雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏的价值不体现于数字

2018-08-07 17:21:20 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:艺术品收藏是一个很老的话题。自古至今有数不尽的藏家,他们用收藏的作品物证了中国的艺术史。 文化艺术是文明之公器。表面上看,艺术品的收藏纯粹属于个体的行为,但是决定其内在价值的因素,则是在于时间的考验、艺术的规律,不属于收藏者。因此,收藏者的个人判断和爱好只有符合历史的发展、艺术自身的内在规律,才可能…

  艺术品收藏是一个很老的话题。自古至今有数不尽的藏家,他们用收藏的作品物证了中国的艺术史。

  文化艺术是文明之公器。表面上看,艺术品的收藏纯粹属于个体的行为,但是决定其内在价值的因素,则是在于时间的考验、艺术的规律,不属于收藏者。因此,收藏者的个人判断和爱好只有符合历史的发展、艺术自身的内在规律,才可能使他收藏的作品具有真正的审美价值和投资前景,否则无论收藏者如何敝帚自珍,都无法兑现他的愿望。

  面对纷繁复杂、琳琅满目的现当代艺术品市场,藏家要考虑的是收藏哪一类的作品。毫无疑问,除已经定论的、已故的古典大师的作品以外,一定要收藏现代形态的艺术,只有现代艺术才能反映现代生活,传统形态的艺术与现代文明已经脱节或背离;而一些画家试图用传统法则创作现代艺术无异于缘木求鱼,这是艺术发展中残酷的规律之一。

  时代的变迁,社会的高速发展以及全球文化的广泛交流,极大地影响了中国画家的创造,也影响了艺术品的收藏。但是,许多收藏者的眼光落后于前卫的创造者,从而导致许多创造性的艺术家被收藏家忽视或者遗忘,而因袭守旧的平庸之作却备受青睐。更为致命的是,人们对传统艺术的欣赏已经有了深厚的积淀,对传统类艺术的理解、收藏都是一件顺理成章的事情。但对于从内在的审美到外在的形式都发生了巨大变化的现代艺术,缺乏正确的认识和有效的判断。时至今日,仍然有人否认林风眠、吴冠中的作品是中国画。一些收藏者因为在这方面的无知而粗暴地对待现代艺术,简单地用传统标准来衡量现代艺术,进而误认为现代艺术是乱涂乱画、毫无道理。

  对于一个普通的收藏者而言,收藏的目的基本上是两个方面:第一是满足自己对艺术审美的需要,收藏自己认为美的、有价值的作品,用于装饰自己的生活空间,享受艺术作品带来的精神愉悦;第二是希望通过在艺术品上的投资,经过一定的时间或者操作,达到增值的目的,增加财富。当然两个目的常常兼而有之。在这两个目的之中,第一个目的是至关重要的,只有美的、有价值的艺术品才能美化我们的生活,丰富与提升精神生活,实现艺术品的终极意义。而且只有实现了第一个目的才有可能实现第二个目的,因为没有审美价值的艺术品是不可能增值的。因此,准确判断收藏品的审美价值是收藏的核心。

  

  关于审美问题,可以说是众说纷纭,莫衷一是,这局面是由审美本身的丰富性和多样性决定的。正因为如此,每一个收藏家都认为自己收藏的作品是最有审美价值的。但是,原来许多投机一时,价格暴涨的名家、书画官员的字画,如今都成了烫手山芋,这是很残酷的,无法躲避的现实。这些作品既没有审美价值,更谈不上增值的可能。事实证明,收藏这类艺术品的藏家,是用巨资收藏了自己的愚蠢和无知。

  是什么导致他们在审美判断上产生严重的误差?虽然审美判断是一个极其复杂的精神劳动,在这过程中都有可能产生各种错误,其中最严重的错误是收藏者理不清艺术品背后一些最基本的关系。

  第一,许多藏家满足于视觉上世俗性的愉悦。艺术品不是简单的视觉美否,它的本质属性是文化的、精神的、时代的。如果仅仅从好看的层面去要求,那么,千姿百态的美女像和五颜六色的风景照片,足以取代所有的艺术品。仅仅从好看的角度去收藏显然是错误的,而应该从作品内在的文化、精神及时代层面去考量,寻找作品中的一些含义以及审美趣味等等。但是,在时代性这个问题上,收藏者往往无法把握,难以判断,以至常常忽略。而时代性对艺术作品是极为重要的,艺术作品以它特有的方式反映了人类文明发展的一个过程,失去了时代性的艺术作品将失去它最根本的职能。我们这个时代区别于传统农耕文明,这种区别不是量的区别,而是质的区别,这种区别导致了艺术作品的价值取向、审美判断等重要方面都发生了本质性的转变。而当今许多中国画仍然停留在农耕文明的审美状态之中,在价值取向上也没有走出传统文化的范畴。所以,这类以传统面貌表达的艺术作品,从本质上来说是没有意义的,因为它们与我们的时代和社会没有关系,它们仅仅是对传统艺术外表的语言形式上的模仿和继承;没有我们这个时代的精神面貌,是失血断气的作品。艺术作品应该体现出人类现代文明中具有普遍意义的精神食粮,传统文化中倡导的归隐、无为、避世这类封闭、狭隘的价值理念都应该退出现代艺术作品。这样,中国画才能具有世界性,成为人类共同的精神财富。

  第二,对现代艺术作品而言,至关重要的一点在于,其外在的语言形式必须具有独创性。那些沉湎于传统的收藏者,他们对中国画语言的判断力也局限于传统笔墨范畴。他们没有能力欣赏现代型的中国画,并用粗暴的态度拒绝。这个拒绝本质上是对艺术的无知,也断送了他收藏的未来。

  现当代中国画的重要贡献之一,就是对传统笔墨的反叛,因为现代艺术强调个体价值的表达,每一个艺术家都要以最大的努力创造出属于自己的艺术语言,雷同于传统、他人都是一种不同程度的失败。这个要求对任何一个现当代艺术家而言都是极其严酷的,这是综合考验和检测一个艺术家的素质、天赋、技能等的有效方法,其难度是一个传统型的中国画家难以望其项背的。

  因此,收藏现代型中国画是收藏中国画的华山道,要求收藏者重新学习,重建知识结构,识别现代形态中国画的高低贵贱,虽然困难重重,但这是不二法门。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈