雅昌首页
求购单(0) 消息

“艺术北京”的大众消费梦

2018-08-07 21:56:36 来源: 北京商报
    收藏 评论

摘要:董梦阳也时常会有“要让艺术和更广泛的人群发生联系”的想法。“艺博会、画廊面临着生存发展的基本问题。艺术行业总是在和个别VIP打交道,服务有限的几个人,确实很难生存。”在他看来,促使艺术品价格的合理回落,要做到整齐和细分。“齐白石有顶尖的原作…

  董梦阳也时常会有“要让艺术和更广泛的人群发生联系”的想法。“艺博会、画廊面临着生存发展的基本问题。艺术行业总是在和个别VIP打交道,服务有限的几个人,确实很难生存。”在他看来,促使艺术品价格的合理回落,要做到整齐和细分。“齐白石有顶尖的原作,还有次级作品、复制品、印刷品,有不同人群的需要,市场上不应该只有一类东西。”

  让艺术成为大众文化

  在艺术北京博览会所产出的所有数据中,董梦阳表示最看重的是观众数量。销售额并非他眼中衡量艺博会成功与否的唯一标准:“销售额有太多偶然性。例如从拍卖数据来看中国已经是世界第一,但是它过度受金融影响,是一个投资工具了。而观众参与度的数据能够体现社会文明进步。”本届艺术北京12万人次的观展量也让董梦阳感到欣慰——我们的门票也不便宜,却仍有那么多人对文化有需求,这是最值得欣喜的数据。通过商业手段推动艺术的教育和普及成了董梦阳关注的焦点。文化艺术传播与传承的社会责任是董梦阳常常挂在嘴边的话题,也是他对“企业家精神”最直接的诠释。

  谈及眼下及未来的艺术市场,董梦阳的一句“毋庸置疑”代表了乐观的态度。在他看来,画廊与艺博会为代表的一级市场终将超越二级市场成为未来最大的蓝海。“二级市场不好说,但国内一级市场年年在增长,有越来越多的富裕人群进入,这是社会和人性发展的必然。”董梦阳将未来的发展趋势视为“补课”:成熟的市场是“二八开”,20%的份额在二级市场,80%在一级市场。而国内长期以来的状况恰恰相反,是“倒二八”,但最终会回补至正二八,走到正常的秩序中。“我们有全球1/5的人口,可试想增长空间有多大。这个‘八’要是起来,会有很大的量级。”

  在一二级市场的博弈中,董梦阳看到的是一级市场的前景;在谈到上海在当代艺术领域的崛起是否会构成竞争,董梦阳对艺术北京的地标依旧自信。“我曾经公开表示过‘中国需要上海,世界需要北京’,这个说法有点冒失,但我依旧这么认为。”董梦阳表示,“立足本土,完整亚洲”是艺术北京一直以来的核心理念。理想中的艺术北京,定位在于中国市场,放大就是亚洲市场,是一个中国乃至亚洲艺术聚集的盛会。在董梦阳看来,艺术本身和艺术北京都应该“做自己”——一种民族文化要想立足于世界,一定要有个性和本土性。这是艺术北京的路子。

  责任

  艺术博览会作为一种艺术商业的模式,是目前全球规模最大的一种艺术品展示和交易活动。自2006年起,董梦阳操刀的“艺术北京”博览会成功举办了13届,成为中国最资深的艺博会之一,会展数据也成为衡量中国艺术品一级市场的重要指标和晴雨表。身为“当代中国艺博会第一人”,“企业家精神”在董梦阳的眼中带有独特的文艺情怀:“作为艺术从业者,考虑的不光是盈利与否,更多是文化艺术传播与传承的社会责任问题。”

  创办艺术北京之初,董梦阳期望与国际接轨,打造另一个巴塞尔博览会。走过了十余年,董梦阳开始了一种带有责任感与使命感的“回归”——我们始终是在中国这个市场里谋求发展,每个国家的进程都是不同的。

  对于艺术品与艺术市场高端的、小众的调性,董梦阳不满足于此也不止步于此。“现在我们做的可能更偏向于品牌化,属于高端人群的事情。但我更想把这些资源与IP整合起来,下沉下去,和更广泛的人群接触。去修建金字塔的底座,把艺术教育通过商业渗透出去。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会 画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈