。刘广的山水画如同他的性情,散淡超逸,看上去寂寞简淡,但内含激情。

  明代唐志契在《绘事微言》中说:“凡画山水,最重要的是山水性情。得其性情,自然山性即我性,山情即我情。”

  画山水有的重写生,有的重神韵,前者师造化,后者重性情。刘广长期对山水揣摩、体悟,厚积薄发,襟怀空明,落笔天然,泼墨抒情。他的作品中有参禅学道的味道。山水泉石,在刘广的笔下,都有简远萧疏,率意清逸的个人风韵。

  从刘广的作品可以看出他创作的心迹。

  2010年,他创作了《溪山清远》、《万里长江图》等作品,这个时期,他喜爱淡墨皴染。作品得范宽的骨法,其云水淡逸,山峦苍茫,树木润泽,意境幽远。他的笔墨介于工写之间,更注意锋颖的锐利与用笔的精微。

  2012年前后,刘广的山水画有了新的变化,如《嘉峪关》、《太行秋色》这两张作品不仅使用淡墨,而且使用了淡彩。《嘉峪关》有题材要求,嘉峪关作为主题,必须强化表现。刘广原本在工笔花鸟画上面下过许多功夫,所以用近乎工笔的形式描述嘉峪关,轻车熟路,游刃有余。山的远近处理,将西北的苍凉表现得淋漓尽致。《太行秋色》则表现疏朗的气象,渐行渐远的淡绿的山、泛红的秋色,烟云白水,将北方的壮美展示出来。

  2013年创作的《雁荡山秋色》则全部采用水墨,构图为平常的山水小景,但他充分展示了自己的笔墨功夫,精心构思的山石、树木和烟云。山峰的质与骨,不同方式表现的树叶,若隐若现的烟云,用笔老辣传神。黄山四绝,奇松、怪石、云海、温泉。在《黄山云海》中,作者表现氤氲中的黄山,奇松、怪石、云海在早霞中梦幻般的壮美景象。主次分明,用笔轻松从容,色彩淡雅和谐,是刘广山水画的代表作。

  2015年,刘广创作的《无量山仙境图》、《山水清音》,画风又有了变化,色彩使用更加大胆,用笔开始追求简约,力图表现出绘画的诗境。

  刘广说:“画家应该感谢这个时代,却也必须适应这个时代,当今社会,正处于一个时时刻刻变化着的时期,画者思路的广阔,思想的开放,中西文化的交流,每一个方面都在影响着当代山水画家的创作。我不仅想创新,更想有自己的风格,所以我必须要在继承优秀作品精神的同时找到创新的方向,从而更好的进行绘画创作。”

  刘广为人低调,不喧闹,不张扬,但是他笃定前进方向,砥砺前行。刘广正值壮年,还年轻,我们期待刘广能够创作出更多更美的艺术作品,奉献给时代,奉献给人民。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林阳 刘广 中国山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈