雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

改革开放四十年|让世界看见高平之美

2018-08-08 17:56:39 来源: 中国摄影家协会网 作者:秦红宇
    收藏 评论

摘要: 1978年,高平县城全景。 2018年,高平市区全景。 1985年,学生运动会〔工会球场〕。 2008年,市体育中心建成。 建立了一部在向现代化迈进的中国小县的影像档案。经历了也见证了,更希望将这个历史之河的流淌轨迹用影像串起,立体而全景地告诉世人,天变、地变、人在变。 1980年,高平县…

1978年,高平县城全景。

2018年,高平市区全景。

1985年,学生运动会〔工会球场〕。

2008年,市体育中心建成。

  建立了一部在向现代化迈进的中国小县的影像档案。经历了也见证了,更希望将这个历史之河的流淌轨迹用影像串起,立体而全景地告诉世人,天变、地变、人在变。

1980年,高平县一中。

2015年9月,高平市一中新址。

  从40年前的一个普通县城发展成为现代化的城市模样,有幸逢盛世,影像无言藏古今。40年历史的索引,追思一个太行小县到经济强市的前进历程。我没有让眼光走失,历史影像作品几多徘徊,记录着四十多万人民为它付出汗水。凸显40年来人民在衣食住行方面巨大变迁的图片,引发读者抚今追昔,满怀信心地珍惜今天来之不易的成果,豪情满怀地奔向新时代!

1976年,207国道太洛路高平丹朱岭段。

  2006年,焦(作)、晋(城)至太(原)高速路开通。

  英国诗人勃拉克诗云:“一花一世界,一沙一天国。”我们相信,有更多、更丰富的影像记录尚在我的视野之外。每一个厂区、每一个乡镇都在这四十年当中发生了翻天覆地的变化。每一个人四十年的生命历程都会闪烁出迷人的光辉。这是一条深广莫测的就像母亲河丹河一样。它自遥远的时代涌流而来,亦将不息地东流而去,最终汇入人类文明的大海。我们的工作,不过是取其一勺流水,借以映照出时代的辉光。

1980年,井下掘进,打眼、放炮、釆煤。〔新庄煤矿〕

2009年,新庄煤矿大型机械综合釆煤。

  “不能让历史留下空白”。40年,镜头不会说谎。历史的记忆,因它留下的珍贵照片而变得生动、鲜活、真实。过去40年高平经济的崛起,无疑是发展长河中最令人瞩目的事件,缩影在中华民族奋进史上,更是值得记录的一段光辉里程。

1983年,炼铁专业户。

2009年,兴高能源。

  记忆讲述了一个变化的高平,它既是对历史的一次总结,同时也是对未来的一次探究。

1988年,二轻局西南庄铸管厂(泫氏铸业前身)

2008年,全国最大的泫氏铸业。2008北京奥运场馆用管,高平造!

  每个人都有自己的故事,每个家庭也有自家的故事,一个县、一个城市同样有着鲜活的故事。了解一个真实的自我,一个个体生活的地域,也将感受到一个古老民族自强不息、源源流长的历史。

1985年,高平县营化肥厂。

2009年,高平市天脊中化公司化肥生产线。

1986年,高平黄梨大丰收,《人民日报》1986年11月11日一版刊登。

2009年,农产品开发项目,厦普赛尔黄梨汁生产线。

  1986年,十一届三中全会以来,农村发生了可喜变化,农民学科学用科学,地膜覆盖技术受到农民欢迎。《人民日报》1986年3月14日一版刊登。

2010年,现代农业推广项目大棚种植技术被广泛使用。

1981年,夏收扬场〔河西镇〕

2018年,机械化收麦颗粒归仓。(河西镇)

1981年,日出而作《山西日报》周末版创刊号四版刊登。

2012年,农田机械化作业。

1980年,全民动员七佛山荒山造林。

2009年,七佛山松林,现为七佛山森林公园。

  1983年,三甲乡响水坡村,党支部书记赵才义,带领全家承包治理荒山。《山西日报·农村版》1991年3月21日,以摄影通讯《汤王山上有人家》一版整版刊登报道。

  2018年,35年过去,荒山变绿,树木成材,老赵终因积劳成疾离开人世。儿子赵胜天刚上山时的小俩口,现已是七口之家,二孩龙凤胎是福报。承包荒山35周年日,全家带着老爸的遗像和全国绿化委员会颁发的功臣证书和奖章,在遮天闭日的成材林中告慰先父。

  1988年4月,全国人大代表毕生才,养猪致富,资助贫困大学生。北京参加人代会回来,在县人大会议上传达全国人大第七届代表大会会议精神。

  毕生才女儿毕腊英,继承父亲遗愿办养猪场,用奖励基金资助贫困大学生。节俭的毕腊英资助金额无数,自己和女儿都没有私家车,要去北京出席党代会,才进城180元买了件红色喜庆西装。就这件衣服一穿便开了十八、十九两届党代会。

  1986年,高平是中华民族人文始祖炎帝的故里〔庄里村炎帝陵〕。

  2018年5月,“问祖炎帝、寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼。

  1995年11月2日,长平之战尸骨坑被发现,遗骸堆长10米,宽2米,坑深1米。这些尸骨一定程度再现了“长平之战”战场状况。《光明日报》1996年1月30日刊登。

2015年建成的“长平之战”纪念馆。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秦红宇 改革开放

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈