雅昌首页
求购单(0) 消息

【追思】让结束成为开始 生命艺术家“岫闻回家”

2018-08-06 19:10:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 中国著名独立女性艺术家崔岫闻于2018年8月2日3时27分在北京病逝,享年51岁。2018年8月6日上午10时,在北京八宝山殡仪馆兰厅举办了“岫闻回家”生命回归仪式。 在“岫闻回家”生命回归仪式的现场,著名批评家朱青生、著名批评家王端廷、著名批评家舒…

   中国著名独立女性艺术家崔岫闻于2018年8月2日3时27分在北京病逝,享年51岁。2018年8月6日上午10时,在北京八宝山殡仪馆兰厅举办了“岫闻回家”生命回归仪式。

  在“岫闻回家”生命回归仪式的现场,著名批评家朱青生、著名批评家王端廷、著名批评家舒可文等生前好友分别致辞悼念,追忆过往和成就,以及生前与女性艺术家群体的创作生活状态,以表达哀思。

北京八宝山殡仪馆兰厅 “岫闻回家”生命回归仪式现场

  业界学者陆续撰写纪念文字:

  柳淳风:怀念永远的“小崔”

  也记不清楚我是什么时候认识的岫闻,总之是绕不开工作关系。

  第一次见面的时候,也不知道为什么就直呼她“小崔”了,尽管她年纪比我大一截儿,但叫着“小崔”就是那么的自然舒服。现在想来,圈里的老人儿们都称呼岫闻为“小崔”,想来一是因为她一直保持着过于常人的朝气,总是对自己的职业艺术生涯饱含激情,二是圈中的大哥与前辈们都很爱护岫闻,因为她总是乖巧、合适的与大家相处,淡淡的、柔柔的,与她的先锋的、不合群的艺术风格形成了鲜明的对比。

  我们的友好关系建立在十分适度的君子之交范围内,因为岫闻是一个十分职业的艺术家。每次见面总是在讨论“问题”,我有时甚至觉得她对自己有些苛刻,容不得一丝多余的内容。我经常问她:“要不咱适度随意放松点行吗?”,她笑眯眯地说:“不行,放松一丝,错误的后果就会像滚雪球一样越滚越大,不可收手”。

  后来,在大家已经不再沉迷于讨论问题的时候,隐约听闻小崔结婚了,她和大家的联系少了。我和她也十分“默契”的少了联系,想着也许她找到了人生的另个通道,因为我知道她其实一直过得有些孤寂,在寻找适合自己人生轨迹的路上走得有些蹉跎,或许找到了另一半就过上了神仙眷侣的日子?无需与外界过多来往?就这样一晃过了好几年。

  在上几周,我一念想起小崔,想约她吃饭,见见老友,但一念之间,我又最终没约她。现在想来,即便约她,她也是出不来的了。

  这几天居然就再也见不到她了,告别仪式我是不敢去的,前几年去过邹跃进老师的告别仪式,我修炼得不够,去了那一次缓了好久不能释怀。人生的路每个人的体验各不相同,或许小崔的能量需要更大的空间得以释放,但我目前还无法从感官上彻底消化这种体验。小崔一生好强,我选择默默地在内心记住小崔精气神十足的干练样儿,怀念我们永远的“小崔”。

  陈曦:小崔,你真走了?我3月的个展你来了,没留下来吃饭就走了,2个月前我在你家喝茶,你兴致勃勃的给我和燕紫讲你是如何买到现在舒适的房子的,不想这就是最后一面……记得13年在威尼斯我俩甩开大队人马,你说要带我去一个很棒的意餐馆,我们点了黑色的墨鱼意面,配了一瓶红酒,吃的很开心,你跟我浅浅的说有了爱人,我问你是哪种的,你说绝对是灵魂伴侣。我从那时就感受到你的变化,这些年我们虽然是艺术女人帮的好闺蜜,但我们都是报喜不报忧的一帮坚强女人,笑容永远留在外面,内心的强大把苦处统统干掉。我认识你的妩媚远从90年代少励给我和你当时所在的女性群体做女性艺术展开始,长发披肩美艳绝伦…这几年你出来跟我们聚会少了,我们都以为你是因为有了爱人,却从不知你病的这么重,我理解你,只愿永远留下完美身影和强大精神,不喜欢同情的目光,我相信你最后一年想通了,超越了这件人人都怕的事,才能那么轻松愉悦的跟朋友聊天喝茶。你留下了永久不变的美好记忆,天堂继续欢笑快乐,爱你!

  贾方舟:崔岫闻是上世纪九十年代成长起来的一批优秀的女性艺术家中特别突出的一位,她的艺术足迹已经留在伦敦的泰特和巴黎的蓬皮杜,引起国际间的关注。上次默克尔来中国点名要见的几位艺术家就有她。她还不到50岁,痛惜中国当代艺术中失去这样一位杰出的女性艺术家,愿她一路走好!

  高岭:我叫她小崔,从1996年开始,在我借住的东城区北锣鼓巷的民宅大杂院里,她慕名来拜访我。她当时正在中央美院油画系八届进修班,人年轻漂亮,但画面却极富表现性和挑战性。她在酒仙桥今天颐堤港位置的小平房中开始了她作为艺术家的生涯,随后搬往通州,再随后经历过不少的蹉跎而以原长城饭店旁“天上人间”的女洗手间影像而引人关注,以致成功成名。

  我们最后一次碰面是今年4月16日,在侨福美术馆的展览上,她依然带着她标志性的笑容,然而从我当日发出的微信看,这最后的相会竟暗示着什么——背影、仙鹤(刺绣的夹克)、高高的发髻!三个半月后,崔岫闻和这张图里的我们竟相隔两世!愿小崔在天堂笑若桃花,超逸自在!

  刘礼宾:翻开手机,竟然见到噩耗!4月还在一起聊天,谈当代艺术问题,谈修行和疗愈。您没提及自己身体。依然乐观爽朗,自信美丽!一边看我布展,一边鼓励我,还直接支持我。音容笑貌,宛在眼前。3个多月,您竟然走了,没有任何预兆!我们一直聊当代艺术的转型,从苏州美术馆你给我们带来的惊喜,到今日美术馆生生不息之爱,我敬佩您的放下,开启。由此做了多次合作和对话。天忌英才!您刚开始的路,不仅对于您自己,对于中国当代艺术都意义重大!怎么说走就走了呢?正如您和我多次聊得修行和践行!您的离去,或许会以另一种方式对这世间给予另外的启示!弟铭记于心,并将继续推进之!崔姐,一路走好,悲痛哀哉,弟怆然哭泣!会以您我都认同的方式给您送行!

  杨卫:这个噩耗太突然了,此前我竟然一点不知道。看来,这些年我们确实已经疏远了,或者说,小崔将病情隐瞒得太深……

  认识小崔已经有20年。那时候,我们都住在通州,常在一起聚会,聊艺术,谈人生。当时的小崔,还在画画,虽已得到业内的一些关注,但仍未冒头,她总为此而苦恼。记得,我们曾多次在一起探讨彼此的转型问题……后来,我和小崔果然都开始转型了,我从创作转向了批评,而小崔则放弃架上绘画,开始了观念艺术的探索。我还记得,她最早创作出一批观念摄影时的情景,曾邀请我和批评家高岭一起到她通州狭小的房子里参观。因此,我和高岭也是最早见证她转型的批评家之一……

  一晃近20年过去了,小崔后来博得大名,也早就搬离通州去了望京。这期间,我们的联系并不多,只是偶尔会在一些艺术活动上见面,而每次见面时,我仍喜欢亲切地喊她小崔。我还多次跟她说过:你怎么越长越年轻,越长越漂亮了呀……没想到,在人生最美、也是创造力最旺盛的时候,小崔却如同折断的花枝,戛然而止。说来,真是遗憾不已……沉痛哀悼崔岫闻!愿小崔一路走好,天堂安息!

  在追思会现场获悉崔岫闻遗愿:建立生命与艺术禅修中心,致力于建立生命和艺术的链接,传播爱!

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈