雅昌首页
求购单(0) 消息

绝世之美 ——樊鸿宾的艺术世界

2018-08-09 10:50:10 来源: 艺术家提供 作者:林泽浩
    收藏 评论

摘要:从水墨到彩墨,从绘画到陶瓷,从青花瓷到高温色釉再到青花瓷与高温色釉的结合,樊鸿宾在他的艺术世界里所进行的探索与实践,为我们提供了一个真正具备“艺术精神”的艺术家的典范形象:技术上有真正的拿手绝活并且精益求精而指向某种极致,堪比最出色、最虔诚、最敬业的工匠;精神上超拔高蹈,解衣…

  从水墨到彩墨,从绘画到陶瓷,从青花瓷到高温色釉再到青花瓷与高温色釉的结合,樊鸿宾在他的艺术世界里所进行的探索与实践,为我们提供了一个真正具备“艺术精神”的艺术家的典范形象:技术上有真正的拿手绝活并且精益求精而指向某种极致,堪比最出色、最虔诚、最敬业的工匠;精神上超拔高蹈,解衣磅礴而“飘然思不群”,绝不肯因循守旧;人格上独立而自由,迥脱尘俗,从来都傲骨铮铮。——正是所有这一切,成全了作为艺术家的樊鸿宾,成全了樊鸿宾式的艺术面貌和艺术价值:其对美与真的发现、挖掘与呈现及其对中国画和陶瓷艺术的开拓创新充满了启示性,为新的艺术可能性打开了一扇门,并指明了方向。

  早年严格的学院派训练和一度落足体制内的经历从来都不曾限制、扼杀樊鸿宾骨子里的叛逆和天性中的不羁,他的血液里始终劲吹着辽阔的西北大地上那野性十足、能量充沛的天风,灵魂深处则遥接古圣先贤、高士隐僧坐究四荒、精骛八极的逍遥品质和澡雪精神,于是便有了他那入于传统又出于传统而独具一格、自成一家的精彩:其所有作品都完全来自于他自身的生命体验,完全服从于他内在的真实需要,并深深地烙印着他个人的性格气质。其对高士题材和藏地高原题材的情有独钟正是这性格气质的外化,也是他的审美理想和心灵追求的实现,所实现的就是他念兹在兹、魂牵梦系的那个至美世界,——一个阳刚而雄阔的世界,一个圣洁而纯粹的世界,一个回荡着天籁之音的世界,一个可供诗意栖居、堪为灵魂归宿的世界。

  一路孤身狼行,樊鸿宾对他心中这个至美世界的实现越来明朗,越来越肯定。在他的画笔之下,更多的光涌了出来,从水墨到新彩墨,他的艺术一直在蜕变,在升华,而这同时也正是中国画的蜕变和升华。云南的阳光为这种蜕变和升华提供了某种契机和“物质条件”,然而,为这蜕变和升华的到来,樊鸿宾实际上已经为此准备多年,早已积累了足够的“精神资本”和“技术资本”,因此,就像阿尔的阳光如天启般照亮了梵高,在2015年的那个初春,当洱海边的那一缕阳光透过窗户照进来的时候,樊鸿宾的心也突然亮堂起来了。“我知道,那一刻,心底最柔软的部分被触碰了,苍山洱海带给了我久违了的感动与唤醒。”一切自然而然,水到渠成,就像太阳终究要升起一样,樊鸿宾的“新彩墨时代”也以一种必然之势从宣纸上喷薄而出,以其明媚灿烂、饱含生命能量的色彩照亮了中国绘画的天空。这是充满情感和灵悟的色彩,它超于所谓的印象主义和表现主义,与其说它是西方色彩理论与传统中国画设色法的融合,毋宁说,它全然就是对中国画的色彩语言的深刻领悟和有效突破,这种领悟和突破为中国画在色彩语言方面的研究与发展开拓了充满想象力的广阔空间。这是独属于樊鸿宾的色彩,也是中国画可以有、应该有的色彩;这既是樊鸿宾自身艺术生命的一次觉醒,无疑也是中国绘画的一次觉醒。

  绘画上的创造并不容易,要创造出真正与众不同、独树一帜的美的绘画形式更难,尤其是在中国绘画领域,想要出新,有如蜀道之难。但樊鸿宾做到了,他像探险家一样热衷于挑战艺术上的难度,惯于攀登悬崖绝壁,而事实也证明:他挑战成功了,——他以一己之力颠覆了一般意义上的中国画,创造出了具有高度审美精神的全新的绘画形式,并建立起了一套全新的绘画语言体系,他以他个人的实践为中国画的发展提供了强有力的支持和意义深远的参考,在中国画创新的蜀道上,他打通了一条道路,这道路的前景,就是中国画表现力的无限可能。

  从绘画跃入陶瓷领域,从一个“当代搅墨者”变身为“陶瓷弄潮儿”并且迅速成为一个绝对名副其实的工艺美术大师,这中间,同样存在着觉醒和颠覆的力量,这种力量足令樊鸿宾能够在所有他愿意进入的艺术领域里发出耀眼的光芒,并绽放出美轮美奂的艺术之花。从绘画到陶瓷,很多人说樊鸿宾是在玩“跨界”,看起来好像是,其实不然,对樊鸿宾来说,艺者无界,在艺术领域里,实际上并不存在什么“界”,当艺术的灵光被激发,被唤醒,一切界限也就不再是界限了,一个真正的艺术家必定是个通人、达人,在艺术的世界里一通百通、通达无碍,处处走马平川,畅行无忌。诚如德国哲学家黑格尔所说: “一个真正的艺术家不应当只是单一的画家,应是兴趣广泛的多面手”。樊鸿宾正是这样的一个艺术多面手,不管哪一面,都是那被唤醒了的艺术灵光的妙用,或妙用于绘画,或妙用于陶瓷,挥运自在,毫无妨碍。

  在陶瓷领域中,无论是青花瓷,还是高温色釉,樊鸿宾那横溢的艺术才情,那对于艺术之美泉涌不息的热情和锐意革新的精神,一如在绘画上一样,挡都挡不住,一出手就不凡,一亮相就惊艳,精品迭出,震撼人心,连续拿下好几届中国工艺美术百花奖金奖,获得包括众多业内人士和收藏家在内的世人的肯定与赞叹,——这是他完全可以受之坦然的。樊鸿宾的青花,“一方面注重传承传统工艺,采用比官窑还严格的技术进行制作,保持青花瓷的工艺之魅;另一方面也注重对传统青花瓷艺术进行改进和发展。他擅长将青花的不确定性发挥为艺术的惊喜。”(聂子禅)“在他的作品中,胎体的造型、图饰的结构、笔墨的点染,被他从构建的客体逻辑体系中分离出来,自成一套符号语系,与其说青花人创作的是一件件令人叹为观止的艺术实体,不如说青花人是在通过瓷器的制作参禅悟道,讲述他独特的审美体验。”(邓一光)而他在高温色釉上的创新,则是“将色釉窑变的抽象美与中国画的笔墨美充分结合,形成独有的艺术魅力。”(聂子禅)继青花瓷和高温色釉之后横空出世的“青花+高温色釉”,更是观感全新,精美绝伦,以其技术水平和艺术价值的“双高”,刷新了樊鸿宾个人的“艺术记录”,同时也创造了陶瓷艺术的新高度。这是樊鸿宾所独创的技术发明,这一发明现已申报了中国技术发明专利,无疑将永远载入陶瓷艺术史。这一系列绝对堪称“绝活”的作品,再一次让我们见证了一个真正的艺术家身上所蕴藏的艺术能量,在觉醒之光的照耀下,这能量源源不绝,注定要不断地创造出种种绝世之美。

  所有的这些绝世之美,事实上都是樊鸿宾的内在世界的自然呈现,一切有如魔法,却又浑似天成。樊鸿宾似乎天生就是绝世之美的制造者,他为艺术世界里的种种绝世之美而生,——为中国画的绝世之美而生,为陶瓷艺术的绝世之美而生,并为此而精益求精,锲而不舍,更重要的是始终能够以饱满的激情和旺盛的生命活力行走在推陈出新的道路上。作为一个艺术家,樊鸿宾正是绝世之美的一个合格的代言人。

  谈到他作为一个艺术家所做的一切,樊鸿宾说:“我能做的,仅是从我个人的认知出发,向人们展示我的世界,无意中成全了什么,那是我的幸运。”在经由他的个人认知所展示的世界里,不管他是有意还是无意,毫无疑问的是,他成全了一种又一种绝美的可能并将其一一呈现在世人面前,这是世人的幸运。

  ——林泽浩(诗人、艺术评论家)

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林泽浩
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈