雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】美术史里的《万里长江图》 山水画的文人卧游和政治抱负?

2018-08-09 06:18:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要:7月28日是著名收藏家、翁同龢五世孙翁万戈的百岁诞辰,在其生日庆典上,他做了一个重大决定,将跟随自己近一个世纪的翁同龢旧藏——长达16米的清代王翚的《长江万里图卷》捐赠给了波士顿美术馆。 这幅作品不仅是翁氏家族六代收藏中最珍贵的藏品,也是清初“四王”王…

  7月28日是著名收藏家、翁同龢五世孙翁万戈的百岁诞辰,在其生日庆典上,他做了一个重大决定,将跟随自己近一个世纪的翁同龢旧藏——长达16米的清代王翚的《长江万里图卷》捐赠给了波士顿美术馆。

  这幅作品不仅是翁氏家族六代收藏中最珍贵的藏品,也是清初“四王”王翚的大成之作,更是至今诸多传世《长江图》中最具经典的一幅佳制。

  7月28日至9月30日,波士顿美术馆向公众展出这幅作品,以表示对翁先生的百岁生日祝福。

  与此同时,故宫博物院即将推出清初“四王”的山水画展,这一展览必将引发学界对于“四王”的关注,而王翚的《长江万里图卷》作为中国山水画第一课题的代表,对此热点有着什么样的意义?

2018年7月28日,百岁老人翁万戈(右一)在百岁寿庆仪式上

清代王翚《长江万里图》卷在波士顿美术馆展出现场

  受谁的影响?

  清代王翚的《长江万里图卷》是如何创作的呢?展开这幅长达16米的山水画卷,王翚写了一则韵味十足的小跋,向我们详述了作品的创作历程。《长江万里图》始作于康熙三十七年(1698)秋,初稿是王翚从长安南返途中,在收藏家周亮工处偶见北宋画家燕文贵《长江卷》后的即兴之作,成稿是他归家后,参考五代巨然和元代王蒙两家的《长江万里图》,花费七个多月仔细完成的巨幅画作。

清代王翚《长江万里图》局部

  画面表现了长江入海口至源头沿途两岸景色,大至可分为十一段。

  第一段:长江入海口的城市,应该是今天的苏州府,包括太仓、常熟等地。

  第二段:镇江府地区的风景,隐约可见金山寺中的慈寿塔。

  第三段:江宁府,今南京市的风景。

  第四段:安庆府,即今天的安庆市。自南京至此,画面中有马鞍山、当涂、芜湖、铜陵以及贵池各城。

  第五段:长江支流皖河附近的山丘、舟港。

  第六段:江西九江和安徽小姑山一带的景色。

  第七段:湖北黄冈附近的村舍、城墙。

  第八段:湖北武昌蛇山、汉阳龟山、汉口的景色,其中还能看到黄鹤楼和胜象宝塔。

  第九段:湖南岳阳洞庭湖附近的岳阳楼和慈氏塔。

  第十段:湖北宜昌、长江三峡附近,崇山峻岭开始出现栈道,相当于李白的“蜀道难”,这也是长江的尽头,但不到江源。

  第十一段:栈道越来越险,飞瀑悬叠,隐于云雾之中,恰似“长江之水天上来”。

  由此可见,长江沿岸的著名景点几乎都在这幅作品中有所展现。那么就有一个问题,王翬一生所到的地方都没有超过离南京不远的芜湖,甚至生平游踪是由长江口至安徽芜湖,与长江无关,从没有游过长江的他又是如何画出《长江万里图》的?

  “中国元、明、清山水画中,除有个别性的园林外,基本上并不写实,王翬的《长江万里图》,大部分可以说是‘神游’,主要的地理根据在前人图画、文字叙述及个人部分的想象。” 翁万戈在其最新著作《莱溪居读王翚<长江万里图>》中这样解释到。

  根据王翚的创作小跋,他是在燕文贵、巨然、王蒙的长江图的基础上通过想象创作的《长江万里图》。据考证,虽然燕文贵的《长江卷》在典籍中并没有记录,但在周亮工的《读画录》中,巨然、王蒙、沈周、文徵明都曾创作过《长江万里图》,而这些作品很有可能被拜访周亮工的王翚看到。

  翁万戈经过研究,也向我们证实了这种可能性。他将王蒙的《长江万里图》与王翚的逐段进行比较,发现两人的作品大致相同,这不可能是偶然现象,只能说明王翚曾亲眼见过王蒙的作品。

翁万戈摹(传)元王蒙《长江万里图》局部

明 沈周《长江万里图》局部

清 王翬《长江万里图》局部

  最值得注意的是全卷最后一段,大江流过碎石广滩之后,到了北岸有山、有港、有城,南岸有低坡小港的地方,江面架起一座长桥。王翚的画中,他将此桥画成全部木制,有板有敦,且有曲折;而王蒙则将桥画成由约二十个平底船并排组成,上面辅木板,且呈直线。

  巧的是,沈周的《长江万里图》也有类似的一座桥,且与王蒙的相似。虽然沈周的作品布局与王翚并不相同,但最后这一部分完全可以证明沈周对王翚的影响。此外,王翚还临摹过巨然的作品,《仿巨然长江万里图卷》的存在说明巨然对其创作也有影响。

  而元代以前的画家,对王翚的创作影响较小,“康熙统治中国时,曾有大小文字狱十余次,极忌文人怀念明室,所以王翚一生仿作画,多至元代而止。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈