雅昌首页
求购单(0) 消息

山海观澜——郑忠水墨画赏谈

2018-08-10 11:36:10 来源: 钰欣斋 作者:杨维民
    收藏 评论

摘要: 郑忠《谷音系列之六》180x98cm 自盘古开天地,其身化山川大地,血液作江河海流,成为浪漫主义的世界源起之说,原初的天地文明不在,没有芸芸生灵,没有钢筋铁塔,山岩海河构成宏大气候,万象尚未泾渭分明。宇宙刚觉醒,于沉寂中蓄势,亟待着喷涌的使命。力量,潜藏在深海波澜的颤栗;回音,沉重敲击着山岩幽深的…

郑忠《谷音系列之六》180x98cm

  自盘古开天地,其身化山川大地,血液作江河海流,成为浪漫主义的世界源起之说,原初的天地文明不在,没有芸芸生灵,没有钢筋铁塔,山岩海河构成宏大气候,万象尚未泾渭分明。宇宙刚觉醒,于沉寂中蓄势,亟待着喷涌的使命。力量,潜藏在深海波澜的颤栗;回音,沉重敲击着山岩幽深的谷底。此番场景,于现世难见真迹,但从郑忠的画作里映现得以窥见。

郑忠《谷音系列之四》180x98cm

郑忠《谷音系列之三》180x98cm

  郑忠不是世外高人,却是多才多能的艺术家,作为艺术家体察世界与常人不同,毕加索曾经说过;“自然是一种真实,我的画也是一种真实”,世界被艺术家收入眼中后解构重组,形成新的图式,郑忠将从自然主义的程式中解放艺术,客观世界转为抽象符码,实现对物理世界的抽象观照。古人画山水有笔有墨有程式,但他将传统水墨画美学原则置于一边,尽情挥洒胸中逸气,任水墨和色彩于纸面舞蹈。他的画中少有笔墨,意大于写,用水墨色彩,蘸取生活阅历,泼洒出一幅幅得天独厚的奇境景观。他的艺术也是版画与水墨语言的和谐统一。他大体抛下了传统水墨的审美规范,用版画带给他的肌理、拓印、层次重新解读了水墨语言,造就出独具特色的形式感和审美趣味,作品也有了不同寻常的面貌特征。但艺术家也总是感性,每每在创新中企图融合各种元素,激浪澎湃过后也放不下安插于林间的树木小屋,兴许是骨子里保有对真实的敬畏,但在抽象的整体面貌中依然会引来诧异。这也许是艺术家在具象与抽象转化、抽离时的彷徨。具象尽管相较于抽象而言更有温度,但丝毫的留恋、犹豫就会对抽象的纯粹性造成一定缺失。抽象具象难以调和,艺术创作在收放中需要不断地选择与协调,艺术家在处理平衡各部分关系时亦不能太过贪心。创作实验难免有曲直摇摆的时候,创新也是在曲折中缓慢推动的,艺术家们只有果断的胆识、勇于探索才能走出旧有桎梏。

郑忠《谷音系列之五》180x98cm

郑忠《谷音系列之一》180x98cm

  整体而言,郑忠用他的作品对观众向艺术家寄托的审美期待作出了回应,他将丰富的生命体验沉淀在作品里,画面中繁复的奇幻效果是人与时间共同的宣泄式创作,水墨从在宣纸上浸染渗透,偶发造就猛烈的视觉张力,让人迷失在斑斓的画面和丰富的形式里。纵横泼洒间,动势寓于平静之中,一如深沉于大海内里的波涛暗涌。画虽静,心已动,观者随着画家的生命印记,观沧海潮起潮落,瞰深山雨雪霏霏。在纯净中感受自然的千变万化,于繁华里体会生命的至真至诚。

郑忠《谷音系列之二》180x98cm

郑忠《碣石篇系列之一》200x200cm

  郑忠:1962年生于江苏海安。1979年至1985年任海军南海舰队潜水员。1988年毕业于南通大学美术学院。1999年毕业于中央美院版画系研究生班。2000年至2004年任教于西安美术学院版画系。2008年至2013年客居深圳观澜。

  现为中国美术家协会会员,中国经济文化研究院研究员、北京国艺轩书画院副院长。

  作品入选30多个国家和地区的国际版画展及中国美协第十二次新人新作展、《美术报》艺术节2012<中国水墨现场大展>,《美术报》艺术节2013《中国抽象绘画大展》,2014《“大象无形”当代中国抽象艺术邀请展》,2015中国北京国际艺术品交易展,2016北京艺术博览会,2017北京中国画名家学术邀请展、香港全球水墨画500强大展、当代中国画60后艺术家提名展、中国水墨现场2018天津、《艺术市场》创刊15周年书画名家邀请展。

  1997年起先后在在中国美术馆、江苏省美术馆、塞浦路斯尼可西亚文化中心、芬兰赫尔辛基文化中心(中国文化周)、西安美院美术馆、北京可创艺苑、北京阿特画廊、北京希尔顿酒店、深圳1001画廊、苏州嘉应会馆美术馆、北京孔庙国子监博物馆、美国纽约长岛美术馆、北京红博馆、森林中国美术馆等地举办个展。

  作品获第二届艺术品市场价值建设奖最具价值艺术家奖及全国第五届三版展银奖,第13届全国版画作品展铜奖,美国廖氏版画奖及中国八、九十年代优秀版画家鲁迅版画奖,(法国巴黎)2011年国际版画、水彩画原创作品大展入选奖。2012年水墨作品《谷音系列》获<意境.中国>第二届华艺奖。2013年水墨作品《碣石篇系列》获<意境.中国>第三届优秀奖。

  作品被中国美术馆、江苏省美术馆、广东省美术馆、塞浦路斯国家美术馆及塞浦路斯共和国总统收藏。

  作品载入《中国现代美术全集》,《美术观察》“美术名家”推介,《郑忠艺术作品集》由北京文化艺术出版社出版。

  CCTV美术星空两次作专访。CCTV书画频道专访。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑忠 杨维民

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈