雅昌首页
求购单(0) 消息

当代水墨画名家郑忠的艺术之路之六十九 神的晓谕

2018-08-09 10:26:25 来源: 中国艺术品网 作者:郑忠
    收藏 评论

摘要:1996年南京夏天的一个傍晚,在江苏省版画院研修生班学习的郑忠在北京路附近一家小书店,翻了一本书,是香港顾修全博士的《创富学》,郑忠深深地被书中的内容所吸引,不禁看了一宵,心潮澎湃,相见恨晚。 他谈到: 1、心理创富人格的完成是本,财富的建立是末。你“心念”的意向与强弱,就是…

  1996年南京夏天的一个傍晚,在江苏省版画院研修生班学习的郑忠在北京路附近一家小书店,翻了一本书,是香港顾修全博士的《创富学》,郑忠深深地被书中的内容所吸引,不禁看了一宵,心潮澎湃,相见恨晚。

  他谈到:

  1、心理创富 人格的完成是本,财富的建立是末。你“心念”的意向与强弱,就是你贫与富,成与败的决定主因。意识能量就是财富的种子,财富就是意识能量的果实!

  2、潜意识 在我们的潜意识里面,蕴藏着无穷无尽的财富,等待我们去开发。梦是带引我们进入那无限财富领域的藏宝图。

  3、愿力 徒有大志是不足够的。你要切实地去创富,就要有劳而不倦的工作热忱。

  4、想象力 人类的唯一极限是系于他的想象力。“一切的成就,一切的财富,都始于一个意念。”你要将愿力化为物质,就需要综合性想象力,特别是创造性想象力,用来做催化剂。想象力就是人类灵魂的工程师。

  5、信心 一个不“信”任自己“心”灵力量的人,不懂爱护自己,未能推己及人,也不会有什么成就。贫者因自卑感而贫穷,富者因自卑感而富有,而“自我创富者”乃因“克服自卑感”而“完成自我”。建立自我信心,立刻作出果断决定。“你相信你能做的到,你就可以做得到”还谈到第六感、宇宙意识等等让人匪夷所思,而自己所走过的体验过的点点滴滴不正与我心有切切焉?如果说以前郑忠的人生多多少少还有一些机缘、巧合、风云际会,从读了这本《创富学》之后,郑忠从成功学上找到了理论依据。

郑忠水墨作品《海韵系列》

  你就是那命运的磁石:你可以调整频率,去吸引你希望得到的;而这调整的方法,就是改变你的思想与念头——包括你的潜意识。你有善的念头,会得到善的补偿;有恶的念头,会得到恶的补偿。

  正如佛经上云:“思善、语善、行善三年,天必赐之福。思恶、语恶、行恶三年天必降之灾。”

  不久江苏省文化厅组织了“江苏版画家采风团”到浙江沿海一带体验生活。由老中青三代艺术家组成的团队从南京出发,是由江苏省文化厅艺术处陈新建处长带队的。我和连云港画家张岚军到上海与他们汇合,那天我和张岚军到早了,我俩在上海和平饭店相聚小酌,看到和平饭店很有特色的装修和外滩的景色,一杯啤酒,哥俩天南海北,心中悠悠然,做自由人真好,想飞哪儿就飞哪儿。先坐海轮到嵊泗,再坐小轮船从嵊泗到舟山群岛。

  到岛上的第一天,因为老先生们旅途劳顿,就自由活动,大家就在港口周围看看拍拍渔船什么的,我当兵在海南岛五、六年,港口见多了觉的不过瘾,就拉着我的学弟启东版画院画家冷杉往荒野的地方走,沿着小路看看原生态的岛上风貌,天水相连,古朴的石头民居很有特色,走到一个地方好象走到天的尽头了,冷杉说“没路了!”我硬着头皮往前走,路随山转,山崖壁立,好象绝境处正叹为观止时依稀露出一条羊肠小路歪歪邪邪从林中迤逦上了山上,有意思!我们继续前行,曲径通幽,山风时来,有那种古山水画轴中隐士独居松壑图的况味,冷杉有些作急说“回去不要认不得路了”我说“有我呢!怕什么?”,于是健壮的郑忠象一只山豹,拖拉着瘦弱的冷杉象个逃兵,游兴大发,移步换景,目不暇接,冷杉兴致也上来了连声叫好,说“不来就亏了!”,看到一条岔向山边窄窄的石阶,悠悠然好象耸入云端,上面有一个什么建筑,显得很神秘,吸引着我俩气喘吁吁地爬上去,进去一看,原来是一座海神庙,也不知是何方神圣,一尊塑像裹着大红袍气象威严凛然,我俩噤若寒蝉,不敢大声出气,蹑手蹑脚,我在神像面前恭恭敬敬磕了三个头,祷告了一下,又轻轻寻旧路复回山中岔路口,再前行,终于到了半山腰一个山洼地,忽然开朗,屋舍俨然,有良田、美竹、菜畦、猪圈,渔具,芦花鸡、麻鸭——-是一个原生态的渔村,渔村村口开阔处是一座长满金黄色茅草的大山,“噫吁兮!危乎高哉!”这时冷杉也被大山的巍峨感染了,“上!”,有伙伴才不觉地路长,当汗流浃背攀登至绝顶时,“会当凌绝顶一览众山小”,水何澹澹,山岛竦峙。日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里。魏武帝诗篇中的宏观景向让我俩震撼了。

郑忠水墨作品《海韵系列》

  有道是“上山容易下山难”天色又晚了,跌跌拌拌回到住处已经是晚上八、九点,因为岛上没有信号,我的移动电话也打不通,领导老师望眼欲穿,生怕我们出事。“不知这两个家伙跑哪儿去了?”一个老先生开玩笑“去高老庄了?”我俩把“高老庄”此行一说,大家蠢蠢欲动。

  第二天上午,陈处让我俩作向导,大部队随行。果然个个叫好说不虚此行,到了半山腰渔村我建议小憩片刻,让老先生们养精蓄锐还要上山呢,大家在渔民的小院子喝了茶,看了一会啧啧称赞,然后继续上路,到了山顶,大家群情激昂心潮澎湃,拿起相机,各就各位,忽然中国版画家协会副主席程勉教授叫了起来,“我的相机不见了!”大家围拢过来,但见程老师尼康相机的包什么时间被打开,相机不翼而飞,大家面面相觑,无言以对,于是大家问程老师早上带出来没有,程说“带了,出门时还拍了几张呢!”大家问“在渔村用相机了吗?”程老师想不起来了,于是大家一致认为可能丢在渔村了,这时有人冒了一句“都是郑忠叫在渔村喝茶的!”程老师一听也急了“不是郑忠说好我们就不会来了!那还是和中国美协在法国办画展卖画买的尼康DF呢”,这时江苏版画院院长李树勤说“这样吧!郑忠、王轶琼你们俩辛苦一下,下山走一趟到渔村找找看”心里已经很窘的我于是和王轶琼以最快的速度下到渔村,问了几个渔民,都说不知道,王轶琼见状说“郑忠!你看那个人说话怪怪的,笑的好玩,一定是他们顺手牵羊,拿了相机说不知道,没辙!回去交差吧!”王说完不容分说就飞也似地奔上山去、走了,我一时一人被晾在山沟路边孤零零的,众人的责备,程老师的脸色,心里不知道是什么滋味!一想我不如在路上找找看,或许会丢在路上,天啦!真是异想天开!那么大的山,又没有路,草比人都高,都是从草丛中钻过去趟过去的,我用手拨弄着草找了一会,忽然害怕起来,万一有蛇怎么着?于是攀了一根树枝,先在草地拍打几下,再在草丛中寻找人们走过的痕迹,再看看有没有相机的影子,油然想起我当兵时在广州湾的小岛上大海里打捞登陆舰沉锚的情景,那是大海捞针,现在在荒山上草丛中找一只照相机也无异于大海捞针啊!不管怎么样我尽力了啊!当时已经是下午两、三点的光景,太阳很厉害,又渴、又累、又窘,真不是味道,人困马乏,有些尿意,憋了一会儿,又在草丛中找了一会儿,憋急了,还习惯性的往边上悬崖边走了几步再撒尿,还没撒完尿,一阵风吹过来,好舒服!但山风把尿吹在右腿上,我本能地顺势一转身,我看呆了!我揉揉眼睛,是真的么?一个相机在树枝上随风摇晃,象电影中的慢镜头,怎么可能?我不相信!扑上前去用手一摸,是真的!是真的!我从树枝上取下相机,一口气冲向山顶,“程老师!找到了!相机找到了!”大家都以为我是在开玩笑。等看到我送到程老师手中的相机时都啧啧称奇!问明情况后都说不可思议。

  回来的途中冷杉一脸疑惑不解地问我,我悄悄对冷杉说,“昨天我俩在海神庙磕头了吧?他点头,我说:“是龙王爷帮的忙”

  冷杉只是吃惊!还问我“真的?”

  当然真的!

郑忠水墨作品《海韵系列》

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 神的晓谕 郑忠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈