雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】“巴山蜀水”朱常棣80寿辰中国画展即将亮相四川美术馆

2018-08-10 10:53:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年8月19日上午10点,“巴山蜀水”朱常棣80寿辰中国画展即将在四川美术馆展出。

展览海报

展览海报

  2018年8月19日上午10点,“巴山蜀水”朱常棣80寿辰中国画展即将在四川美术馆展出。

  作为艺术家朱常棣80寿辰活动,本次展览由原四川省政协党组成员、文史学习委员会主任,原四川省文联党组书记蒋东生担任总顾问,王德龙担任总策划,四川大学教授、博士生导师吴永强担任学术主持,中国美术家协会艺委会,四川省文学艺术界联合会、四川省美术家协会主办。

艺术家朱长棣

艺术家朱常棣

  朱常棣,1938年生于重庆市。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,四川省美术家协会理事,四川省美术家协会中国画艺委会顾问,四川省美术家协会山水画会会长,成都市美术家协会荣誉主席,成都市委统战部蜀都书画院副院长,成都市政协书画院副院长等。

  朱常棣自幼习画,唯跟恩师朱佩君学画,受益匪浅,后自攻中国山水画,秉承书画七十余载,开辟了巴山蜀水的处女地,为四川山水画的发展做出了重大贡献,成为德艺双馨的实力派大画家,是巴蜀山水画重要的代表人物之一。

  他的画法度严谨、山石规范、林木苍翠、云气飘逸、泉水飞动、点景有致,留下了明显的传统山水画的印记,透出了文人山水画的气质。有评论家指出,朱常棣的山水画作品以“崭新的视觉,浓郁的乡土味,强烈的时代气息等特点著称于世。其作品充满着扑面而来的现实生活气息,他以一种具象的抽象意味,一种写实与写意相结合的手法,获得了新的形式结构与笔墨语言的鲜活性与独特性,呈现出宏阔壮丽、明朗清新、激越优扬的风格特色,明显地回荡着时代精神所谱写的旋律。

《苍茫绿湖》 300cm×130cm 2018年

《苍茫绿湖》 300cm×130cm 2018年

《曾陵河滩> 184cm×98cm 2018年

《曾陵河滩》 184cm×98cm 2018年

《高耸入云端》 164cm×124cm 2015年

《高耸入云端》 164cm×124cm 2015年

  朱常棣的作品可归纳为三大类:一为江河系列,二为高原系列,三为农家系列。通常以长、大作品来表现美丽巍峨的四川山河。但他的小品画,也使人印象深刻,视野宽阔,灵动多变,以丰富的生活情调和趣味性来打动人,常成组成套展示在观众眼前。

  朱常棣的思维活跃,常常窥测大自然,用生活和思维认识来指导他的绘画。从而在他的创作和教学中总结出了一套崭新的绘画造型理论,即“形体学理论”。他提出,“万物在光的作用下均为基本几何体及其组合”。在他的绘画实践中和教学中,取得了显著成效。

  朱常棣多次参加过国际及全国性大展,获过省以上展览的银奖、佳作奖、优秀奖等十余次。出版了《朱常棣的山水画》《朱常棣的巴山蜀水》《朱常棣的线描写生》等二十余本画册。

《高天》 68cm×68cm 2001年

《高天》 68cm×68cm 2001年

《咕孜沟的早晨》 184cm×98cm 2018年

《咕孜沟的早晨》 184cm×98cm 2018年

  蒋东生在《山情水韵:一座山水画艺术的高峰—— 朱常棣山水画的思想性、艺术性和观赏性》一文总写道:身为四川山水画协会会长、成都美协名誉主席的朱常棣先生,1938年出生于重庆,多年居住在嘉陵江边,住在吊脚楼里,嘉陵江边的山水滋养了他的童年。他曾师从著名花鸟画家朱佩君,后自攻山水画。当面对他的山水画时,可以看到其燃烧生命创造的艺术作品,永远散发着生生不息的表现力;同时,欣赏他的作品时,我们更能看到他那不平坦的艺术道路,以及执着、诚实、耿直、大气、和善的人格力量,他是一名令人敬重的、德艺双馨的艺术家。

《荒蜜山谷》 68cm×68cm 2015年

《荒蜜山谷》 68cm×68cm 2015年

《嘉陵江边》 68cm×68cm 1995年

《嘉陵江边》 68cm×68cm 1995年

《金陵河畔》 53cm×50cm 2018年

《金陵河畔》 53cm×50cm 2018年

  在蒋东生看来:

  朱常棣先生的作品很具有思想性。他放眼于祖国大好河山,挥毫巴山蜀水,不断地深入生活,把生活作为艺术创作的源泉。他用特有的观察力,去发现自然之美、人文之美、生活之美,给人以启迪、激励,令人震撼。他的作品是从生活和四川特有的风光中创造出来的,具有醇甜的四川乡情,是百姓喜欢的好作品。他的作品给人一种扑面而来、十分清新的现实生活气息,但又不照搬生活,而是一种情感的概括、凝结、超脱、高远。品读他的山水画作品,常常让人感到他在不断地探索,在艺术创作中践行着自己的艺术思想与观感,完善着自己的艺术风格与道路。他的山水画,目的十分明确,就是实现他为祖国山河存照、立传之夙愿,这是他对艺术的一种责任和担当。

  朱常棣先生的作品很具有艺术性。先生思想活跃、视野宽广,他的认识能力、思维能力和对绘画的造型能力都很强。他的艺术扎根于传统,又面向生活、勇于创新、追求品格。他常把画家和疯子作对比,他说:“画家与疯子只隔一条线,沿着线边走,是一名画家;如果踏着线走,能成一名好画家;如果偏离了线走,那就成为疯子了。但是你偏离了一段,又回来踏着线走,不时偏离了一段,又回过头来踏着线走,那很可能成为一名大画家。”朱常棣先生主攻巴山蜀水,他不断地深入生活、采风创作,常把绘画的触角伸向大山、高原、峡谷、森林、草地、小树、江河、溪流、蓝天、白云、小镇、农家。巴山蜀水无一不在他的眼底下。他常用一双慧眼去发掘和揭示它们。他最令人赞叹的是用笔泼辣而大胆,墨色运用自然,不时重墨涂抹、枯笔皴擦,挥毫得意时,一笔则横扫一米多远,在黑与白、干与湿、实与虚、方与圆、粗与细、密与疏、线与面、冷与热等方面都作了深入的探索。他是学工科的优等生,经过几十年的研究,他常用几何学原理进行造型,将视角的、构成的、体积的、色彩的、透视的、对比的、笔墨的等等融为一体,创造出了“形体学理论”。他提出“万物在光的作用下,都是基本几何体及其组合”,他强调造型艺术必须从形体出发,如树、山石、房屋、船舶、行云、流水、人物等,不是简单的形态,需带有体积感,才能画出美的形态。他的这一理论在他的作品中十分突显,在他的教学中也取得了显著的效果,他编著有《挥毫江山——山水画教学新篇》一书。

《林中之声》 136cm×68cm 2018年

《林中之声》 136cm×68cm 2018年(横屏观看)

  朱常棣先生的作品很具观赏性。他的作品恰当地应用了对立统一规律,有强烈的辩证效果,看一眼就能吸引到眼球。看了他的山水画,犹如亲临了鬼斧神工的大自然,其画面变化多端。他的作品有时满纸烟云、千岩万壑,有时春意盈纸、山花烂漫,有时提毫陡磨、咄咄逼人,有时细流如带、如云如雾;其境或雄奇险峻、气势磅礴,或刚劲雄逸,或平淡幽深;其构图饱满,画面充实而有张力,整体感十分强烈,不琐碎、不零乱;色彩时而轻松典雅、水墨淋漓,时而鲜艳夺目。看他的画令人震撼和振奋,特别是他的“吊脚楼"之作,唯他独有,成了他作品的代表。

《蜀山多娇》 1000cm×180cm 2013年

《蜀山多娇》 1000cm×180cm 2013年(横屏观看)

  朱常棣先生画过油画、水彩水粉画、装饰画、漫画,也刻过版画,在工厂工作期间还从事过多年的装潢设计,这些经历无疑丰富了他作品的多样性,并被他恰当地融合到了绘画之中。朱常棣先生是一位成就卓越的艺术家,他在积累了丰富的山水画创作经验的基础上,转向巨幅山水画创作。他的巨幅山水画整体气象鲜明,细节丰富多彩,适宜远观近瞻,给人以深刻印象。他在写实过程中不忘写意精神,用笔、用墨和色彩讲究情趣,构图宏大而有气势,全景前后呼应。2002年,他带学生到浙江东阳市画了一张《九寨外的金秋》,长44米,高5.2米,当时他已是65岁高龄。最近几年,他提出现代写实山水如何画成金碧效果,大型山水如何应用水墨,如4米、8米、10米的宣纸水墨效果如何画、如何表达,这在全国画家中都是少见的。在当今画界气氛浮躁的情况下,朱常棣先生不为名利诱惑,甘心寂寞,潜心于为人生、为大众进行艺术创作,用自己的辛勤和智慧,在创作大型山水画上大胆探索、大显身手,取得了丰硕的成果。我们期待他的新作不断出现,祝他在艺术的道路上越走越高、越走越远。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈