雅昌首页
求购单(0) 消息

爱丁堡艺术节,总有一款艺术适合你!

2018-08-07 08:30:37 来源: 中国美术报网
    收藏 评论

摘要:成立于2004年的爱丁堡艺术节(EdinburghArtFestival,7月26日-8月26日)是英国最大的视觉艺术盛会,每年会吸引25万本地人和国际游客前来参观。艺术节举办期间,不仅该地顶尖的画廊、博物馆和艺术空间会向公众开放,伴随着的还有各种表演和艺术教育活动。领跑艺术节的,是众多取得了国际声…

  

  John Bellany, Only an Emu Passing By, 1985

  Photo: Open Eye Gallery

  成立于2004年的爱丁堡艺术节(Edinburgh Art Festival,7月26日-8月26日)是英国最大的视觉艺术盛会,每年会吸引25万本地人和国际游客前来参观。艺术节举办期间,不仅该地顶尖的画廊、博物馆和艺术空间会向公众开放,伴随着的还有各种表演和艺术教育活动。领跑艺术节的,是众多取得了国际声誉的本土艺术家的个人展览、关于当地历史上重要人物的回顾展。也有很多作品专门为艺术展创作,它们往往和爱丁堡的名胜古迹和公共空间发生关系。

  本届艺术节盛况空前,50多个展览将会在45个地点呈现。由于篇幅的原因,本文将会挑选其中几个具有代表性的展览或作品,以作抛砖引玉之用。

  - ◆ 爱丁堡艺术学院 ◆ -

  Edinburgh College of Art

  希尔帕·古普塔

  因为,在你的口中我无处躲藏

  Shilpa Gupta, For, in your tongue I cannot hide, 2018

  Courtesyof the artist

  希尔帕·古普塔(Shilpa Gupta)的艺术实践囊括了多种媒介,并常常以语言、手写文字、个人角色和我们被历史、全球化、审查制度和国家所定义的身份等为主要表现内容。在作品《因为,在你的口中我无处躲藏》(For, in your tongue I cannot hide)中,一百个麦克风倒挂在天花板上,相对的地面上是根根铁棍,上面穿着一张张写有诗歌碎片的纸张。这些诗歌来自过去一个世纪的“造反者”们,他们因写诗而遭到监禁和迫害。

  参观者可以在现场听到这些用不同语言写就的诗歌的音频:俄语、土耳其语、英语、汉语、乌尔都语,它们交响成为自由发声的“英雄进行曲”。在这些诗集片段中,有缅甸诗人貌埃·索卡(Maung Saunghka)的作品——因为在脸书上对缅甸前总统发表评论,他成为昂山素季在2016年4月当政之后第一个被捕的激进分子。不过,和他的被监禁几个月相比,其他的“造反者”就没有那么幸运了,很多人被迫害致死。

  - ◆ 城市艺术中心 ◆ -

  City Art Center

  艾德文·G·卢卡斯

  独特之眼

  Edwin G. Lucas, Caley Station, Edinburgh, 1942

  © the artist’s estate. (Photo: City Art Centre)

  “艾德文· G ·卢卡斯:独特之眼”(Edwin G. Lucas: An Individual Eye)是有关卢卡斯(1911-1990)——这位具有神秘气息的苏格兰艺术家的第一个大型展览。卢卡斯曾在爱丁堡艺术学院上过夜间课程,但其绘画主要归功于自学。从1933年开始,他的作品定期在爱丁堡展出。1940-1950年代,他的作品呈现出一种超现实主义的强烈风格。1952年结婚后,卢卡斯停止了创作。直到三十年后,他才重新拾起了画笔。

  本次参展作品共有60余件,覆盖了卢卡斯创作生涯的各个阶段。作品主要来自不同的公共和私人收藏。

  - ◆ 苏格兰现代艺术国家美术馆 ◆ -

  Scottish National Gallery of Modern Art

  埃米尔•诺尔德

  颜色即生命

  Emil Nolde,Paradise Lost,1921

  埃米尔·诺尔德(Emil Nolde)是20世纪最伟大的颜色大师之一。他在迷恋德国家乡的天空和大地的同时,也热爱表现柏林的咖啡馆和小酒馆,海港的拖船和海边的人群。假如现在来到苏格兰现代艺术国家美术馆,看到眼前的100多幅作品,你一定会被这些绚烂的颜色震惊到:它们聚集,推搡,簇拥,无一不诉说着诺尔德对绘画和生命的狂热——这或许正是策展人珍妮特·麦克莱恩(Janet McLean)将展览取名为“颜色即生命”(Color is Life)的意图。

  - ◆ 开眼画廊 ◆ -

  Open Eye Gallery

  约翰·贝兰尼

  狂野的日子

  John Bellany, Untitled, 1983

  Courtesy the Open Eye Gallery / the Bellany family

  假如你对本次展览的作品有所了解,你就会明白展览的名称“狂野的日子”(The Wild Days)是多么恰如其分。本次展出的作品多为1980年代创作,那也是约翰·贝兰尼(John Bellany)人生中最为动荡的日子:他酗酒、身体状况糟糕,而妻子的精神疾病非常严重,大部分时间都在医院中度过。

  这也就是为什么,展览中出现的作品给人一种暴怒而焦虑的感觉,画面激情四射的碎片化笔触交织在一起时,有时会让人感觉吃不消。其中一些作品是第一次与公众见面,这是对其被忽略的1980年代创作的较为全面的回顾。

  - ◆ 水果市场画廊 ◆ -

  The Fruitmarket Gallery

  塔西塔·迪恩

  戴红帽子的女人

  Tacita Dean,Event for a Stage, 2015

  Photo: Steve White

  “塔西塔•迪恩:戴红帽子的女人”(Tacita Dean: Woman with a Red Hat)是水果市场画廊的策展人菲欧娜·布兰德利(Fiona Bradley)对迪恩近25年来创作的作品主题的一次系统呈现。

  展览中出现的最重要的作品是录像作品《舞台表演》(Event for a Stage),主角为史蒂芬·迪兰(Stephen Dillane)。这是一场关于表演的表演——以一个演员扮演一个演员的方式。它和其他的影片、绘画和摄影作品一起,审视了表演和虚构、想象以及艺术家和观众的集体记忆之间的关系。

  - ◆ 皇后美术馆 ◆ -

  The Queen’s Gallery

  卡纳莱托和威尼斯艺术

  Canaletto,The Bacino di San Marco on Ascension Dayc,1733–4

  Royal Collection Trust: © Her Majesty Queen Elizabeth II 2018

  这是威尼斯绘画大师卡纳莱托(Canaletto)在苏格兰举办的最大的展览,展出了超过100多幅来自皇家收藏的作品,这其中还包括卡纳莱托同时代艺术家塞巴斯蒂亚诺(Sebastiano)、马可·里奇(Marco Ricci)、弗朗西斯科·祖卡雷利(Francesco Zuccarelli)、乔凡尼·巴蒂斯塔·皮亚泽塔(Giovanni Battista Piazzetta)和彼得罗·隆吉(Pietro Longhi)等人的作品。

  1762年,年轻的统治者乔治三世买下了约瑟夫·史密斯(Joseph Smith)的全部藏品——后者是一个英国商人,后来成为英国在威尼斯的领事。史密斯常常委托卡纳莱托作画,展览中出现的最重要的作品是12幅关于大运河的作品系列,这几乎涵盖了运河流通的所有地段。

  - ◆ 苏格兰画廊 ◆ -

  The Scottish Gallery

  维多利亚·克劳

  一种光线

  Victoria Crowe,Tree Bank, Winterlight

  Photo:Edinburgh Art Festival official website

  “一种光线”(A Certain Light)是对维多利亚·克劳(Victoria Crowe)光线研究作品的回顾。晨光与月光、在暗影中闪烁光线的山上的冰雪、阳光下威尼斯城水面的粼粼波光……这些都是克劳表现的内容。

  维多利亚·克劳与苏格兰画廊结缘已久。她于1970年在此举办了第一个个展。迄今为止,她已经举办了超过50场个人展览。在爱丁堡艺术节期间,她的作品还出现在苏格兰国家肖像画廊的个人回顾展上。

  - ◆ DOK艺术家空间 ◆ -

  DOK Artists Space

  尤兰达·麦基恩、艾玛·卓耶、迈克尔·库姆斯

  与此同时

  Yolanda McKean,My Grandmother’s Kitchen, 2016

  Photo: Edinburgh Art Festival official website

  “与此同时”(Meanwhile)是参展艺术家之一的艾玛·卓耶(Emma Drye)策划的展览,其他两位参展艺术家为尤兰达·麦基恩(Yolanda McKean)和迈克尔·库姆斯(Michael Coombes)。

  参展作品表现的都是生活中常见的内容,特别是那些在夹缝中的,容易被忽略的空间和事物。比如熟悉的城市和家庭空间、个人花园的角落、公园的边缘地带等等。

  虽然表现的内容可以被看作是“偶然的”以及“在夹缝中生存的”,它们却以隐喻的方式让我们来重新考虑艺术创作本身。艺术以不同的方式进入人们的生活——很多时候很脆弱,但有时又很有韧性,就像是在夹缝中生长的杂草一样。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈