雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】书者卢俊舟:直觉和本能下的“空间再造”

2018-08-06 22:35:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:作为一个创作主体,面对艺术,卢俊舟总是将“个体能量”放得很大,在特定的审美区域里造境。 艺术家卢俊舟 不喜欢被规定,面对书法艺术的既定认知,他选择舍弃某些样式性的程式。“我希望在我的作品里没有他人的影子,单纯而快乐的表达自己的坦率。”在没有预定的书写…

  作为一个创作主体,面对艺术,卢俊舟总是将“个体能量”放得很大,在特定的审美区域里造境。

艺术家卢俊舟

  不喜欢被规定,面对书法艺术的既定认知,他选择舍弃某些样式性的程式。“我希望在我的作品里没有他人的影子,单纯而快乐的表达自己的坦率。”在没有预定的书写中,却有合适的排列布局,虽然笔下线条穿插叠加,但文本和每个字的完整性要保证。同时,这些大大小小分黑布白的空间感和韵律感在书写的过程中和完成后更加凸显出来。

创作中的卢俊舟

  书法是艺术创作,也是卢俊舟个人的思考和体验过程。在卢俊舟看来,艺术是界于有律和无律之间的一种感觉,他的创作注重直觉和本能,回到艺术的本质状态,归于自然。

  在审美上,卢俊舟立足于传统审美向当代审美进行的转换,对书体结构进行了较大调整,他不再拘泥于某家某体,而是寻找到书写在当下的一种生存状态,来呈现他对事物的看法,对事物一种性质的观照方式,写出了属于自己的空间感觉。

 灯火书声 2018年 180×33cm×2

  今天,我们关于“书法”的讨论,已经放置在了更为开放的当代艺术的背景之下,多元的价值判断成为参考之一,标准或许面临更多的阐释。书法虽然是作为一门有着古老历史积淀的艺术门类,但其中所包含的文字的指向意义与作为纯艺术的抽象性蕴涵了无限的可能,尤其是在当下语境中所体现出的包容力量,不断地在拓展我们对其传统概念的认知。

上一页 12 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

72

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈