雅昌首页
求购单(0) 消息

绚烂多姿的丹青世界——从天博特展看清代中期绘画

2018-08-09 10:38:12 来源: 艺市纵横 作者:边静
    收藏 评论

摘要:近年来,天津博物馆致力于发掘馆藏资源,梳理明清绘画发展脉络,向广大观众介绍民族绘画发展演变的历程,相继举办了“晚明绘画作品展”“吴门书画特展”“清代前期绘画特展”等书画类精品展览,取得良好社会反响。 经过一年多的筹备,&ldqu…

  近年来,天津博物馆致力于发掘馆藏资源,梳理明清绘画发展脉络,向广大观众介绍民族绘画发展演变的历程,相继举办了“晚明绘画作品展”“吴门书画特展”“清代前期绘画特展”等书画类精品展览,取得良好社会反响。

  经过一年多的筹备,“清代中期绘画特展”于今年5月开幕,84位画家的160余件绘画珍品再现了清代康熙末至乾隆、嘉庆年间繁荣多彩的中国画坛;其中,不仅汇聚了馆藏珍品,同时商借北京故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、浙江省博物馆、西安博物院、扬州博物馆、天津市文物公司等兄弟单位收藏的典型作品20件,较为完整、系统地呈现了这一时期的画坛全貌和艺术成就。

  “清代前期绘画特展”主要分为“四王、吴、恽”传派绘画、宫廷绘画、扬州地区绘画和其他重要画家绘画四个单元,在展现中国画于清中期发展脉络的同时,旨在突出这100年间绘画取得的成就与艺术特色。

  “四王、吴、恽”之正统嫡脉

  清代中期,“四王、吴、恽”等6位清初画家被视为正统绘画的嫡传正脉,众多画家将他们作为师法对象,这一传派的绘画占据了画坛主流地位。“四王”传派以复古为职志,将“四王”作为企羡和追逐的典范,非常重视笔墨功力的锤炼和经营位置的推敲,尤其强调笔墨本身的独立审美价值。

  这次展出的黄鼎(1660—1730)《阳逻山色图轴》,是对康熙戊子(康熙四十七年1708年)其49岁时春游潇湘(今湖南),船行经过阳逻(今湖北省武汉市东部)所见之景的追忆之作。作品构图饱满,主峰逶迤连绵、气势磅礴,高远、平远兼而有之,空间感强。用笔质实,干笔皴擦,淡墨渲染。他重视游历和写生,擅长元代画家王蒙的笔法,后来学王原祁,画风变化很大。当时,“四王”的追随者大都拘泥于古人的传统图式,而黄鼎却能在“摹古”成风的环境下,将师法古人和自然相结合,难能可贵。

  杨晋 《清溪庭园图卷》(局部)

  杨晋(1644—1728)是王翚高足,善画山水,尤其擅画牛,兼工人物、花鸟。王翚作品中的人物、舆轿、驼、马、牛、羊等多出自杨晋之手。他的《清溪庭园图卷》笔墨精谨,勾染细致,设色明秀,画风娟丽清新。平远构图,远景、近景虚实相生,空间感强,具有可居可游之境。树木、楼阁比例得当,人物、舟船,造型生动,描绘出了江南百姓安居乐业一派生机盎然的生活场景。这种带有一定叙述性情节的作品明显是受王翚的影响,体现了作者驾驭多种绘画题材的高超能力。

  “四王”对山水画创作的影响,更多体现为对王翚和王原祁的影响。对比而言,王原祁一系的传人更重视绘画理论的修养,在笔墨意趣上具体表现为对黄公望等元代画家干笔皴擦效果的无限追求与摹仿。王翚一系诸家更注重造型和画面整体意境的营造,具有雅俗共赏的特征。恽寿平的花卉画被誉为“写生正派”,广受推崇,对清代中期的花鸟画创作影响深远。

  由于主客观条件的限制,这些传派的画家虽执著地追踪“四王、吴、恽”画风,却无法像“四王、吴、恽”那般能较多地接触历代绘画经典作品,师法范围愈加狭隘。因此,他们的艺术成就不可避免地受到了相应局限。

  庄重典雅的宫廷绘画

  中国历代宫廷大都聘用画家为其服务。宫廷画家的主要职能是绘制纪实性画作,如皇帝和后妃肖像、功臣肖像,记录重要事件、活动场景等,以及创作各类题材的画作用于宫廷装饰。

  宫廷绘画一般具有庄重、典雅的画风。宫廷绘画发展到清代中期,无论是画家规模抑或创作活动,都可以说是清代宫廷绘画最为繁盛的阶段。

  宫廷职业画家是指经宫廷考核、遴选,被征召入宫,专司绘画的画家,清宫档案曾称其为“画画人”。他们大都经历严格的训练,具有深厚的绘画功力。这些画家或精于一种题材,或兼工以至多能,从事山水、花鸟、人物等各类题材的创作。宫廷职业画家的画作一般以精湛的绘画技巧取胜,工细、谨严、具象是大部分画家作品的共同特征;同时,也必须符合宫廷庄重、雍容、典雅的审美趣味。

  冷枚 《春闺倦读图轴》

  这次展出了陈枚、孙祜、丁观鹏合作的《丹台春晓图卷》。陈枚于清雍正时进入宫廷供职,是一位技法全面的多能画家。孙祜于乾隆时供奉内廷,工画人物。丁观鹏擅长人物画,尤精于释道画像,兼工山水,画风细谨。“丹台”为道教中神仙的居处。画家以质实、谨严的笔触勾皴山石,用石青、石绿敷染,色彩瑰丽。水榭楼阁以界尺绘就,笔触工致。全图营造出丹台仙境的别样氛围。3位作者均为功力深厚的画家,画作虽为三人合作,但浑然一体,不露痕迹。

  冷枚于清康熙后期进入宫廷供职。他擅长人物、仕女和山水楼阁,画风精整。《春闺倦读图轴》绘一女子倚靠于桌前,一腿搭于绣墩之上,左手托腮,右手持书卷,姿态婀娜优雅。人物精美的服饰和华丽的佩饰,室内陈设的嵌理石面方桌,桌上一函《名媛诗归》,放置有瓶花的根雕花架,墙上悬挂的绘画和洞箫,以及桌下一只名贵的小犬。种种细节的描绘,都在表征着女子的身份和情趣。

  作者对此画的构图颇具匠心,人物肖像的刻绘、衣纹的勾括、色彩的敷染都极为精致。人物画写心很难,作品将人物的神情精微地表现出来,堪称传世的精品之作。他的另一幅名作《梧桐双兔图轴》现藏于北京故宫博物院。图中双兔的结构造型比例准确,写实生动。眼睛上点出高光,画面背景有着明显的透视关系,这些都是西洋绘画技法的运用。兔子的绒毛则是用晕染和丝毛等中国画技法绘制,整幅作品谐调统一。

  词臣画家是指宫廷中那些具有进士出身和文官身份,擅长诗文的画家。词臣画家群体在乾隆朝最具规模,他们随侍在皇帝身边,奉皇帝之命进行创作。皇帝中意的景色、古人的诗句、皇帝所作的诗句等都是他们的绘画题材。皇帝通常在完成的画作上品题诗文,以抒发鉴赏后的感受,有时还要求词臣们唱和,在互动中满足皇帝的审美需求。这种职能显然是宫廷中的职业画家所不易胜任的。

  袁江 《瞻园图卷》(局部)

  词臣画家虽都拥有文官身份,但从传世作品观察,他们听命绘制的画作数量都颇为可观,需投入大量的时间、精力方能完成。因此,词臣画家本质上仍应属于宫廷画家中的一部分。擅长秀逸的文人画法是词臣画家的优势,创作的题材仅限于山水和花鸟画。因是奉命创作,必然要适应以致迎合皇帝的审美趣味,故画作大都具有在工稳、严整中显现秀逸、洒脱的趋同画风,其格调颇类于清代中期书坛的“馆阁体”。词臣画家的作品在中国绘画史中留下了较为特殊的一笔。

  蒋廷锡(1669—1732)是清康熙四十二年的进士,官至礼部右侍郎、文华殿大学士。擅画花卉,画风在工致与写意之间。他的《千叶莲图轴》绘瓷瓶中插有荷花两枝,以水墨勾勒荷花,渲染荷叶,勾画出瓷瓶,以浓墨写苇叶,荷叶之上略用淡赭敷染。用笔在工稳中稍含秀逸简拙,用墨、用色清雅,画格端庄与秀逸相兼。

  一些来自欧洲的传教士因擅长讲究透视、解剖、明暗的西方绘画技法,可满足宫廷绘画的需求,亦被聘为宫廷画家,他们的加入给宫廷绘画带来了具象写实的西洋画风,但对宫廷之外的画坛则影响甚微。清代宫廷对这些画家有着严格的管理制度,有些画作要先将画稿呈皇帝审核后才能绘制。画家们虽技艺精深,但社会地位普遍不高,许多画家的生平资料记载寥寥,致使我们现在难以对他们有更多了解。清代一些重要事件的场景和部分重要历史人物的图像,依赖于这些画家的创作才得以保存下来,显得弥足珍贵。

  华嵒 《山雀爱梅图轴》

  郎世宁(1688—1766)的《聚瑞图轴》(现藏于上海博物馆)描绘一只放置在精致木座上一件十分珍贵的宋代官窑盘口瓶,瓶中插满了荷花、荷叶、莲蓬、谷穗等植物,象征平安、富贵、多子、丰收,寓意吉祥。作者采用中国绘画材料,以西洋细腻写实的画法来描绘各种器物,表现瓷瓶受光后的明暗和植物的体积感,将盘口瓶粉青釉的釉色、釉面上的开片和凸起的弦纹都细致入微地描绘出来,与中国画的表现方式和技法迥然相异,具有浓郁的西洋画风,堪称佳作。

  郎世宁《聚瑞图》

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈