雅昌首页
求购单(0) 消息

细笔勾勒下的人文情怀

2018-08-10 11:35:09 来源: 艺术家提供 作者:王芳
    收藏 评论

摘要:刘广的人文情怀是他工笔绘画创作中的重要组成部分,他把人与文化之间的相互理解和相互渗透付诸笔端,把绘画技巧和情感表达的艺术本质与共性绘于画面,从而使工笔画这种辨析度很强的中国画派系生长出新的语言。 工笔画的最终目的都是精神的表现,刘广的工笔画用传统的绘画形式勾勒,画面宏伟;在结构上,他的工笔画注重线条…

  刘广的人文情怀是他工笔绘画创作中的重要组成部分,他把人与文化之间的相互理解和相互渗透付诸笔端,把绘画技巧和情感表达的艺术本质与共性绘于画面,从而使工笔画这种辨析度很强的中国画派系生长出新的语言。

  工笔画的最终目的都是精神的表现,刘广的工笔画用传统的绘画形式勾勒,画面宏伟;在结构上,他的工笔画注重线条的流畅性,用传统技法一层一层地色彩渲染,用色彩赋予生动的气息,将色彩圈定在其轮廓线中,再施以主要技法平涂,充分体现造型与色彩的表现能力,把传统绘画中色彩的“优雅”、“脱俗”表达的漓淋尽致;刘广在延用了传统的绘画用色基础上,又加以自己的绘画技巧和语言,逐渐使画面成为具有色彩丰富、色调脱俗、细致入微等特点的呈现表达,这些传统绘画的独特之处和色彩灵活应用,跟刘广受到极深的中国传统文化的影响不可分割;而作品里高古的气韵,精准的笔法和色彩的鲜艳并不冲突,不会因为“艳”而显得“俗”,这正是他的高明之处。所以艳美的颜色与高古的意蕴,整体地贯穿在他的绘画作品里面,这是他的一种风格,也是分辨其作品的基本。

  刘广工笔花鸟作品中的人物鸟兽皆有动作和神态的细腻描绘,线条刚劲有力,神采如生,色彩古雅沉着,人物神态刻画细致,从而体现所暗含的情感,通过“可观”衍生“可感”,用注重写实达到表达的细致入微,他在从古代绘画吸取传统精华的同时,非常重视从写生中观察事物的形态、情感、特点;常年不断的写生,让刘广非常熟悉笔下所表现事物的个性,也重视观察事物的造型规律,通过写生来把握它们的丰富变化。

  在他的初期写生时期,他先用铅笔写生,强调线的变化,一边用毛笔勾勒,边画边记,然后回工作室默写,但是对于鸟类动态的捕抓却还是常有不足,所以他在京城近郊租个小院养了各种各样的鸟,不断观察,日积月累,画鸟形神皆具。在他的中期写生时期,他会把写生中画画的时间减少,把观察的时间加长,观察花卉时,由上下左右及四周,从花的含苞待放到盛开怒放,直到凋谢。在他的后期写生时期,观察禽鸟时会更细心地观察细节,是带着创作时发现的问题进行深入观察和加以比较。通过研究、熟悉花鸟的形态和结构,不断地去写生和默写并反复地锻炼,长期进行笔法和各种技法的学习,从而打下了艺术创造的基础,他的画看起来非常的单纯和明亮,但每一幅作品都是一个充满意蕴的大千世界。

  刘广致力于传统工笔技法的继承,把传统工笔技法中极为规范的程序性的技法运用到以现实写生或者创作中,用传统的手法描绘生活中的事物,在继承传统手法的基础上,也吸纳优秀的民间艺术表达,不单单是在形式和技法上,还对其发展内涵进行了拓展;为了使工笔绘画得以精进,他博采众长,吸纳各方艺术的精华;为了能够使工笔画的内涵显现的更加丰富,他还学习书法和临摹古代工笔画,使他的笔道有了粗细、软硬、顿挫、回旋的变化,不仅笔劲文醇,连画意也大大增加,而且使得线条具有表现质感、体积感、空间感的能力,以挺劲之笔力为骨,又以色彩的丰富表现为肌,形成了以浓丽庄重为主导,以多种和谐为辅助的表现风格,在长期的创作实践中不断的探索实践,整理出属于自己的工笔花鸟绘画语言。

  “工欲善其事,必先利其器”,刘广极其重视绘画工具,作画所使用的材料更是精益求精,对中国画颜色的性质和品种严格细分,所用的墨均为墨块,所用染料均为天然矿物质,以及大量使用植物制成的透明颜料,着色和使用颜色的方法包括如何用矾、用胶甚至如何使用颜色都有非常严谨的步骤;为了使线条勾勒出的画面更加和谐,勾勒线条使用的笔是拥有细而尖且中锋均匀的狼毫,主要讲究一个“细”和一个“匀”字,他很多工笔作品中动物的羽毛纹理,人物的衣袖条纹甚至胡须都清晰可见,足见其心思缜密及深厚的基本功;刘广的工笔画主要使用熟宣纸、熟绢作为绘画载体,再以矿物颜料作画,通过多次“三矾九染”的渲染方法,在画面的色彩渲染和美感中体现出细腻入微的变化。

  “世间万物有,纸上乾坤成”,刘广之所以能将花鸟瞬息万变的动态捕抓,这跟他对生活的热爱和观察研究是分不开的,如果没有这份对生活的热爱,画出来的作品将会失去他原有的生命;刘广工笔花鸟作品的主题是“自然的”,是不经意间的细致勾勒,是轻描淡写下的高雅不俗,其次就是进行色彩和背景的铺尘,色彩要随着整洁有力的线条所勾勒出来的结构附着在画面上,逐渐的显示出逼真的色彩属性,着色不单单是为了追求视觉上给人的冲击力,其实更加注重冷暖色调之间的关系反映;他着力强调造型与纹理的相互映衬,强调“真实美”的和谐与对比,审美观念和绘画情趣更多的包含在卷轴画之外,质感充分展现在画面上,自然显现出其他画种无法表现出来的独特的立体美感,这不是单纯的技术追求,更侧重于传承中国传统绘画的精神法则;再加上丰富的想象力,熟练的技巧,对于瞬间的景象,很自然地就能创造出又真实、又概括、又生动、又传神,并具独特风格的作品。刘广无疑是以艺术创作为乐的人,过眼美景皆成画,在绘画题材上老百姓喜闻乐见,在绘画风格上大众上眼即懂,他非常坦然地把自己创作中的快乐、自己的生活体验和自己的情感都表达在自己的作品里面,画面简单美好却不失艺术专业风范。

  刘广绘画的人文情怀是对作品的意境与思想意识相结合的体现,通过对美学的研究和创造将自己的感情倾注在绘画作品上,来表达自己的心情,作品讲究形意相融,主客相合,物我相契,而又互不排斥,刘广善于通过对画面环境的描绘、色彩的搭配,对作品赋予态度;善于对作品背后的人文情怀与时代环境,进行细腻的色彩和线条搭配,辅以或真实或想象的绘画内容,来表达想要的艺术内涵。简而言之,我们可以通过其工笔画作品本身的细腻性,最充分地欣赏到其绘画作品的美感;与此同时,刘广的工笔画往往让人看后,对要表达的内心情感世界和客观自然的美,拥有一定的感悟。这种细笔勾勒的绘画创作就是人文情怀的全面体现,一幅画,一种意境,一个时代,这就是工笔画的魅力所在。

  刘广的工笔画完全可以用来寄情于物,托物言志!

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘广 王芳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈