雅昌首页
求购单(0) 消息

李志远:从月薪四十到收藏大咖,四十年的成功收藏是怎么练成的?

2018-08-10 10:25:21 来源: 艺市纵横
    收藏 评论

摘要: 李志远 著名书画藏家,以收藏齐白石、李可染、黄胄作品称著,口碑甚佳。收藏经验丰富,七十年代末就走向收藏之路,帮助过业内很多知名人士收藏不少名人名作。 “ 您是怎么入行的?是因为家学还是机遇? ” 李志远:走入这一行也是偶然的机会,76年唐山大地震后死里逃生,房屋被毁,住避震…

 

李志远

  著名书画藏家,以收藏齐白石、李可染、黄胄作品称著,口碑甚佳。收藏经验丰富,七十年代末就走向收藏之路,帮助过业内很多知名人士收藏不少名人名作。

  “

  您是怎么入行的?是因为家学还是机遇?

  ”

  李志远:走入这一行也是偶然的机会,76年唐山大地震后死里逃生,房屋被毁,住避震棚,当时工资四十块,根本攒不了钱,改善不了居住环境。我们家是书香门第,父亲让我把家里的藏画拿出来卖,是一张齐白石的《玉米草虫》。文革时很多文物都被破坏,大家不知道画的价值,我也不知道,但我心里就想着卖几百块钱吧。父亲让我去北京,就找荣宝斋。去了荣宝斋,荣宝斋几个专家研究了很久,后来告诉我说,这画能给我一万两千块,交了税,我到手一万一千二。我用这笔钱盖了一座四合院,还剩不少钱。

  齐白石 蟋蟀玉米 69×36cm 设色纸本 镜心

  这件事让我永生难忘,区区一张纸这么值钱,这是来自艺术文化的魅力,从此以后,我开始关注有字的纸、有字的画、有字的书,义无反顾的走上艺术收藏之路。

  拍卖是艺术品收藏的正路

  “

  之前看电视台采访您,听说过您的一些收藏故事,能不能给我们分享一下。

  ”

  李志远:艺术品收藏要经过时间的沉淀,在1994年嘉德首拍上,我送拍了全国第一幅郭沫若书法,那是三年前花五百块钱买的,结果拍了一万五千块,涨了二十多倍。

  郭沫若 行书毛泽东七律一首 69×45cm 水墨纸本 立轴

  这幅郭沫若已经拍得很贵,结果秋拍时拍了一张将近二十平尺的郭沫若书法,最后被上海龙美术馆创始人、著名收藏家刘益谦十万块举到,现在这幅郭沫若已经价值不菲。刘益谦在那次秋拍上买了两件,他年轻时就喜欢买大东西,要买就买最好的。

 

  郭沫若 行书毛泽东诗词 134.5×236cm 水墨纸本 立轴

  张宗宪说,只要对不怕贵,贵了还会再贵。

  张宗宪为中国拍卖事业做出很大贡献,他还善于总结自己艺术收藏的经验,启发了很多人。他说走进艺术市场很多人首先避免不了上当受骗交学费,但最关键的是下一步要走哪条路。如果走拍卖的路,就是一条正路,总在底下乱买乱撞,那是国宝帮的路。拍卖公平公正,任何人都能去看去评论,拍卖公司有很多规矩,规范所有人的行为,所以拍卖是艺术品收藏的正路。

  刚入门收藏的朋友们一定要多跑拍卖会,少浑水摸鱼。

  大师作品永远是拍卖市场的焦点

  “

  您是收藏齐白石、李可染、黄胄的专家。家里收藏丰厚,除了这三位大师,您还收藏哪些名家的作品?

  ”

  李志远:我特别喜欢齐白石,他是我的敲门砖,是他把我引到了这条道路来。除了齐白石,我也非常喜欢近现代艺术大师,说到这我教大家一个口诀,方便记住近现代十位大师。

  两个画仙是傅抱石和张大千。古有李白斗酒诗百篇,后有傅抱石学做酒中仙。傅抱石极爱喝酒,正因如此他的作品极富浪漫主义色彩,当然张大千是快乐似神仙~

 

  左:傅抱石 琵琶行 113×66cm 设色纸本 立轴

  右:张大千 桃花源 209×92.2cm 设色纸本 立轴

  两个画圣是齐白石和黄宾虹。杜甫的诗紧密结合时事,思想深厚,境界广阔。齐白石和黄宾虹就是如此,但二人有区别,齐白石是下里巴人,黄宾虹则是阳春白雪。理解黄宾虹的画需要一定的艺术文化修养,而齐白石的作品民间风味,雅俗共赏。

 

  左:齐白石 松柏高立图 266×100cm 水墨纸本 立轴

  右:黄宾虹 黄山汤口 171×96cm 设色纸本 立轴

  中西结合的大师是徐悲鸿和林风眠。他们都曾在法国留学,学习研究西方绘画技法,并融入中国传统文化,融会贯通后创作出自己的艺术风格,蜚声艺坛。

 

  上:徐悲鸿 天马六骏 94×177.5cm 设色纸本 镜心

  下:林风眠 坐爱枫林晚 67.8×136cm 设色纸本 镜心

  花鸟大师是潘天寿。潘天寿的画洋溢着生活的情采和趣味,勃发着精神的张力和豪气,他是近现代中国绘画史上的一座高峰,可以和西方艺术媲美。

 

  潘天寿 鹰石山花图 182.3×141.8cm 设色纸本 镜心

  全能大师是黄胄 。黄胄和前几位相比辈分虽小,却是个奇才。黄胄对动态的捕捉有天生的敏感,我收藏过他一张只有0.7平尺的小画,叫《秋水长天》,画面上三匹马拉着马车,一位解放军右手扬鞭正在赶粮车,粮草垛上面还趴着两个藏族小姑娘,骏马在水中驰骋,又把远处的几只鸿雁惊起。所有的动作只发生在这一瞬,时间好像被定格在这一秒,看到画中人物扬鞭仿佛能听见声响,感受到水花四溅,这就是无与伦比的艺术表现力。

 

  黄胄 秋水长天 22×34cm 设色纸本 镜心

  最后两位是南陆北李,山水大师陆俨少和李可染。陆俨少继承中国传统山水画技法,画云画水却是独创,尤其是云水出现在同一个画面上时,云是弧形带圆,水是弧形带扁,二者既不相混淆,又映带呼应,相映成趣。李可染是四个大师培养出的大师。徐悲鸿发现他、赏识他,李可染又拜齐白石为师,黄宾虹、林风眠也是他的老师,最后青出于蓝而胜于蓝,现在李可染的画比他老师们的都贵。

 

  上:陆俨少 险水宏图 56.5×154cm 设色纸本 镜心

  下:李可染 韶山 141.5×243cm 设色纸本 镜心

  做书画收藏,大师的作品一定要关注,它们永远是艺术市场的焦点。

  “

  现在有很多新藏家入场,能不能给我们一些收藏建议。

  ”

  李志远:刚入行怎么买东西,这是很多人都迷惑的。以我多年的经验,首先要走进艺术品市场。物质生活极大的丰富以后,必须要有文化生活支持。同样的,想进入这个行当,必须得有一定的经济基础。

  艺术品收藏一般有两个目的,一是作为文化消费,体验艺术品的内涵,提高素质修养,为自己的后代营造一个美好的文化氛围。二是投资心理,希望自己的资产保值增值。很多人认为二者相互矛盾,其实只要处理得当,二者是不矛盾的。作为投资一定要买大家都喜欢的,最简单的方法是看人家买什么你也买什么,将来再卖时就很容易。另外也要满足自己的文化需求,买自己最欣赏的作品。

  当然我也买过很多当时别人不喜欢的,像黄宾虹,当时没人要,现在却火起来了。这包含了很多因素,包括大家对艺术的认识、大众的文化观念、艺术修养、经济地位、社会地位等等发生了变化,都对艺术品的价格有影响,所以你得比别人想在前头。

  我帮过很多人去收藏,一是想引导他们走上收藏的道路,二是想让他们去买一些收藏级别的东西。在低谷时,我给他们很多建议,光齐白石就买了很多张,有人一张齐白石就赚了一千万,这就是名画精品的魅力。

  艺术品收藏需要经验,这是一个漫长的时间积累。但也是有捷径可走,我对收藏投资新入门的建议,第一是找对平台、找对人,第二要买精品,大师的作品永远在美术史上立于不败之地。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李志远 齐白石 傅抱石
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈