雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】中韩艺术家在济州:思考人与自然的和谐共存

2018-08-04 08:03:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年8月3日,由济州世界遗产总部主管、社团法人亚洲艺术经纪协会主办的“济州,描绘亚洲新未来:韩-中先锋派大师特别展”在济州世界自然遗产中心揭幕。此次展览以纪念济州被列为联合国教科文组织世界自然遗产十周年和中韩建交25周年为契机,呈现12位来自中韩两国的艺…

  (雅昌艺术网讯)2018年8月3日,由济州世界遗产总部主管、社团法人亚洲艺术经纪协会主办的“济州,描绘亚洲新未来:韩-中先锋派大师特别展”在济州世界自然遗产中心揭幕。此次展览以纪念济州被列为联合国教科文组织世界自然遗产十周年和中韩建交25周年为契机,呈现12位来自中韩两国的艺术家作品,表达艺术、自然与人和谐共存的世界自然遗产济州岛的美丽。

  展览共有五位中国艺术家和七位韩国艺术家参展,包括著名艺术家周春芽、王庆松、武明中、俸正杰、雎安奇,以及韩方艺术家金东囿(Kim Dong yoo)、洪京泽(Hong Kyoung tack)、梁太根(Yang Tae geun)、李吉雨(Lee Gil woo)、林泽(Lim Taek)、金谨中(Kim Kuen joong)和高光杓(Koh Kwang pyo. STEVE)。

中国驻济州总领事 冯春台

  出席展览开幕式现场的中国驻济州总领事冯春台表示,济州岛以其秀丽的自然风光吸引了很多中韩艺术家来此采风、创作、交流,成为中韩文化艺术交流的活跃地区,希望这种文化活动能够更加增进中韩两国艺术家对彼此文化的理解。

美丽的济州岛

  本次展览的主题是“重新、正心、齐心——思考人与自然的和谐共存”,探究大自然的美丽与艺术的美学价值观之间的共同点以及如何改变现代人精疲力尽的生活等议题,希望寻求能够让人、自然和文化和谐共存的济州岛的现在与未来。

亚洲艺术经纪协会代表 朴铁熙

  负责展览会企划的亚洲艺术经纪协会代表朴铁熙对于济州岛发展成为东北亚文化枢纽的可能性十分关注。他强调称:“本次展览会将成为我们提出‘究竟为什么必须是济州岛?’这一问题的契机。通过本次展会,我希望能够让人们看到济州岛——这一拥有宝贵世界自然遗产的岛屿拥有能够发展为国际艺术之都的发展潜力。”

中国艺术家 周春芽现场发言

韩国艺术家 梁太根现场发言

 

中韩艺术家现场合影

周春芽《紫岩》,2014

周春芽《坐在马桶上的自画像》,2001

  此次展览,艺术家周春芽带来了两幅人像作品,用他的话说,是对他有特殊意义的。2014年,周春芽根据儿子出生后第一天的照片,创作了作品《紫岩》,另一件作品《坐在马桶上的自画像》则创作于2001年。“我觉得这两幅表现了人性的两个方面,一个是人生的开始,一个是很生活化的、经常容易被人忽视的一种状态。在洗手间里的时候,其实是很重要很单纯的一种状态。这两幅作品我非常喜欢。”

 

俸正杰《中国人肖像N系列No.3》,2008

  作为第一位入驻济州岛艺术村的中国艺术家俸正杰谈起了当初来这里的机缘:“我最开始接触韩国的艺术区其实是在2004年。当时很偶然的去韩国艺术家朋友的工作室,去了之后才发现是在三八线上。后来总听身边朋友,包括阿拉里奥的老板也都在说济州岛的工作室,就很好奇这个地方,因为当时也没有什么概念。后来到了2011年底的时候,我第一次来济州岛,想看一看,了解了解。以济州现代艺术美术馆为中心辐射的一个区域,韩国政府就出面将这个地方规划成为了艺术区,艺术家入驻的要求也很严格。后来美术馆馆长听说我过来了,就想邀请我也在这里做一个工作室。我考虑到这里离上海很近,很方便,自然环境跟国内的也有不同,觉得很不错。2012、2013年左右的时候,工作室就做好了,刚好旁边就是韩国著名艺术家朴栖甫的工作室,所以感觉这个工作室很有机缘。我跟朴先生的关系也非常好,2013年工作室开幕的时候,老先生还专程飞过来参加。”

王庆松《跟你学》,2013

  艺术家王庆松的艺术创作会通过照片、雕刻、绘画等多种作品映射中国现象,创作于2013年的《跟你学》(Follow You)就是其中之一。“这个《跟你学》其实里面的‘你’在英文中也有‘你们’的意思。作品中间的老头的形象是很模糊化的”,王庆松说到,“济州岛像个‘大农村’一样,自然氛围非常好。但是济州岛属于更生活化、更舒适的氛围,与其他地方相比,相对封闭一些,对于艺术创作多少会有限制。艺术创作还是要跟城市接触更多,在与杂乱的外界接触的状态里。”

武明中《爱》,2018

武明中《青春荷尔蒙》,2016

  艺术家武明中的作品有一种“脆弱的美”,“我从2002年开始画这个类型的作品,当时是把人类形象画成玻璃的状态,表达那种脆弱、美丽、物质的感觉。当时所处的时代是消费的、全球化的时代,想要表达人与人之间的脆弱关系,物质的奢华之美。”当被问及脆弱的东西有很多,为什么选择玻璃的时候,武明中认为:“玻璃易碎,这是我自己的一个生活体验获得的。玻璃既有硬度,也非常脆弱。”

雎安奇《草体No.16089》,2016

  曾在多个国际电影节获过大奖的艺术电影导演雎安奇此次带来的作品却是架上绘画“草体”系列。作品以草的形态为主题,用极其单纯的几何形态和极其有限的色彩,进行抽象的表现。它取自草书和文人画的精神,形式上和内容上非常具有现代感。在很多看来,这两幅作品有一种“单纯美”。在解读作品时,雎安奇谈到:“《草体》这个作品系列画了差不多十年了,最初的动机是来自于历代文人画中常见的兰草及野草,这也是传统水墨中常见的题材。文人隐士们借草表现自己的失意和淡泊,寄寓情怀。我的草体也是我对这个时代的认识,在绘画本体上用硬边和极简的形态呈现线条和色彩,这些草枝不再是弯曲的,隐忍的,而是锋利的,笔直的,几乎要冲出画面的,是一种直面现实的坚韧和独立性,同时也是脆弱的。我希望通过这些角度对绘画有一些新的建设和观念。”

雎安奇《草体No.16088》,2016

   “电影和绘画都是我爱的创作媒介,电影的创作比较复杂,技术的环节很多蕴含着一些不可控,绘画是更加个体也更加隐秘的一种创作,但是好的作品拥有的是一样的张力,一部好的电影也是一幅画,一幅画作也如一部电影。这是“草体”在韩国参加的第四次展览,我的电影也曾在韩国全州国际电影节拿过大奖,去年也在韩国国立现代美术馆进行了放映。总之这几年在韩国的交流比较多。”

韩国艺术家金东囿《Mao Zedong(Marilyn Monroe》,布面油画,2010

  韩国艺术家金东囿作品曾经在香港佳士得拍卖会创下当代韩国艺术家的作品拍卖纪录。此次展览他带来了一件227.3*181.8厘米的大尺幅作品,是很明显的波普风格,既融合了数码的元素,也有手工的元素。当被问及为什么不用版画等更容易的方式操作,而是选择用了布面油画的方式呈现呢?金东囿说:“比起那些版画技法、机器工具,这种用手画出来的东西才有意义,才能真正产生与照片、数码等的区别。另一方面来讲,这个东西明明可以用机器创造出来,但我偏偏用手来做,这也是一种反讽的效果。用手去表达机器的功用,有点讽刺。”

韩国艺术家梁太根作品《Site-keeper》,2018

  韩国雕刻协会副理事长梁太根“想要通过展览表达自然的重要性”,因为这里是自然遗产保护中心,所以这次参展的作品《土·守护》也是表达这个主题,作品为上下两个人形的直立雕塑,中心是济州岛代表性的石头,也希望可以把作品作为保护中心的标志性雕塑。目前,他已经将这件作品捐赠给了保护中心。

 

韩国艺术家李吉雨作品

  中央大学教授李吉雨在2003年的晚秋,看到了树上的落叶,上面有很多孔洞,透过光看天空,特别像香火烧出来的效果,因此想用这种方式创作。因为自身是东洋画方面的教授,因此选择用宣纸,而不是其他材质。在用香点画的过程中,他能够透过这面看到对面不一样的世界,是现代与过去时间的一种交织。对于作品的主题,李吉雨讲述,他曾经看到病榻上的父亲一动不动,突然怀念他能够活动的状态,所以就想用作品表现人的动态形象。

韩国艺术家林泽作品《Moved Landscape - Journey 0719》,2007

  德成女子大学教授林泽用想象的空间和现实空间结合起来,创作了具有拼贴感的平面作品,视觉上非常具有山水画的观感,其中的树、天空、大海等元素都是他在过去很多年的旅行中积累出来的元素,所以在某种意义上来说,这幅作品是他的游记。

韩国艺术家金谨中《Before-Flower 18-14》,2018

  嘉泉大学教授金谨中认为,世上本没有善恶,只有善恶的思想存在,所以就想通过色彩明亮的这种具有调和性的作品将这种观念表达出来。

韩国艺术家高光杓作品《Jacheongbi(Jacheong Gate of Jeju cruise passenger terminal》,2018

  建筑师高光杓在展览图录里写道:“我试图通过建筑把人类生活的两个对立面结合起来——明亮与黑暗。”作为艺术家和建筑师双重身份,他希望可以通过自己的创作把人的两面性表现出来,所以在作品中用了白天和黑夜。作品其实是直径200米的瞭望塔,目前已经作为设计方案提交给了济州岛相关部门,希望可以作为未来济州岛的标志性建筑。

韩国艺术家 洪京泽作品《Library-The Moment Doves Fly》,2016

  本次展览由亚洲艺术经纪协会企划。协会表示,通过支持世界自然遗产中心发展成为艺术空间,他们期待能够致力于把济州岛打造成人与自然、文化和谐融洽的国际胜地。韩中艺术交流是济州岛发展的良机,以此为契机,济州岛不仅要强化济州地区视觉艺术的国际竞争力,而且应该谋求为了把济州岛打造成东北亚文化枢纽需要的垫脚石。

  济州世界自然遗产于2007年被载入联合国世界自然遗产,2009年入选为环境部门20大生态观光,2010年被选为韩国10大生态观光代表地,“济州世界自然遗产中心”是为了宣传韩国唯一的联合国科教文组织世界自然遗产的价值而成立。

  据悉,此次展览将持续至10月9日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈