雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】叶向明新展开幕:以符号承载情感 用油画表现写意精神

2018-08-05 18:47:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年8月4日,“载情的符号——叶向明写意主义作品展”在佛山悦艺堂艺术馆开幕。本次展览主要呈现了叶向明三个系列的作品,包括《蓝调系列》《梦之旅系列》及《吉祥中国系列》。 “载情的符号——叶向明写…

  (雅昌艺术网讯)2018年8月4日,“载情的符号——叶向明写意主义作品展”在佛山悦艺堂艺术馆开幕。本次展览主要呈现了叶向明三个系列的作品,包括《蓝调系列》《梦之旅系列》及《吉祥中国系列》。

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”研讨会现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”研讨会现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”研讨会现场

嘉宾合影

嘉宾合影

  众多领导和嘉宾参加了本次展览开幕式,佛山悦艺堂艺术馆馆长冯小保首先致欢迎辞,佛山市文联党组书记、主席杨凡周,东莞市文联党组书记潘朝明,著名批评家、策展人、著名艺术品收藏顾问杨小彦,中央美术学院教授、博士生导师、中央美术学院美术馆副馆长王春辰,广东美术馆协会会长罗一平,北京当代中国写意油画研究院副院长、天津美术学院教授孙建平先后致辞,最后由佛山市南海区委常委潘永桐宣布展览开幕。开幕式结束后,现场还进行了展览同名研讨会,多位嘉宾围绕叶向明的创作进行了讨论。

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

  叶向明1963年生于广东,1986年毕业于广州美术学院,现任岭南画院院长、岭南美术馆馆长。叶向明早年以细腻的写实方法来刻画人物景象,其作品《悠悠岁月》曾在1999年获“首届广东省水彩画展”金奖。在意识到写实主义的局限性后,叶向明开始进行抽象画创作,完成了从学院绘画模式到现实主义绘画方法,再到写意油画及抽象表现艺术形式的转变。本次展览展出的作品大多由粗而短促的曲线逐次铺排,形象与肌理复叠交融,达至有象而无形,或有形而无象的双重意象。

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

  不久前,“抒情的礼物——叶向明抽象表现主义作品展”在瑞士巴塞尔中国屋举办,引起了西方学者、专家的关注,在西方语境下东方艺术家对抽象艺术的探索是他们关注的焦点,叶向明作品中的中国元素、中国文化及体现出的东方气象显示出了与西方抽象艺术不同的面貌。

  “载情的符号——叶向明写意主义作品展”是叶向明回国后在国内的第一场个展,叶向明表示,“西方人的视野里认为叶向明这个个案以‘写意主义’为题更能够得到西方社会的关注,因为这才是一种中国的元素,他们认为简单地采用抽象表现主义就陷入了美国艺术和欧洲艺术的一些模板,就不是一个独立的思想体系。此次展览以‘写意主义’的主题呈现,是完成了这个时期的探索,这个展览结束之后,我下一个个展很可能就是讨论关于‘新写意主义’的问题,把写意主义再往前走一步。”

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

“载情的符号——叶向明写意主义作品展”展览现场

梦之旅系列NO.49 油画 规格:170X150cm 叶向明2010年

叶向明 梦之旅系列NO.49 油画 170X150cm 2010

  谈及与西方抽象艺术的不同,叶向明说道,“西方的抽象主义主要从自然生物、现实环境里抽取一些抽象元素形成一个画面,而我的作品采用的是一些已经成为抽象符号的形式,对其进行再次的锤炼,因此是一个在抽象中建立再抽象的过程。”

  叶向明创造的这些抽象符号已经成为他个人风格的独特标志,中央美术学院教授、博士生导师、中央美术学院美术馆副馆长王春辰认为,叶向明能够超出现有的流行艺术样式,找到这种带有标志性的语言系统,形成鲜明的个人艺术图像特征是很难得的。同时,叶向明对颜色的把握也有自己独特的地方。他的画面色彩丰富而不乱,能够集中于画面整体,并且他能把色彩与情感结合起来,使色彩具有主观性,富于表现力。叶向明的作品并不是古典的写意画,看似随性的挥洒其实很理性,可以看出,画面构成方面经过了反复的思考和推敲,无论线条的走势还是背景的叠加都是有机的穿插和组合。

蓝调系列NO.79 180X180cm 2015布面油画

叶向明 蓝调系列NO.79 180X180cm 布面油画 2015

蓝调系列NO.84 200X180cm 2009 布面油画

叶向明 蓝调系列NO.84 200X180cm 布面油画 2009

  著名批评家、策展人、著名艺术品收藏顾问杨小彦与叶向明相识多年,在他看来,叶向明是一个非常有语言自觉性的艺术家,正因为如此,他才抛弃了写实主义的传统,转而寻找这样一种语言,并且多年来一直用这种语言去重新阐释他所看到的世界,不为外界所动,也不为流俗所动。“他是东莞人,但好像跟东莞没什么关系,原因就是所有流行的风格都不在他眼里,他在寻找一种非常国际化的语言,这样的方式是非常符合艺术规律的。”

吉祥中国系列之凤凰5  70x60cm 2014年 布面油画

叶向明 吉祥中国系列之凤凰5 70x60cm 布面油画 2014

吉祥中国之凤凰  63x54cm 油画 叶向明 2013年

叶向明 吉祥中国之凤凰 63x54cm 布面油画 2013

  “当他蓝调系列作品中表现出那类苦闷忧郁的主题时,实际上他也经历了自己内心痛苦的裂变;当他的情绪趋向平缓时,其蓝调抽象作品中亦显然流露出安详平静的气氛。尤为值得注意的是,隐约可辨的心形、花形、小天使等形象是叶向明在寻求作画时的个人情感的象征表露,其带有隐藏的象征性,那种梦幻般的单纯与平静是对成人世界的一种否定和逃避,也正如他作画时的态度一样,在一种超然的心态中向人的本性回归。” 杨小彦曾在一篇文章中这样写道。

  据悉,本次展览由北京中国当代写意油画研究院、广东省美术馆协会、岭南美术馆联合主办,展览将持续至2018年8月20日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈