雅昌首页
求购单(0) 消息

五十年代青花莲子缸 美如清明上河图

2018-08-09 12:06:13 来源: 华夏艺术网
    收藏 评论

摘要:收藏家程文强先生是土生土长的景德镇人,从小玩耍于坯房窑厂,徒昌江河边,于断瓦残砖之中,他读到了陶瓷文化历史的变迁。

  画面徐徐展开:

  农耕收获的季节,拖拉机在突突突起劲地奔腾,劳动的人们在田地里欢快地收割;公社食堂,辛苦了一天的人们幸福的感觉溢于言表;公社粮仓里,谷子满满的眼看就要溢出来;俱乐部里,乒乓球叮叮当当,几十个回合不停歇……

  镜头一转:荷塘静谧,一颗苍劲挺拔的松柏绵延缠绕,“庆祝人民公社万岁”“中国共产党万岁”赫然入目。

  田耕劳作、牛、拖拉机、邮递员、荷塘、粮仓、人民公社,大小几十个人物表情异常丰富,十几个生活场景活灵活现,上世纪五六十年代大跃进时期的生活全景图将我们再次带入那个特色鲜明的年代。

  这幅画面的载体不是普通的纸和绢,而是一只高59厘米、直径65厘米的800件青花莲子缸。是上世纪50年代晚期,由中国轻工业部陶瓷研究所出品,是整个研究所老一辈陶瓷艺术家集体创作的结晶,青花花色优中选优,画面布局讲究,人物构成尤如清明上河图一样,气势磅礴,笔下有故事,内容丰富。

  缸上的图案颇有讲究,上面的边角有南瓜镶嵌,二方连续的图案,意予着丰收的喜悦;缸上沿手绘的和平鸽图案,象征着祖国和平、繁荣昌盛;画面中间是不同的生活场景,是大跃进时期生产和生活的见证;苍劲的松柏贯穿整个画面,象征着祖国欣欣向荣、永远长青。上下边角装饰喜庆、精细,围绕着画面故事、主题内容,镶嵌为一体,让整个画面丰富多彩。

  据了解,这只缸目前是孤品,是大跃进历史的见证,也是景德镇陶瓷生产和生活的见证,让世人见证了陶瓷艺术的水准。据缸的收藏者程文强先生介绍,这只缸的青花发色是当时出窑最好的青花花色,很有韵味。缸的工艺程度复杂,烧制难度非常大。当时的技术条件很难达到,需要专制窑,而且是柴窑烧制,一千口缸难得烧制成功一件,成功率非常低。

  收藏家程文强先生是土生土长的景德镇人,从小玩耍于坯房窑厂,徒昌江河边,于断瓦残砖之中,他读到了陶瓷文化历史的变迁。正是这火与土的艺术,这来自泥土的蜕变之美,让他找到了梦与理想,他选择了留住历史、留住记忆,从此爱上了瓷器收藏。投身于陶瓷的研究与探索,拜师学艺,从数千本专业书籍中寻找答案,了解陶瓷72道工艺程序。“兴趣是最好的老师,因为喜欢,所以就不觉枯燥。”在这过程中他结交了许多陶瓷大师和良师益友,在周瑜、宋建成等收藏界元老级大师的指导下,程文强练就了一双瓷器鉴定的火眼金睛。

  他对瓷器品种、时代了解甚广,特别是对上世纪五、六、七、八十年代的瓷器情有独钟。他展室里的作品,件件是精品,各具特色,时代感强。如黄卖久先生于1979年十一国庆创作的釉下五彩作品《双鹰图》;王希怀先生上世纪60年代创作的青花汾水彩紫金釉包口的《松鹤图》,温润如玉的《白如玉杯》,美轮美奂的釉下五彩皮灯,以及王恩怀先生的作品,正宗的民国珐琅彩等等作品,只是他展室里的冰山一角。很多作品都是从国外买回来的,国内几乎见不到。“清三代的作品景德镇已经没有发言权,很多都被欧洲人掠夺走了。我觉得这些东西应该留在景德镇,这也算尽自己的绵薄之力。”

  在程文强先生的收藏历程中,没有退缩。只要喜欢就出手,贵点也没关系。自己喜欢的瓷器,无论多贵,他也不会出手卖。“收藏瓷器其实就是收藏文化,这是一种文化的见证,更是对景德镇这方热土的挚爱。”

  他的网名叫“瓷缘”,缘分是上天赐予的。于千万瓷器之中遇见自己所遇见的,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,那就不要错过。

  他不是一个附庸风雅的人,从不贬低别人。每个人的心胸和眼界不一样,做好自己就好。“只有自身不断成长,才能在瞬息万变的世界里越走越好。”

  我们也祝愿程文强先生在他的陶瓷收藏世界里越走越好!(文/江浩 高云 王家莉 摄影 江浩)

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 收藏 艺术品

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈