雅昌首页
求购单(0) 消息

论“作”,世界上就服倪瓒

2018-08-08 10:17:09 来源: 艺术品鉴
    收藏 评论

摘要:身为“元四家”之一的倪瓒开创了文人绘画的新形式,在我国山水画史上独树一帜。但比起他的画,他的人,也因为近乎苛刻的洁癖而为人津津乐道。在几乎所有关于他的记载都提到他“性雅洁”、“性好洁”、“有洁癖”,以至于…

  身为“元四家”之一的倪瓒开创了文人绘画的新形式,在我国山水画史上独树一帜。但比起他的画,他的人,也因为近乎苛刻的洁癖而为人津津乐道。在几乎所有关于他的记载都提到他“性雅洁”、“性好洁”、“有洁癖”,以至于一天洗脸数十次,但在他身上发生的更多的奇闻异事你想都想不到。

  就会作妖:各种作

  ■ 元 张雨《题倪瓒像卷》局部   台北故宫博物院藏

  树也不堪其辱

  倪瓒有严重洁癖,而且极度傲娇,整个人就是奇葩来着。不信你看:倪瓒每天洗头时要换水十几次,穿戴衣服时也得调整无数次。自己使用的文房四宝—笔、墨、纸、砚,每天都要有两位专人来经管,随时负责擦洗干净;客人来访离去后,客人坐的地方必须重新刷洗,每天穿戴的衣服与帽子,都要拂拭数十次。

  ■ 李可染 《倪迂洗桐图》 立轴 设色纸本 64×38cm

  他的书房里,标配不光是书,还有书童,两个可怜的小仆人每天拿起扫帚就像吃了炫迈,根本停不下来。就连院里的桐树,也得从树叶洗到树皮,全部光洁如新。长此以往,蓬勃如同朝阳的桐树不堪受辱,竟死了几株。不过,倪瓒却是乐此不疲,还专门画过《洗梧桐》,写过《洗桐诗》。

  掩耳盗铃

  一次,倪瓒和朋友一起谈论诗文,要泡好茶招待,就命仆人到七宝泉打水。水打回来之后,倪瓒交代仆人:提在前面那桶水,拿来泡茶;提在后面那桶水,拿去洗脚。

  ■ 倪瓒《梧竹秀石图》纸本墨笔 96×36.5cm 北京故宫博物院藏

  他朋友见状,心中感到好奇,追问原因。倪瓒说:“前桶的水,一定干净,所以用来泡茶,后桶的水,恐怕已经被仆人的屁所污染了,所以只好拿去洗脚啦!”看来即使较真如倪瓒,也完全没考虑到仆人也许会打喷嚏的问题嘛。

  不光是生活上爱干净, 倪瓒的脾气也是非常傲娇。“吴王”张士诚之弟张士信,一次差人拿了画绢请他作画,并送了很多金钱。倪瓒大怒曰:“倪瓒不能为王门画师!”并撕绢退钱。

  ■ 倪瓒《渔庄秋霁图》纸本  96.1×46.9cm  台北故宫博物院藏

  不料,一日倪瓒泛舟太湖,正遇到张士信,被痛打了一顿,倪瓒当时忍痛不出一声。事后有人问他,他答道:“一出声便俗”。连挨揍都要有腔调,这就是倪瓒的傲娇。

  朋友:难免池鱼之灾

  倪瓒的傲娇连朋友都不放过。他首创了许多香茶的饮法,如“莲花茶”和“清泉白石茶”,也因此名噪一时。宋朝宗室后裔赵行恕,慕名前来拜访,却在饮清泉白石茶时神色如常,引起倪瓒不悦——居然品不出我的茶的好,以后不和你玩了。竟然就此与赵行恕绝交。

  ■ 倪瓒《竹枝图》纸本墨笔 34×76.4cm 北京故宫博物院藏

  能得到倪瓒留客住宿的,一定是好朋友,但好朋友,也得忍他的洁癖。一次,倪瓒留客住宿,因怕客人不洁,起夜好几次视察,终于听到一声咳嗽。这可不得了,一晚睡不好。

  第二天一大早,他就让仆童展开地毯式搜寻痰迹,可怜仆童实在找不到,只好指着一片挂着晨露的梧桐叶说是痰迹。倪瓒他便立刻闭上眼睛,蒙住鼻子,命令仆童剪下那片梧桐叶,并扔到十里之外。秦有赵高指鹿为马,元有仆童指露为痰……

  ■ 倪瓒《虞山林壑图》纸本 墨笔94.6×34.9cm 大都会艺术博物馆藏

  对有肌肤之亲的女朋友,倪瓒的要求那就更高了。有次,倪瓒看中了歌妓赵买儿,但又怕她不洁,于是让她反复洗澡。洗完以后,他总觉得赵买儿身上还有异味。洗来洗去,直到“东方既白”,只好作罢。好想知道当时赵买儿的心理阴影面积有多大...

  不扶墙,就服“倪”

  倪瓒的“香厕”,堪称前无古人后无来者。他用香木建了个空中楼阁,下面填土,中间铺满洁白的鹅毛,“凡便下,则鹅毛起覆之,不闻有秽气也。”可怜的小仆人在这个时候,就必须随时移走秽物,不然倪瓒就不高兴了。

  ■ 王绎、倪瓒作《杨竹西小像》纸本水墨27.7×86.8cm 北京故宫博物院藏

  欲洁何曾洁

  倪瓒有个清秘阁,旁人不让进。还有一匹白马,爱护备至。有一次他母亲病了,他求葛仙翁看病,葛仙翁要求用白马来接。那天正下着雨,倪瓒是孝子,只好同意。雨中的白马弄的一塌糊涂。到了倪家,葛仙翁要求上清秘阁看看。倪瓒只好同意。葛仙翁在清秘阁乱翻一气,到处吐痰。倪瓒终身不再进清秘阁。

  ■ 清 徐璋 《松江倪瓒像》 纸本 设色 29.2×31.8cm 南京博物院藏

  有一次他因故入狱,到吃饭的时候,却让狱卒把碗举到眉毛那样高,狱卒问他为什么,他说:“怕你的唾沫喷到饭里。”狱卒大怒,把他锁到马桶旁边,后经人求情方得释放。(对于有洁癖的他来说,这真是要他命的节奏啊。)

  洁癖和孤高,使这个男人不仅激怒了敌人,也丧失了朋友,作为报复,关于他的死因有多种版本,一说临终前患痢疾,“秽不可近”,又说是被朱元璋扔进粪坑淹死的。

  作要有资本

  作要有资本

  倪瓒出身极其优渥,其祖父为江苏无锡一带的大地主,富甲一方,赀雄乡里。虽然父亲在他四岁的时候就去世了,但是家大业大,生活仍然富足。家庭财富而言,倪云林应该是个富三代。

  倪瓒出身极其优渥,其祖父为江苏无锡一带的大地主,富甲一方,赀雄乡里。虽然父亲在他四岁的时候就去世了,但是家大业大,生活仍然富足。家庭财富而言,倪云林应该是个富三代。

  就从家教氛围而言,他同父异母的哥哥倪昭奎是个道士,而且地位还相当的显赫。并且他的哥哥又为他请来博学多才的同乡“真人”王仁辅为家庭教师。倪瓒受到这样的家庭影响和教育,养成了他不同寻常的生活态度,清高孤傲,洁身自好,不问政治,不愿管理生产,自称“懒(嬾)瓒”,“倪迂”。

  ■ 倪瓒 《江亭山色图》立轴纸本 94.7×43.7cm 台北故宫博物院藏

  与大部分的富二代一样,他自己对从商没兴趣,反而是爱好文艺。他把千万家财都用来买了珍贵书籍、古董和字画。并且买的都不是普通书画,而是在中国书画史上具有重要地位的书画精品。比如今天收藏在辽宁博物馆北宋画家李成的《茂林远岫图》,收藏在故宫博物院五代董源的《潇湘图》,都曾在倪瓒的手中徐徐展开,品位把玩过。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 倪瓒 书画 收藏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈