雅昌首页
求购单(0) 消息

2018年1月AAC艺术中国月度观察报告

2018-08-03 15:05:51 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“AAC艺术中国应该是个什么样的奖项?”高名潞先生提了这样一个问题。在很多轮激烈争论后,大家的共识是“坚持知识分子的独立性、学术性和社会责任感。”好的评选应该是一个尺度。这个尺度能确立标准,能检讨现实,能丈量情感,能洞彻人心。它是我们坚守的底线,是我们视如珍宝的价值中枢。2018年,AAC艺术中国将…

 

  【编者按】“AAC艺术中国是一项“坚持知识分子的独立性、学术性和社会责任感”的评选,好的评选应该是一把尺子,这个尺度能确立标准,能检讨现实,能丈量情感,能洞彻人心。它是我们坚守的底线,是我们视如珍宝的价值中枢。2018年,AAC艺术中国将为读者带来更为精准和全面的艺术行业标尺,1月的艺术界精彩正在发生。

  【策展人】

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之策展人-沈瑞筠

  http://vote.aacaward.com/effect/1092

 

  策展理念:呈现不同文化背景下的自然观

  1月12日下午,“有我之境与无我之境——法国风景园林和中国园林中的自然”展览在顺德华侨城盒子美术馆开幕,本次展览由沈瑞筠策划,以园林为切入点,通过中国艺术家杨诘苍和法国艺术家维朗妮·朱玛的案例,对比中国文化以及法国文化在亲近自然时的自然观,分析法国风景园林和中国园林所体现的自然观的差异,同时,邀请艺术家定制新作品,提供观众独特的体验来完成一次自我认知。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之策展人-黄笃、晏燕

  http://vote.aacaward.com/effect/1096

  策展理念:探讨全球化背景下中国当代艺术的独特路径

  1月14日,茎—中国当代艺术自主性研究展在今日美术馆开幕。此次展览甄选了隋建国、王鲁炎、胡介鸣、姜杰、倪海峰、徐震与没顶公司、蒋志和高伟刚等八位艺术家,打破了以往群展的策展思路,以个案研究的方式切入,甚至还考虑到了艺术家的性别问题,艺术家们的年龄涵盖50、60、70,作品媒介丰富,包括雕塑,摄影,录像,装置和绘画等,展览梳理和呈现了这八位艺术家共近50件不同形式的节点性作品,以及作品背后的观念变化轨迹。试图探讨在全球化背景下中国当代艺术的独特路径。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之策展人-格雷格·杨森、金男洙、昊美术馆策展团队

  http://vote.aacaward.com/effect/1093

  策展理念:见者的书信

  上海昊美术馆的开年大展《见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准》(Lettres du Voyant:Joseph Beuys×Nam June Paik)于1月20日开幕,展览由德国杜塞尔多夫美术馆馆长格雷格·杨森(Gregor Jansen)和韩国艺术批评家、前白南准艺术中心学术研究员金男洙分别担任博伊斯和白南准两部分作品的客座策展人。本次展览历时两年准备,力图呈现两位艺术家不同时代的创作观念和重要作品,同时展示两位创作生涯中的珍贵交集。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之策展人-许江、井士剑策展团队

  http://vote.aacaward.com/effect/1094

  策展理念:梳理危机,展示信念,致敬先驱

  2018年1月25日下午,“形象的链接——中国美术学院油画双年展”在上海油画雕塑院美术馆隆重开幕。展览由中国美术学院和上海油画雕塑院共同主办,由中国美术学院绘画艺术学院、中国美术学院技艺与方法研究中心、中国美术学院绘画艺术学院油画系承办,井士剑教授担任策展人。开幕当日,《东方画学与当代艺术问题》学术论坛在油雕院美术馆同期举行。

  【艺术家】

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-王克举

  http://vote.aacaward.com/effect/1068

  2018年1月6日,由势象空间主办的“创格——王克举新作展”在北京吉里国际艺术区势象空间隆重开幕。此次展览由势象空间创始人李大钧策划,通过著名艺术家王克举2017年的最近创作50余幅,力图为观众呈现一个锐意创新、勇于向旧我挑战的艺术践行者形象。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-李帆

  http://vote.aacaward.com/effect/1069

  2018年1月19日下午五点,“性相近,习相远”李帆个展在上海阿拉里奥画廊西岸空间开幕。“性相近,习相远”李帆个展是对李帆历年创作的重要总结。此次展览呈现李帆艺术生涯的四个主要阶段。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-邓箭今

     http://vote.aacaward.com/effect/1071

  加拿大温哥华时间2018年1月20日晚上7时,期待已久的“邓箭今:器官社会学”在融空间顺利开幕,这是中国知名当代艺术家邓箭今先生在加拿大,乃至海外的首个个人作品展览,共展出作品24件,包括个人近期手稿12幅,油画10幅,3D打印雕塑作品1件,以及面积为3×5米的户外灯光装置一件。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-苍鑫

  http://vote.aacaward.com/effect/1072

  2018年1月20日,“不负苍心”苍鑫个展在贤空间开幕,早在一年半之前,苍鑫就在思考如何筹备这个展览,因为展览不仅要呈现架上作品,还将进行一场行为表演,这场表演需要在几个空间内实施,此次个展的贤空间正好为其提供了这样的空间。苍鑫希望带领所有前来的观众感受一场灵魂出窍的展览。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-闫晓静

  http://vote.aacaward.com/effect/1073

  2018年1月19日在苏州博物馆开幕的“祥瑞——闫晓静个展”,让我们看到了闫晓静以国际化的视野和女性身份的角度,对中国传统中世界观的敏锐体察。本次展览的主题“祥瑞”看似更具有重神秘文化的色彩,在古代指吉祥的征兆,被中国古代传统认为是表达天意的、对人有益的偶然发生的自然现象,如天现彩云,地涌灵芝,奇禽异兽出现等等。这些表达天意的偶然性现象,被认为是对人类做出符合天道顺行的行为的嘉奖。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-李杰

  http://vote.aacaward.com/effect/1074

  1月20日,“偌大空间:李杰、崔洁双个展”于OCAT深圳馆展隆重呈现。本次展览呈现两位艺术家的全新创作。展览标题“偌大空间”在OCAT深圳馆偌大的展厅中,显得相得益彰。题目直译自生于上海租界的著名英国作家J.G.巴拉德 (J.G.Ballard)的短篇小说The Enormous Space。小说主人公厌倦、畏惧市郊生活,决定就此足不出户,以房子的大门作为抵抗世界的武器,最终主人公几近原始的生活方式,展示着挤压生活的物理空间,吊诡地扩大其世界的内在空间。于是,“空间”成为了此次双个展的关键词,也成为串联起李杰、崔洁不同观念、不同形式的共通纽带。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-孔繁程

  http://vote.aacaward.com/effect/1075

  1月16日,由亖空SIKONG和SIPA CHINA主办的“相无内外——孔繁程的影像与观念”暨治愈·一百亿立方米空气艺术计划将于CIPA GALLERY希帕画廊开幕。此次展览由SIPA中国CEO江倩女士担任策展人,著名当代艺术批评家朱其先生担任学术主持。展览期间共展出12幅作品,使用哈内姆勒艺术收藏级无酸硫化钡相纸艺术微喷输出,艺术级高品质呈现。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-蔡志松

  http://vote.aacaward.com/effect/1076

  1月24日,“栖——蔡志松2018艺术展”在苏州金鸡湖美术馆开幕,展览展出艺术家蔡志松《故国》《玫瑰》《云》《家园》四个系列的代表作品,呈现艺术家通过当代雕塑艺术语言诠释自身生命观感与精神追求。展览以“栖”为主题,旨在寻求一种现代社会中的诗意栖居。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-李晓峰

  http://vote.aacaward.com/effect/1077

  2018年1月28日下午3点,由四川省宣传部发起,四川省文联主办,四川美术馆和成都庐缘画斋文化传播有限公司承办,多方机构联合支持,陈庆担任策展人,叶莹作为学术支持的“拥抱”李晓峰2018艺术展在四川省美术馆拉开帷幕。

 2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之艺术家-耿旖旎

 http://vote.aacaward.com/effect/1084

 

      2018123日,青年艺术家耿旖旎武汉首展“赤手空拳——耿旖旎”在K11艺术村开幕。本次展览展出耿旖旎涵盖油画、雕塑、装置等类别的作品34件,以艺术家个人的视角切入,她用饱含情感的绘画作品叙述了“理想”与“现实”的矛盾。

  【青年艺术家】

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之青年艺术家-徐文恺

  http://vote.aacaward.com/effect/1078

  2018年1月6日下午3点,千高原艺术空间的1000+实验项目空间启动了新年的第一个计划,带来艺术家aaajiao的个人项目“暴食/Gluttony”。aaajiao,是年轻艺术家徐文恺的化名,也是他虚构的网络分身,作品涵盖了社交媒体写作,数据处理,以及网络和移动媒介下的新美学景观,将今天中国特殊的社交媒体文化和科技带入了国际艺术的讨论当中。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之青年艺术家-黄永生

  http://vote.aacaward.com/effect/1079

 

  2018年1月7日下午,“最慢的风——黄永生个展”在广州画廊开幕。本次展览主要展出了黄永生的6件影像与装置艺术作品,意在探讨日常语言外的细微情绪和灰色领域。本次展览的主题“最慢的风”源自黄永生小时候对风的的感受,他说,风有时是会骗人的,有的时候会感觉风扇转的很慢,却又确确实实的有一股风“吹得你头发都飘起来了”,他总结道:“你的感受与你的眼睛看到的物象可能并不一样,也就是我们所说的看到和知道的差别。”

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之青年艺术家-梁业健

  http://vote.aacaward.com/effect/1080

  2018年1月13日,艺术家梁业健的同名个展在佶道艺术中心开幕,展览呈现了梁业健在版画和纸本水彩材创作上的二十余件作品。作为一个土生土长的广西人,梁业健的许多作品都洋溢着独特的宁静与淡薄,不过画面上的宠辱不惊,并不表示他对周遭环境的变化反应迟钝,相反,他直言自己是一个多愁善感的人,但比起在画面中肆意宣泄情感,他更偏爱将生活中的欢喜和哀愁平静地娓娓道来。如《逸境》系列便是他对十年前在桂林雁山园的生活追忆,里面有对“桃源”情结的当下境地的迷思,有对青春记忆的回放,试图营造一个现实的青春桃园,画面追求清净自然,实则内在情绪却暗流涌动。

  梁业健1987年出生于广西岑溪市,2014年毕业于广西艺术学院版画专业,获艺术硕士学位。2014年至今任教于广西艺术学院美术学院。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之青年艺术家-臧坤坤

  http://vote.aacaward.com/effect/1081

  2018年1月18日,艺术家臧坤坤欧洲首场个展在苏黎世Mai36画廊举行,本次展览首次同时启用了Mai 36所有展示空间,其中包括画廊新开放的展览空间,展示了艺术家跨度从2015年至2017年最新创作的作品。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之青年艺术家-李昊

  http://vote.aacaward.com/effect/1098

  「尤利西斯还乡—李昊个展」是武汉美术馆7号实验空间项目首展,此次展览展出青年艺术家李昊2016年至2017年新作20余件,呈现艺术家通过对画布进行必要的视觉创造与“破坏”,进而对架上绘画作出新的表达与诠释。从主题来看,此次新近作品以“尤利西斯还乡”为主题展开,回应的既是在海上漂泊多年最后得以回家的古希腊英雄,也是乔伊斯的同名小说《尤利西斯》。在标题文本中悄悄植入表层强势的西方文本——尤利西斯,和深层的东方文本——还乡,艺术家这种西方与东方冲突与融合的创作审美诉求,旨在通过作品来实现对经典的另类诠释。

 2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之青年艺术家-崔洁

  http://vote.aacaward.com/effect/1082

  1月20日,“偌大空间:李杰、崔洁双个展”于OCAT深圳馆展隆重呈现。本次展览呈现两位艺术家的全新创作。展览标题“偌大空间”在OCAT深圳馆偌大的展厅中,显得相得益彰。题目直译自生于上海租界的著名英国作家J.G.巴拉德 (J.G.Ballard)的短篇小说The Enormous Space。小说主人公厌倦、畏惧市郊生活,决定就此足不出户,以房子的大门作为抵抗世界的武器,最终主人公几近原始的生活方式,展示着挤压生活的物理空间,吊诡地扩大其世界的内在空间。于是,“空间”成为了此次双个展的关键词,也成为串联起李杰、崔洁不同观念、不同形式的共通纽带。

  2018年1月AAC艺术中国月度观察报告之青年艺术家-刘聪

  http://vote.aacaward.com/effect/1083

  1月20日下午4点“平视--刘聪个展”在深圳OCAT创意园J&Z Gallery艺术方位隆重开幕,参展艺术家和各界嘉宾出席了开幕式。这是综合刘聪炭笔,油墨和油画三个画种的首个完整个展。

  【月度出版物】

  逻辑与心性 当代语境下架上绘画的自识与反思

  http://vote.aacaward.com/publication/167

  那新宇  北京九州出版社

  本书是作者对当代架上绘画艺术所作的一番哲学思考,经由绘画自身的逻辑自识与中国哲学的心性反思,使架上绘画达成当代语境下的理性认知。书中主要对以下两方面进行了深入阐述:其一,梳理造型体系的逻辑结构,以此完善绘画所应具有的逻辑性与系统化;其二,解读中国传统哲学的心性论精神指归,对心性论典籍进行系统选择与阅读反思,以此辨名析理,深化当代艺术及文化的认识深度。

  后现代主义艺术与美学研究

  http://vote.aacaward.com/publication/168

  范佳,张文杰  吉林大学出版社

  本书主要内容包括: 后现代主义美学发展、中国当代艺术发展情况、美学的本质问题及其结构策略、我国当代艺术的特征、西方后现代主义历史认识等。

  线性重构

  http://vote.aacaward.com/publication/169

  张欣  人民邮电出版社

  本书是对作者刘文涛作品及艺术理念的展示与剖析。作者凭借作品中的“线”“结构”“形式”,展示给观赏者冷抽象、几何形、冷静和理智,可理解为是对结构与空间理性分析后的结果。本书通过多位业内人士对作者及作品的解读以及作者本人的阐释和作品展示,记录了多年对于绘画艺术的理解过程,展示了艺术家及教育工作者的对于艺术领域的探索。希望以此与当代绘画艺术领域的同仁们共同赏析、分享各自的艺术解读。

  两个散步者的对话

  http://vote.aacaward.com/publication/170

  孙振华  鲁虹  北岳文艺出版社

  本书以对话形式展现。对话主体在深圳雕塑院院长孙振华和知名画家鲁虹之间展开。二人就国内举办的中国画展、油画展等艺术展览为载体, 针对现当代中国画中的写意水墨, 工笔重彩、油画、雕塑等艺术形式展开讨论。对当代艺术形式的构建和前瞻进行思考和探索。其内容对艺术学院的学生、爱好者乃至专业人士均具有引领和指导性作用。

 

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈