雅昌首页
求购单(0) 消息

写生路上——邹明奥地利、捷克行记 2018.8

2018-08-10 10:14:30 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 第一次来奥地利,维也纳又一直是心里的音乐圣地,毕竟这里诞生了舒伯特、老约翰斯特劳斯等闻名世界的音乐家,还有里斯特、莫扎特等,名符其实的世界音乐之都,虽然在音乐上我是门外汉,心存敬意,尤其是来到这个城市。 来到皇宫,雨一直在下,我离开队伍独自行动找了个避雨的地方写生,时间急促,倒还是能静下心来,每…

  

  第一次来奥地利,维也纳又一直是心里的音乐圣地,毕竟这里诞生了舒伯特、老约翰斯特劳斯等闻名世界的音乐家,还有里斯特、莫扎特等,名符其实的世界音乐之都,虽然在音乐上我是门外汉,心存敬意,尤其是来到这个城市。

  来到皇宫,雨一直在下,我离开队伍独自行动找了个避雨的地方写生,时间急促,倒还是能静下心来,每次画陌生的对象总会有新鲜感,一个小时多,完成了此行第一幅写生,更多的是留下一次难忘的记忆。

 

  下午来到市政厅,恢宏的建筑前广场是一个电影节的场地,巨大的银屏与有序的座具,在周围的广告牌背景里显现一种平静,阳光倾泻这里,遗憾的是今晚没有节目。前往大教堂步行街,这里应该是维也纳商业中心区了,人流汇集,商店挤满了街道两侧,身临其境情不自禁会有购物的冲动。在大教堂前的露天酒吧有一片阴凉,写生的好地方,还是画画的诱惑力大,紧张的时间里画了一幅维修中的大教堂。

  夕阳西下,映照着的城市显得绚丽多彩,登上大教堂顶部观景台,维也纳都市尽收眼底,难以描绘的壮观只觉得满满的视觉享受,没有去金色大厅,在这里沐浴大自然的辉煌,心情异样灿烂。

  7/23

  仅仅是为了参观维也纳分离派美术馆,我们一行改变了行程,克里姆特一直是我喜欢的画家,满满的期待想在他的故乡感受一次艺术的视觉盛宴。

  美术馆座落在市区,一座别致的白色建筑,中间有个球型镂空镀金的雕塑,由维也纳分离派的一些元素构成。走进展厅,首先映入眼帘的是一些当代影像作品,似乎与分离派并无多少联系,正在纳闷之际,进入一个展厅,克里姆特的作品象壁画一样呈现,在两米高的墙壁上端直接到天花一段展示作品,仰望,难以淸晰的品味细节,毕竟是原作,我想象着呼吸来自克里姆特的气息,还是显得那么遥远。期待着后面有更多的作品观摩,结果大失所望,其他展厅再没发现克里姆特,包括其他分离派画家的作品。印象深刻的有一幅长近十米的作品,显然是放大了的分离派作品局部符号,完全是抽象形态,应该是电脑完成的创意,最终由喷绘效果实现。

  乘车前往萨尔茨堡,这是仅15万人的奥地利第四大城市,与德国接壤,是莫扎特的故乡,巴洛克式建筑盛地,被誉为全世界美丽城市之一。行车观景,虽是一掠而过,倒也心情舒畅,不见高山峻岭,多是蜿蜒起伏的丘陵或平川绿树装点的田野,金黄、赭黄、黄绿、橄榄绿、墨绿……,映衬着蓝天白云,点缀在红白相间的乡间別墅,一派祥和。车过阿尔卑斯山脉,远远望去,山势巍峨挺拔,浑厚华滋,最高处似乎还有些许雪山。晕糊糊的忽然眼前一亮,一片湖水阳光下泛起耀眼的白光,星星点点的白帆漂泊在湖面上,倒影里的山形隐隐约约,弥漫着飘渺的雾气,依然透亮。

  萨尔茨堡,依山傍水,不只是风景优美而闻名于世,更在于她拥有莫扎特、卡拉扬和“音乐之声”的拍摄地,让世界各地的人们记住了它的名字,由此可见艺术在人类文化上的魅力。第一次来到这里,沒有时间写生,和团友们一同行走、拍摄,也不乏收获。游走,问道自然,观景,赏心悦目。自由自在的行走,也是心情的一种沉淀,岁月在年龄中行走,风景在心情里生发,异国他乡,更是别有风味。

  来不及写生,好在晚上时间还有,此时此地根据拍摄图片画得尤为静心,即有白天身在其中的印象,又有一种理性思考的分享。

  7/24

  不知不觉入境捷克,几乎感觉不到有什么变化。克魯姆洛夫,童话般的小城,我们先登上山顶的花园,修剪规整的树丛,对称布局的园林,对我似乎没有什么吸引力,而登高望远,   腑视小城,水流环绕的古城,一片橙黄色的屋顶,少许深色掺入其中,多了一种节奏,白色、黄色的墙面点缀着丰富的门窗,相互交融,耸立的教堂后面映衬着树林与山坡,阳光下,明丽的建筑群与浓郁的山林相映生辉,远处山坡上几片黄绿色的草坪格外耀眼。这是一个有着悠久历史的小镇,大部分建筑建于14世纪至17世纪之间,多是哥特式和巴洛克风格,仅次于布拉格城堡的捷克第二大城堡,庞大的古堡里记录着名门望族的不朽故事,现在只有一万多人居住的小镇,每天都吸引来自世界各地的游客。

  有半天自由活动的时间,独自寻路再回山坡一揽小镇风光,到处是人群,还好很容易找到写生的位置,面对眼前的场面,先施大片水彩,未干之际勾勒、皴擦,有风吹过,有人围观,唯尽情画之,算是得心应手,基本上画出了自己的想法。小镇古老,到处皆可入画,顺路行走,在一拐角处,阴凉地方,又是一个作画的好角度,静下心来,跟着感觉走,静心静气,画也畅快。

  7/25

  卡罗维发利温泉小镇,以温泉闻名于世,巴洛克式古建筑群沿着河流顺势而为,丰富多彩的建筑立面争奇斗彩,举目抬足,皆可入画。

  独自行走,自由自在,小镇主景区不大,没走多久即到尽头,找一方静地写生,悠哉悠哉,过往行人,视而不见,静心的画。换了一种纸板,感觉尙好,虽不同之前的那么熟悉,倒也顺手。欧式的古典建筑立面有很多细节,左右相视大都不同,彼此间各具特色,画之,不可拘泥于细节,而着重大的氛围,概括的表现,少许重点刻划。

  温泉,小镇不同的点都可自取即喝,遊客大都人手一杯,边走边喝,我也买了一个特制的杯子,尝尝鲜,有些异样的味道,还有些温度。

  酒店门口有个教堂,晚上7点,正是夕阳西下时,黄色的墙面沐浴在阳光里显得璀璨,难得好时光,9点天黒之前正好可以画一幅,慢悠悠的打开画具静静的画一幅写生,周围挺安静,舒适的享受这种日子。

  7/26

  又见布拉格,1995年第一次来这里小住数日,2001年再次光顾,参加画展活动,一晃就是17过去了。记忆里的布拉格是春天里的明媚,所有的惊奇都来自首次到欧洲的新鲜感;还有秋日里的浪漫,虽然已有几次欧美国家遊历的体验,与国外同行在一起的快乐与自由自在,依然是一种难以忘怀。记住一个城市,不只是这个城市的城区面貌,更在于与之相关的人,而于我,则是我曾两次来这里的相知相遇。德国朋友施嘉礼先生是两次邀我的朋友,己于16年前西去,触景生情,往事一幕幕浮现眼前,太多的记忆,感恩朋友,感恩上苍。

  下午进城即先入古城堡区,建筑依旧,风景依然,只是到处是遊人,酷日下,显得有些躁热。酝酿的情感面对眼前的场景,一下停滞了,似乎没有什么触动,甚至有些木然,毕竟17年了,保存的美好记忆与现实的碰撞后,诗意全无。与同行一道在导游的带领下按步就班的走了一圈古城堡区。站在古城墙观景台上鸟瞰布拉格城,璀璨的过去与现实交错生辉,历史在这里流淌的是人类文化创造的印迹……。再次走过查理大桥,川流不息的人群几乎挤满了桥面,顺着人流走到老城广场,依然人头攒动,找不回往日的印象,只有回到记忆里重温那种难得的清静与闲适。

  7.27

  布拉格两日,满满的行程,自由的安排,可以遊走,逛街,也可以写生,我喜欢这样的自在。

  老城广场露天酒吧,要一杯啤酒,摊开画具,舒适的写生,阳光从身边溜走也浑然不觉,独享一种雅致的快乐。人生如此,做自己喜欢的事,又饱览异域风情,眼前虽然遊人不断,阳光下的广场视觉上拉长了距离感,与其相映生辉的雕塑与建筑肃穆里带有一种沉静与悠然。这里的哥特风格建筑可以追溯到十四世纪,九百年的历史沧桑留下了太多的故事,静静的发呆,都会是一种难得的享受。十七年前和二十三年前曾经在这里遊荡、闲逛,如今已是物是人非,时光里沉淀的记忆仍然清晰。当年的意气风发或许己变得有点迟钝,似乎也不觉得,只是内心变得沉静了许多,生活带给我们的变化有些并非那么锋芒外露,更多的是悄无声息。

  愉快的遊走,快乐的写生,用水墨尝试不同对象的写生,也会有不同的发现,乐在其中。

  由写生进入一种生活状态,一种心情,实乃上苍赐我的一种幸运,可以自由自在遊走,也乃一种快乐。

  但愿是一次巧合,2001年从布拉格飞香港在莫斯科转机误机滞留两天,这次在布拉格机场误机,另换航班碾转迪拜一路候机、飞行,竟用了二十多小时才回到北京,一次更加难忘的记忆。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

23

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈