雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】时代的文化英雄 吴冠中与周韶华

2018-08-05 13:48:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年8月5日,“吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏暨新书发布会”在太和艺术空间举行。此次活动由太和艺术空间主办,吴冠中艺术研究中心、周韶华艺术中心支持。 在展览现场,周韶华先生对雅昌艺术网说:“我不主张把政治和艺术分成两个东西,政治…

  2018年8月5日,“吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏暨新书发布会”在太和艺术空间举行。此次活动由太和艺术空间主办,吴冠中艺术研究中心、周韶华艺术中心支持。

  在展览现场,周韶华先生对雅昌艺术网说:“我不主张把政治和艺术分成两个东西,政治标准第一,艺术标准必须也是第一,这两个是一体的,不是二元的结构。在吴冠中最受围攻的时候我还做别人的工作,我说将来你会看到吴冠中的所作所为,在中国是非常伟大的,是不可磨灭的,是任何人抹杀不了的。他对我说:“我们是一个战壕的战友。” 吴冠中是新中国诞生的一个重要的画家。我觉得随着历史的向前推进,历史将对他作出更为准确、更为公正的判断。”

太和艺术空间创始人贾廷峰主持开幕式

90高龄的周韶华先生在开幕式致辞

《吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏》作者黄诚忠在开幕式致辞

清华大学吴冠中艺术研究中心主任刘巨德教授在开幕式致辞

北京语言大学教授张延风在开幕式致辞

清华大学吴冠中艺术研究中心研究员吴强在开幕式致辞

  《吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏》作者黄诚忠对雅昌艺术网说:“我出自内心对两位先生的敬仰,编写的这本书。吴冠中先生1975年发表在《美术》杂志上的《绘画的形式美》,在当时国家文艺路线是“内容决定形式”的大背景下,甚至是有很大的政治风险的。这需要极大的勇气来承担很大的风险,但老先生义无反顾,仗义执言。这说明他对中国美术革新的思想在他的脑子里已经形成了,而且他要掀起这个波澜来。他陆续发表了关于“抽象表现主义”、“内容决定形式”,之后是《风筝不断线》、《笔墨等于零》等等一系列的文章直抒心意。这一点来讲的话他在美术思想的解放方面起了其他人没有起到的作用,应该是思想解放的先锋。

 

  周韶华先生是先脚踏实地的走出去了,他四次进入黄河的源头,进行实地的考察。在无人区感悟天人合一的境界。1977年周韶华借调中国美协,任《美术》杂志编辑。与何溶同志肯定和发表了吴冠中的《谈形式美》,发现彭德并发表了他的《审美是美术的惟一功能》,在全国美术界引起很大震动,具有转折性历史意义。1983年7月在北京,在中国美术馆举办了他的《大河寻源》画展,以强烈的时代的气息和鲜明的艺术个性,在中国画坛掀起巨大的波澜。他大胆启用新人,像彭德就是从基层的文化馆,县里的文化馆调到省里边,创办《美术思潮》杂志,《美术思潮》的主编就是彭德,他做第二、第三主编,他的胸怀。当时的举办“中国画新作邀请展”,这个是影响很大的一件事情。举办“湖北青年艺术节”涉及到很多城市28个会场同时开幕,声势非常浩大,影响了全国很多地方的美术工作者到湖北去,所以吴冠中先生称这个活动是“新的武昌起义打响了第一枪”,这是他的原话。

 

  所以回过头来看联展,两位先生无论是在理论上,无论是在思想上,无论是在艺术活动上,还是在艺术的实践上都作出了巨大的贡献,一北一南,掀起中国画的革新浪潮,加快了中国水墨的现代化的进程,这一点是任何人不可否认,也不好比拟的。所以在我的心目中,他们不仅是杰出的艺术家、理论家和思想家,他更是那个时代的文化英雄。这是第一点。

 

  第二点,就是探索比较。现在理论家写他们两个人的文章很多,将他们俩进行比较,多半是浅尝辄止,很不解渴。两位先生都在同一时期,又是革新大家,能不能将两位先生的作品摆放在一起,比较的欣赏,大家不是更加直观,一目了然吗?但是这个事说起来容易,但是做起来可不简单。需要阅读大量的史料,然后要对两位先生不同时期的艺术风格进行比较分析。所以两年多的时间,从海量的作品中遴选出相同和相近的东西来,然后再摆放,再比较。通过这些比较发现他们俩的起始点、路线图、创作、特点都不相同。

 

  吴冠中先生是留学法国巴黎的,周老是来自军旅的老革命家,有不同的人生和经历。对待中国画的发展思路和中国笔墨的理解是完全不同的,有时候还有很大分歧。但是他们也有相通点,两个人都具有开阔的艺术视野和胸襟,这个对其他艺术形式的这种吸收、借鉴、融合,没有任何心理障碍。更大的相同在于他们对待中国画的认知上是一致的,那就是中国画必须要走革新之路,促进中国画转型,让中国画走向世界。这方面两个人的观点是惊人的一致,这是核心。

 

  从书上的这种比较可能更加直接。我大概选的都是相同的或者是相近的题材的比较,更能看出来两个人艺术语言的反差.在纵观现在美术现象,出现千人一面,创新意识没有了,因为创新的路是很艰难的、很艰辛的,我所知道的周老的学生就很大一批人都有转向传统的。走自己的路,像吴先生说的,要做好宁可粉身碎骨,也不人云亦云,很难的。”

吴冠中《丁香》与周韶华《野花颂》比较呈现语言风格的差异和精神追求的共通性

吴冠中 丁香 56x76cm 纸本水墨

周韶华 野花颂 68cm×68cm 纸本水墨

展览现场

  对此次展览所呈现的两位大师级艺术家的作品,太和艺术空间创始人贾廷峰评论中提及:回望20世纪中国美术史,吴冠中与周韶华两位先生以其在中国画之现代革新历程中所作出的巨大贡献而成为后学者不可回避的两座高峰。时至今日,吴冠中之“绘画的形式美”、“笔墨等于零”,周韶华之“全方位关照论”、“横向移植与隔代遗传”,仍然如大道洪钟,在当下中国画的集体创作实践中振聋发聩,为中国画的未来走向提供了具有指向性的探索途径和行之有效的思维方法论。

  作为中国美术界的扛鼎砥柱,两位先生的艺术创作因社会时代的重叠互有交叉,因生存体验的差异又大相径庭。二者之绘画,皆偏爱风景题材,吴冠中笔下景致宛若江南淑女,温润隽美,婉约优雅。早年间的留法学艺,为其日后的创作拓展了视域,法国印象派对自然物象的生动描绘在吴冠中的绘画中得以延续,敏感于生活周遭的隐秘魅力,在对景写生中体察庸常之物的非凡之美,将微小的生命勃发放大,来照亮时代的黯淡,其造型对象往往呈现出对实物的半抽象提炼,形成清新舒朗且暖意弥散的独特美感。回国后,传统文化的滋养又赋予了他更多的灵感,毛笔的柔软绵劲,水墨的氤氲叠染,敷色的含蓄淡雅,被他重新演化糅敛为一种独特的东方诗学的浪漫气质,置入其作品之中,朴素中见格调。对于传统绘画“留白”的运用,吴冠中亦情有独钟,或零星穿插于疏密有致的线条,或大体量布陈在画面视觉中心,以空白为载体来凸显强化描绘对象所延伸的余味,以简约的空间结构营造出“言有尽而意无穷”的神秘浮想。

吴冠中 滨海楼红 56x76cm 纸本水墨

 

吴冠中 大熊猫 140x70cm 纸本水墨

吴冠中 狮子林 140x70cm 纸本水墨

吴冠中 紫藤 180x90cm 纸本水墨

周韶华 半坡清辉 68cm×68cm 纸本水墨

周韶华 天涯万里远征人 68cm×68cm 纸本水墨

周韶华 这里有山泉 68cm×68cm 纸本水墨

周韶华 西天风云 68cm×68cm 纸本水墨

周韶华 楚天听雨 68cm×136cm 纸本水墨

周韶华 边山垂红云 68cmx70cm 纸本水墨

  《吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏》书作者黄诚忠向雅昌艺术网介绍这本书由“壮美山河”、“四季如歌”、“天地风情”、“汉字春秋”、“画家文论”、“艺术年表”等五部分组成。尤其是“艺术年表”部分可以横向的比较两位大师不同的创作语言的形成和人生轨迹。

  据悉,此次艺术作品比较鉴赏展将持续至8月20日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中 周韶华
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈