雅昌首页
求购单(0) 消息

新艺术语境下的版画观念更新新艺术语境下的版画观念更新

2018-08-03 14:47:49 来源: 中国艺术报 作者:牧杨
    收藏 评论

摘要: 瑞雪迎春(木版)李彦鹏 “桃坞镌印——2018年(苏州)全国版画邀请展”日前在苏州高新区文体中心寒山美术馆拉开帷幕。此次展览由中国美协版画艺委会、苏州市委宣传部、苏州市文联主办,苏州市美协、苏州高新区文体中心寒山美术馆承办,汇聚了80多位艺术家的百余…

瑞雪迎春(木版)  李彦鹏
瑞雪迎春(木版) 李彦鹏

  “桃坞镌印——2018年(苏州)全国版画邀请展”日前在苏州高新区文体中心寒山美术馆拉开帷幕。此次展览由中国美协版画艺委会、苏州市委宣传部、苏州市文联主办,苏州市美协、苏州高新区文体中心寒山美术馆承办,汇聚了80多位艺术家的百余件作品,为苏州观众全面呈现当代语境下的国内版画艺术。

  近年来,苏州版画创作生态环境良好,成功打造了“姑苏之秋” “局内局外”等社会参与度广、影响力大的版画品牌展览。

  苏州市美协副主席顾志军介绍,从桃花坞木版年画,到苏州水印木刻,再到苏州现当代版画的发展,需要更多力量的推动。为进一步扩大交流,加强合作,提升苏州版画的知名度和影响力,探讨苏州桃花坞传统版画与现代版画的发展趋势,此次版画邀请展邀请了国内具有一定影响力和代表性的80多位艺术家,他们新近创作的百余件作品将在展览上进行主题呈现,为观众解读当代版画的内涵。

  中央美术学院副院长、中国美协版画艺委会主任苏新平作为展览策划对此次展览给予了高度评价:“版画的‘媒介’和‘转印’是版画实现艺术表达的基础方式,表达方式随画面所渗透的概念或观念产生发展并逐步形成思想,这也就会促使在探讨版画艺术的创作中,表现出多重作用和强劲的感染力量。此展览的举办是苏州文化艺术界的一件盛事,也是中国美协版画艺委会的一项重要工作。明清时期,苏州桃花坞传统版画在美术史上留下了光辉的篇章;新中国成立后,苏州水印版画创作在全国占有一席之地,影响力一直延续至今。苏州人的聪颖之处在于对各种营养的吸收——从技法而言,他们注重向传统学习,从优秀的桃花坞木刻年画中汲取养分,使作品构图丰满到位,色彩明快和谐,画风精致典雅;从表达手法而言,他们善于借助独特的自然环境、文化底蕴、民俗民风等综合因素,繁荣及兴盛苏州的水印木刻版画;从表现方式而言,他们的版画语言兼具当代的视觉特征。由此形成了一个有时代特征和地域印记且承上启下的‘版画群体’ ,产生了许多具有影响力的版画家及作品,实现了作品属性从单一性向开放性、多样性发展,从传统性、本土性向现代性、国际性转化,为中国版画发展史添上浓重的一笔。 ”

  在当下的艺术状态中,新的艺术语境带来艺术观念的更新,改变了原有的视觉审美习惯,发展出新的艺术表现形式,版画也是如此。随着全球一体化,艺术多元化、风格化、大众化趋势更加突出,版画的艺术创作迎来了新的契机与考验。

  中国版画要有所突破,便要有一定的自我批判精神,以及适应时代发展的创作理念。艺术的创作,从来都不是为了艺术而艺术,而是要记录这个时代,通过作品来传递正能量,使作品更丰富、更厚实、更具时代特征和新的生命活力,这对艺术家来说是一种考验。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山美术馆 版画 苏州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈