雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是这样走过来的 其作品被低估

2018-08-09 23:32:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:曾一度被当成垃圾的庞薰琹《文峰塔》拍出1782.5万元 前不久,在中国嘉德2018春拍上庞薰琹《文峰塔》以1782.5万元成交,超低估价近4倍,时隔六年刷新其作品拍卖纪录,首次跻身千万级拍品俱乐部。目前的第二名是2012年6月荣宝斋(上海)春拍庞薰琹创作于1974年《瓶菊》345万元成交,拍前估价2…

  曾一度被当成垃圾的庞薰琹《文峰塔》拍出1782.5万元

  前不久,在中国嘉德2018春拍上庞薰琹《文峰塔》以1782.5万元成交,超低估价近4倍,时隔六年刷新其作品拍卖纪录,首次跻身千万级拍品俱乐部。目前的第二名是2012年6月荣宝斋(上海)春拍庞薰琹创作于1974年《瓶菊》345万元成交,拍前估价28-38万元,超低估价12倍多。

庞薰琹《文峰塔》1980年代作 布面油画 130×202cm  中国嘉德2018春拍 估价:RMB 450万-650万元 成交价:1782.5万元

庞薰琹《文峰塔》1980年代作 布面油画 130×202cm

中国嘉德2018春拍 估价:RMB 450万-650万元 成交价:1782.5万元

庞薰琹在成都 1943年 麦柯·苏立文 摄

庞薰琹在成都 1943年 麦柯·苏立文 摄

  “当时,庞薰琹正在南通工艺美术研究所讲学。他是站在研究所二楼的拐角处,面对着文峰塔画完这幅作品的。”南通沈寿艺术馆馆长卜元见证了庞薰琹创作《文峰塔》的全过程,并用相机记录下了那时的场景。

1979 年庞薰琹在南通工艺美术研究所给大家上课示范创作了本作品 卜元摄

1979 年庞薰琹在南通工艺美术研究所给大家上课示范创作了本作品 卜元摄

  “因为我们的无知,这张画一段时间就扔在我们办公室里,放在角上不当一回事;后来被做卫生的扔到垃圾箱了。江卓来研究所当所长,他知道是个大画家画的,就做了个框子,挂在所长办公室里。再后来,这幅画以几万元的低价从南通工艺美术研究所卖了出去。几经流转,如今,它以天价再次出现在人们的视线中。”卜元补充道

  不甘受辱 弃医从艺

  稍稍了解中国近现代美术史的人都知道庞薰琹是“决澜社”的创始人和主要负责人,在工艺美术尚未被重视的年代里,他开始筹办中央工艺美院(现在的清华大学美术学院)、有学者甚至把庞薰琹比作“中国的威廉·莫里斯”……但在相当长的时期内,对庞薰琹和他的艺术,社会大众却是如此陌生,他更像是一个“熟悉的陌生人”。

  “我是一个普普通通的中国人,爱好美术,生于一九0六年,十岁时开始学画。以后,几十年中,主要靠自学。不论中外古今,有名的无名的画师们的佳作,都是我师。但是,我始终走我自己的路。我的一生,是探索-探索-再探索的一生。如果,我的作品,能使你感受到一点美感,那就是我最大的幸福。”

  ——庞熏琹《我就是这样走过来的》

  作为20世纪中国现代美术运动的先驱者和中国现代设计艺术教育的开创者,庞薰琹广泛涉足绘画、工艺美术设计、设计艺术教育和装饰艺术研究等领域,并取得卓越成就,画作充满现代感和装饰性。综观庞薰琹的一生,留学欧洲、创立“决澜社”、深入西南采集纹样、筹备中央工艺美术学院,等等,无论何时何地,沿循其“探索、探索、再探索”的人生道路,流露出深深地爱国之心。

庞薰琹

庞薰琹(1906年-1985年)

  庞薰琹出身于名门世家,祖上三代为官,从小酷爱画画,到其父亲这一辈家道中落,母亲希望他学医,以后可以靠给人看病谋生。15岁考入震旦学院,计划学医,却像鲁迅一样最终放弃,在上海震旦毕业时,庞薰琹面临:学医还是学美术?法国神父听后蔑视地吼道:“中国人是成不了大艺术家的。”

  面对这样的侮辱,庞薰琹气愤却又礼貌地回答道“先生,你等着瞧吧!”处于列强入侵、国内战乱时代背景下的庞薰琹第一次感受到祖国被鄙夷的刺痛感,他深知像神父那样看不起中国人的不是少数。他愤然离校,并下定决心学习美术,而这也是改变其一生命运的决定。

人像 油画 亚麻布 64cm×49cm 庞薰琹 1929年,这件作品几乎是现存的庞薰琹最早的作品了

  二十世纪二三十年代是“巴黎画派”和“法国装饰艺术运动”最鼎盛的时期。1925年,19岁的庞薰琹与当时的许多爱国青年一样,满怀着救亡图存的民族意识,被时代的浪潮引向西方。初涉巴黎的庞薰琹适逢十二年一次的万国博览会,面对巴黎鲜活的现代绘画与设计,庞薰琹的内心受到了前所未有的震撼。“引起我最大兴趣的,还是室内家具、地毯、窗帘,以及其它的陈设,色彩是那样的调和,又有那么多变化,甚至在一些机器陈列馆内,也同样是那样的美。这使我有生以来第一次认识到,原来美术不只是画几幅画,生活中无处不需要美。”巴黎给了庞薰琹现代艺术的启迪,而最令他动心的仍是装饰设计。因此他准备报考巴黎美术设计学院,然而考官因为他是中国人而拒绝接收,庞薰琹“就是从那时起,使我对建筑以及一切装饰艺术发生兴趣”,并立志要在中国办一所像巴黎高等装饰艺术学院那样的学校。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈