雅昌首页
求购单(0) 消息

真工实能 功欺造化 ——读邹传安先生画

2018-08-09 13:49:16 来源: 艺术家提供 作者:陈传席
    收藏 评论

摘要:自从明末董其昌的“南北宗论”流行后,有清一代无工笔画大家,尤其没有工笔花鸟画大家。从明到清初的恽南田的花鸟画比较工,但不是工笔画,而是没骨画。因为董其昌的“南北宗论”提倡的是“一超直入如来境”的简单式的绘画。 “以画…

  自从明末董其昌的“南北宗论”流行后,有清一代无工笔画大家,尤其没有工笔花鸟画大家。从明到清初的恽南田的花鸟画比较工,但不是工笔画,而是没骨画。因为董其昌的“南北宗论”提倡的是“一超直入如来境”的简单式的绘画。

  “以画为寄”“以画为乐”,像仇英的画,还不算工笔,只是稍微工细一些,他就认为“其术亦近若矣”。他推崇最高的乃是“二米”的“墨戏”,点几个点子便是画。他说:“诗至少陵,书至鲁公,画至二米,古今之变,天下之能事毕矣。”二米作画,自题“云山草笔”。“信笔作之,意似便已。”“率尔草笔为之。”董其昌认为这种简单的、草笔的绘画,“半日之功”“其人往往多寿”。而“刻画细谨”的工笔画“乃能捐寿”。其实并不然,董其昌斥为“北宗”的画家,很多活到九十多岁,他提倡的“南宗”画家,特别是米芾只活了五十多岁。

  画工笔画的人,也一样“以画为寄”“以画为乐”,活到九十多岁的人很多。画那种急烈的大写意画,有的反而耗心血、损精神。傅抱石只活了六十一岁。画工笔画的人,因为不过分激动,缓缓为之,身体反而很健康。

  但董其昌的地位太高,门徒又多,他的理论一出,风靡一代。乃导致了有清一代,很少有人从事工笔画,正统画家无不沿着董的一路,谓之“董、巨逸轨”。所以,清朝无工笔画大家,盖由理论误导之故也。

  五四前后,新文化运动兴起,“四王”、董其昌遭到批判,理论界也大变,绘画界随之而变。画家们认识到,所谓的“正宗”不一定是唯一的路,汉唐宋的传统更是正宗,外国的长处也可借鉴。于是工笔画也开始复兴,这就产生了于非闇、陈之佛两位工笔画大家。于在北方产生巨大影响,陈在江南产生巨大影响,各有弟子一大批,弟子再传弟子,势力越来越大。

  在于、陈两大势力之外,又有一股新的工笔画势力在形成并发展,为首的画家便是邹传安先生。

  邹传安先生1940年生于湖南新化县一个知识分子家庭,祖父是清末秀才,书法冠于乡里,主考官曾在录取他的试卷上格外批写“字冠通场”四字。父亲也是当时进步的知识青年,后经商,喜字画,故家藏名家字画甚丰。先生少时即淫浸于传统书画之中,时时临习不辍,少时即以画名乡里。但二十世纪五十年代,他的家境突然变得贫寒,乃至食不饱腹,但仍读书不止。因为家贫,十几岁时,便停止了正规的学校教育,进入瓷厂学徒,从事瓷器绘画。所以,他晚年《自嘲》诗云:“天许终身一平民,雕虫铸鸟老瓷工。”但也就在他画瓷过程中,练就了工笔画的过硬本领。

  人的遗传基因是很重要的,邹传安虽然没有学历,但他诗、文、书、画皆精,乃至于受过正规的大学教育者多所不及,这当和他的父、祖辈皆是知识分子的遗传有关。

  但上帝关了他上学的门,却打开了另一扇门。四十五岁时,他被调到湖南省娄底地区文联,任美术家协会主席。从此,他开始了专业绘画创作,并加入了全国美术家协会,他的作品和著作也就更多了。

  邹传安没有任何官场背景,他也不屑于拉关系、走官儿路线。他仅以自己的诗、书、画进入社会,参加各类画展、出版专著,并受聘为湖南省文史馆馆员、湖南师范大学美术系客座教授等。

  1998年,邹传安从娄底地区文联退休。其实他的年龄还未到退休的底线,但他已无心于此。改革开放以来,国家经济充裕,他靠自己手中的一支笔,即可以丰衣足食而“不使人间造业钱”。退休后,他到深圳定居,房子不太大,也不太小;装修得不太精,也不太粗;环境不太美,也不太恶;朋友不太多,也不太少;衣食不太奢华,也不太寒酸。这就够了。“前身未到麒麟阁,今世不想帝王乡。”他其实想的事很多,但古今正直的人士,尽管皆“一肚皮不合时宜”,最终也只能在纸上发点牢骚,邹传安也只能画点画。他的《自嘲》诗云:“家无长物同当代,案有笔砚共黄昏。”“鸡鸣五鼓笔为剑,蜡尽三更案底眠。”“人眷歌楼买一笑,我爱丹青足陶然。”“堪笑此生作画师,除却画画百事痴。”百事不痴,又有何益?!古今豪杰之士,托足无门,鸣之于诗、寄之于画而已,而诗与画亦自不与众同。诗画固小道,然非有大心胸、大见识者不可创其格。

  邹传安对社会、对历史、对国家,都有透彻的认识,但他无力改变,上帝留给他的唯一一条路,就是做一个画师,他也认识得很清楚。识时务者为俊杰,所以,他也就在深圳的画室里“足陶然”。大心胸、大智慧用之于小道,是很容易成功的。他的工笔花鸟画,几次崭露,就迅速得到社会的公认。帜树天南,风靡全国,饮誉海外。

  如前所述,邹传安的画迅速在国内外赢得很高的声誉,不是靠关系,不是靠官儿路线,也不是靠评论家的吹捧。靠的是他的实力,真工实能;靠的是他的作品特色。

  凡是新作品能在历史上流传下去的,必反映一种新的精神,技法、形式、特色都围绕新的精神而成立。但功力不可少。凡功力必从传统出。邹传安的画勾线、赋色的方法当然都来自传统,他自幼就临摹传统绘画,具有童子功。线条的“高古描”“春蚕吐丝”等,他都了然于胸,赋色的三重九染等法,都是传统工笔的最基础方法,他自幼就完全掌握。宋人画工笔,工整、稳重而厚重;元人画工笔,变厚重为清淡。但重而厚不易,淡而厚尤不易。工笔画清淡中具有醇厚的感觉和味道,尤须有功力,更须有学养。邹传安的工笔画神在宋元之间,比宋人画清雅、明亮,比元人画醇厚、凝重,更具有新时代之精神。

  法古还要法今。现代工笔画两大高峰—于非闇、陈之佛就在他眼前,他既要学之,又要突破之。简单地说:食古而化,食今而化。要建立新的精神面貌。

  于非闇的工笔画,几乎是纯传统的,主要法承北宋,连书法都学宋徽宗赵佶的。他的工笔画沉稳浑厚,功力非凡。细微逼真有余,而神气不足(缺乏一点青春的朝气或灵动气)。据说于非闇临摹宋徽宗的画,画成之后,蒙在宋徽宗的原作上,可以丝毫不差。他成为当时北方工笔画的领袖画家。陈之佛在日本学过画,他开始画图案和插图,后来改画工笔花鸟画,在传统的基础上,吸收了一点日本的画法,即作树干时,用浓彩撞染,墨与彩互相撞渗,自然而浓烈。陈之佛的工笔花鸟画传统少于于非闇,但其画秀润而灵动,生机勃勃,具有新意,又高于于非闇。邹传安的工笔画又大异于于、陈的工笔画。他的线条不近于宋而近于晋,清圆细劲,精利而润媚,柔和而有生命力,便具有现代感。他设色得法于传统,而又充实于现代科学法。色彩丰富而和谐,明秀而响亮,清俊、厚重、灵逸、纯真兼而有之。

  邹传安的工笔画色彩最异于古人和于、陈等名家的是他充分表现了阳光感。比如一朵花,上面因受光强,则亮而色淡,下面处暗部,则深沉而浓厚。有时他还画出反光和环境色,但又十分和谐。画叶亦然,古人画花叶也有正反的区别,但阳光感不强,色彩感也不强。邹传安的工笔画花叶,则因表现出阳光的效果,正、反、明、暗、前、后、外、内的感觉十分明显。绿叶也因阳光的效果有亮、有暗、有强、有反光、有暖、有冷。陈之佛的工笔画仅树干受了日本的影响,而邹传安的工笔画在色彩和光感上都借鉴了西洋的画法。并且他把西洋油画、素描的方法化为中国画的方法,从而丰富了中国画的传统。

  最难得的是他画花朵、花叶,画出了阳光照射下的透明感。晶莹剔透、清澈明亮、真工实能、功欺造化,真神乎技也。

  花和美人都是世界上最美之物,乃造化之尤物。天设地造曰造化,人设心造曰文化。西洋人写生达到了再现大自然的效果,前人画花卉,画出花之性情。邹传安的花卉画画出了花的灵魂,因为他的画中还包含着文化。

  邹传安还创造了大面积的泼彩撞彩与工笔花鸟画相结合的形式。齐白石创造了大写意花卉和工笔草虫于一图的形式,邹传安的大泼彩与工笔花卉相结合的形式,更有现代感。而且他的新法将二者结合得十分和谐,大泼彩应该是豪放的、泼辣的、浓艳的,但他的大泼彩依然是静穆的、秀润的、沉着而又雅致的,和他的现代感的工笔花卉结合得尽善尽美。有了大泼彩、沉着浓暗的背景衬托,他的明亮的花卉则显得更有阳光感,更玲珑清澈,更透明。

  余观邹传安那些阳光感的透明清澈之花卉,恨不能起清代之曹雪芹同观之,曹雪芹必高呼……

  因为曹雪芹是中国画历史上第一个主张画阳光的人。他在《废艺斋集稿》中说:“至于敷彩之要,光居其首……明暗成于光,彩色别于光,远近浓淡,莫不因光而辨其殊异也。”他还说中国画“不敢破除藩篱,革尽积弊,一洗陈俗之套,所以终难臻入妙境,不免淹滞于下乘者,正以其不敢用光之故耳”。他对中国画“淹滞于下乘”的忧虑,早于康有为、陈独秀数百年。他还说:“且看青蛉中乌金翅者,四翼虽墨,日光辉映,则诸色毕显,金碧之中,黄绿青紫,闪耀变化,信难状写……它如春燕之背,雄鸡之尾,墨蝶之翅,皆以受光闪动而呈奇彩。试问执写生之笔者,又将何以传其神妙耶?”可惜曹雪芹停止了画笔,而忙于小说《红楼梦》的创作,无暇实践他的理论。我们现在在邹传安的画中见到了阳光的强烈感。所以,曹雪芹如果能起而和我同观,他必高呼。

  我已好几年不为任何人写评论了,数年来,传安先生的弟子们希望我看看他们老师的画,写点评论。最近,我又认真欣赏了传安先生的画,又阅读了他的《知止斋文存》等几本著作。知道传安先生不仅画好,文和诗也好,而且他更是一位人品高尚、不事权贵、敢于直言的正直知识分子。他对国事、民事,国家的前途、人类的命运都一直十分关切,并具有批判的精神和独立的人格。但他只能以画鸣于世。

  我这篇评论初稿曾以大量篇幅写传安先生的高尚人品和风格,写他诗文的功底,但后来,还是删去了,写出来也许不宜发表。但这都是我破例为传安先生写评论的最重要原因。世人只重传安先生的画,愿更重他的人格和品质,也重视他的文化修养,这是他的画好的根本。

  2013年2月于中国人民大学

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈