雅昌首页
求购单(0) 消息

画家书的风范——傅抱石行书《刘勰〈文心雕龙〉节选》读记

2018-08-10 10:33:40 来源: 荣宝斋 作者:万新华
    收藏 评论

摘要:南朝刘勰所著《文心雕龙》,是中国文学理论批评史上第一部体系严密的文学理论著作,凡十卷五十篇,分“总论”“文体论”“创作论”“批评论”“总序”等,全面总结了齐梁时代以前的美学成果,系…

  南朝刘勰所著《文心雕龙》,是中国文学理论批评史上第一部体系严密的文学理论著作,凡十卷五十篇,分“总论”“文体论”“创作论”“批评论”“总序”等,全面总结了齐梁时代以前的美学成果,系统论述了语言文学的审美本质及其创造、鉴赏的美学规律等诸问题,内容丰富,见解卓越,乃集大成之作。

  作为一部名副其实的富有卓识的文学批评史专著,《文心雕龙》一直受到了中国文学史家越来越多的重视。自古以来,对《文心雕龙》的研究、注释、翻译著述久盛不衰。现存最早写本为中国国家图书馆所藏唐写本残卷,以上海古籍出版社影元至正本为最早版本,并有《四部丛刊》影印明嘉靖本。清代黄叔琳《文心雕龙辑注》出现,成为《文心雕龙》的通行本。20 世纪以后,范文澜、詹锳、杨明照、周振甫、王利器等人先后进行校注,以范文澜《文心雕龙注》最具盛名。1958 年9 月,人民文学出版社编纂“中国古典文学理论批评专著选辑”丛书,范文澜《文心雕龙注》入选出版,多次重印,影响广泛。

  傅抱石 刘勰《文心雕龙》节选 32.8cm×448.8cm 纸本行书

  1962 年11 月,身居上海复旦大学的中国文学批评史家郭绍虞(1893——1984)将迎七十大寿,这是一个值得庆贺的日子。深秋的某一天,也就在七十寿诞(农历十月十四日)前夕,傅抱石毕恭毕敬地节录刘勰《文心雕龙》句以贺,行楷书写“原道”“征圣”“宗经”“正纬”全篇及“辨骚”部分,纵32.8厘米,横448.8 厘米,共2670 余字,洋洋洒洒,一丝不苟,末署“节录刘勰《文心雕龙》句以贺郭绍虞同志七十寿,傅抱石”,钤印:“傅”(朱文)“抱石”(朱文),可谓云门大卷,成为其平生仅见的字数最多的书作。

  郭绍虞长期着力于古代文学理论的整理,钻研于中国古典文学、中国文学批评史等方面的研究,著作甚丰。1934 年5 月,所著《中国文学批评史》上卷由商务印书馆出版(下卷迟至1947 年2 月出版),条分缕析地写出了历代理论批评发展概况及前后继承、革新关系,系统严密,立论精湛,被誉为现代中国文学批评史的开山之作。1955 年8 月,他由上海新文艺出版社出版《中国文学批评史》修订本,1959 年11 月,他又修改成《中国古典文学理论批评史》由人民文学出版社出版。1962 年1 月,他受教育部委托主持编选《中国历代文论选》,为中华书局出版,使全国更多高等学校得以开设批评史课程,为中国文学批评史学科的建设和发展做出了突出的贡献。从某种程度上说,郭绍虞堪称中国文学批评史学科的奠基人,也可视为现代刘勰;《中国文学批评史》如同《文心雕龙》一样也是一部奠基之作,具有非同一般的学术史意义。

  其实,晚年的傅抱石,画名日隆,经常往来于沪宁之间,出席上海文艺界的各种会议,也曾应邀为上海某些公共建筑创作布置画,故与上海文学、艺术界的许多知名人士多有互动。所以,傅抱石与曾任上海文学艺术界联合会副主席、中国作家协会上海分会副主席兼书记处书记的郭绍虞也有一定的交往,在当时的若干文学随笔杂记中多有提及。这里,傅抱石未敢懈怠,全力以赴,且又深思熟虑,于红蜡笺节录刘勰《文心雕龙》句以贺,明显以某种内容的关联类比,前后呼应,向学界长者郭绍虞传递出无比的敬意。

  傅抱石 刘勰《文心雕龙》节选 32.8cm×448.8cm 纸本行书 局部

  总所周知,傅抱石是20 世纪中国最为杰出的美术家之一。早年,他钩沉于古籍,考证于文物,析义解疑,以精深的中国美术史论研究驰誉学术界;晚年,他大胆革新,勇于探索,勤于创作,以“思想变了,笔墨不能不变”的重要论调引领20世纪中期中国画的发展潮流。他的绘画拔古超今,或元气淋漓,或清新细腻,影响深远。然因其绘画成就卓著,傅抱石的书法创作一直为其画名所掩,鲜有关注。

  1965 年2 月,香港唐遵之集其近年信札付裱,傅抱石应邀题跋:“盖余既不能书,又苦于缀辞,友朋间函牍往还,亦多草草了事。数十年来,家人每以此为诟病,谓过于不严肃、不尊敬,殊非待友之道。尚留之今日,雅谊固自铭心,而惶恐愈益无既矣。”作为画家的他对自己的书法向来保持低调自谦之态,也极少从事独立的书法创作。尽管如此,他年青时因为从事篆刻之故即在书法上下了一番苦功,始终对书法一直保持深刻的认识。

  1940 年9 月,傅抱石应国际文学中国艺术简史之征撰成《中国篆刻史述略》,开篇明确阐述书法的意义:“中国艺术最基本的源泉是书法,对于书法若没有相当的认识与理解,那么,和中国一切的艺术可以说是绝了因缘。中国文字为‘线’所组成,它的结体,无论笔画繁简,篆隶或其他书体,都可在一种方形的范围内保持非常调和而镇静的美的平衡。这是和别的民族的文字不同的地方。”可以说,这段精辟论点是傅抱石将中国书法的作用视为整个中国艺术之首的心底呼声。他明确认为书法是中国一切艺术境界与美的源头,以一“线”而牵所有艺术的“因缘”,以有限的方形而妙造无限的趣味与新意。由此可见,书法的重要性地位在他心中至高无上。

  傅抱石书法风格,最为鲜明的莫过于他的题画了。他十分讲究书画在审美作用上的创意与融合,一直将题款书法作为绘画整体创作实践中重要的组成部分来表现。所题往往因画面内容而异,力求古雅变化,或考订美术史实,或记事遣怀、或叙述画理,或诠释画境,韵味深长,皆为实在心得;而书写率性自如,布局惨淡严谨,或小篆,或隶书,或小楷,或行书,或行楷,或行草,不拘一法,妙趣横生。书亦画,画亦书,书画益彰,皆直抒胸臆而臻于唯我之境,是内心性情的彼此唱和,故气息相通,笔性同构;书法不仅作为傅抱石诗以言志、文以传心的载体和符号,而且也是被他自觉地用来与笔墨造型共同营构形式关系的因素之一,成为画面不可分割的组成部分,故书与画章法同构。无疑,这些书写文字、款题书法,成了傅抱石绘画的有机组成部分。

  傅抱石 刘勰《文心雕龙》节选 32.8cm×448.8cm 纸本行书 局部

  傅抱石擅长写意山水,决定了其书法也必定是“写意”的。他的书法,最有特点者乃是小楷、篆书、行书。他早年擅长小楷、篆书,晚年则侧重于行书和行草。其小楷师法唐人写经,点画精美细致,结体工稳而不乏生动;其小篆则一改前人安静的用笔方式,章法苍茫斑驳,点画流畅自然,节奏稳重内敛;其行书结构准确生动,章法平缓端庄,用笔老辣迅捷,线条则富有弹性;所书无不散发出文质彬彬、文气勃发的风神,与他那种“往往醉后”的画面感觉形成了一种互补性的对比。作为画家的傅抱石将画意入书,将书法入画,成为自家画格与书格。可以说,他的书法配合他的绘画,从随意布置到自立门庭,都体现出画家作书的典型风范。

  在总体认识傅抱石书法风格之后,我们对行书《刘勰文心雕龙节选》应该已有一个比较清晰的审美框架。由于祝寿的实用目的,傅抱石的书写不可能等同于平日率性的创作心态。大概出于恭敬之心,《刘勰文心雕龙节选》以墨线间隔,运笔小心谨慎,行势几乎垂直,字字独立,然上下贯气,字势承接准确,提按顿挫明显,聚散对比鲜明,结构也时见微妙变化之趣味,主要表现于笔画向中间收紧,字型瘦而紧密,具欲放而敛之意,风格趣味倾向清劲方严,时刻显露出一种严谨认真的心态。

  就风格而言,行书《刘勰文心雕龙节选》通篇中锋用笔,如行云流水,字态舒朗清纯,结体纵横聚散恰到好处,而笔意挺拔,富于弹性美和节律感,点画之形态随笔势的节奏而起伏,重心或托起,或又压下,不无表现出肯定的法度。从局部看,傅抱石十分强调字态的外显,运用大量的露锋以求得这一趋势,故笔锋锐利,笔势爽畅,点画承启利落而风神跃动,足见其遒劲之韵。但因红蜡笺不易着墨,且用笔速度迅捷,撇捺及长横斜昂取势,间用提按战抖,略有波磔挑剔之势,造成有些撇画略显雷同,乏意犹未尽之感。同时,点画用笔多呈现出若干滑行蜡笺的尖锋而过于跳跃,这也许是因为长卷毕竟耗时费神而生发的无奈之处。

  ……

  (本文作者为南京博物院艺术研究所副所长、研究馆员)

  (节选自《艺术品》2018-01 总第73期)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈