雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】这么多展览可看!上海启动“1+16”美术馆市民共享计划

2018-08-03 23:37:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “1+16”美术馆市民共享计划海报 为进一步落实打响“上海文化”品牌的工作要求,宣传《上海市美术馆管理办法(试行)》,8月3日,由市文广影视局、文汇报社、申通地铁集团共同主办的“1+16”美术馆市民共享计划于正式启动。活动由刘…

“1+16”美术馆市民共享计划海报

  为进一步落实打响“上海文化”品牌的工作要求,宣传《上海市美术馆管理办法(试行)》,8月3日,由市文广影视局、文汇报社、申通地铁集团共同主办的“1+16”美术馆市民共享计划于正式启动。活动由刘海粟美术馆牵头举办,全市美术馆共同参与,以文化上海云为线上平台,旨在进一步发挥美术馆作为公共文化服务载体的社会功能,提升美术馆的公共文化服务能级,提升本市“文化人口”数量,深化“1+16”美术馆资源合作机制,吸引市民走进城市的“艺术客厅”,培养市民养成共享艺术的生活方式,使市民近距离地感受文化发展带来的美好生活。

  活动以“1+16”全市美术馆资源合作机制为基础。该机制是市文广影视局为提升美术馆服务能级,让更多藏品惠及百姓而推出的一项文化惠民举措。“1”指的是市和市级美术馆,“16”指的是16个区和区级、民营美术馆,希望能够借此盘活资源,优势互补。“1+16”自2010年世博会期间推出以来,取得良好成效。在2017年,中华艺术宫的杨可扬版画藏品资源依托“1+16”机制,先后在上海多伦现代美术馆、崇明美术馆、陆俨少艺术院进行巡展,让更多百姓享受文化福利。2018年,“1+16”项目落户浦东机场艺术馆,《海天春瑞——本市美术馆藏品高仿展》半年吸引60万游客驻足观看。

  8月至12月期间,“1+16”美术馆市民共享计划以刘海粟美术馆为主会场,以全市各区的80余家美术馆为分会场,全面展示近年来本市美术馆事业发展成果,邀请全市市民以观赏艺术展览、参与艺术普及活动等形式,分享艺术资源,共享美好生活。400余场活动预计将覆盖全市16个区的百万市民。

   全市美术馆方阵首度亮相

  截至2018年6月,全市共有89家美术馆,分布在15个区。这些定位明晰、特色鲜明的美术馆极大地丰富了公共文化服务体系。根据《上海市美术馆管理办法(试行)》,市文广影视局将在每年定期发布美术馆名录,此次发布的美术馆名录包含各馆开放时间、图文简介、停车餐饮等参观信息,方便市民前往参观。

  百场展览点亮城市艺术客厅

  活动期间,每月发布展览和公共教育活动全表,邀请市民参加展览、讲座、导览、工作坊等各类活动。8月,虹桥当代艺术馆《文学与版画——金宇澄、卢治平跨界交流展》、刘海粟美术馆《书艺问道——吕敬人书籍设计40年》、上海新视艺正和美术馆《变量构局》、上海油画雕塑院美术馆《学术系列展——杨冬白作品展》,上海当代艺术馆“未来设计师海报工作坊”、明珠美术馆“btr的十城书店漫游记”、徐汇艺术馆“千年乐舞——敦煌壁画展览讲解加系列体验活动”余德耀美术馆“查理·卓别林‘寻子遇仙记(The Kids)’视听音乐会”等百场展览、百场公共教育活动都将伴随市民度过文艺夏日。

  线上美展编织精品艺术网络

  在文化云平台推出全国美术馆馆藏精品展出季入围项目的网上展厅,市民可欣赏刘海粟美术馆《天潢贵胄——从馆藏石涛、八大合绘松下高士图谈起》、韩天衡美术馆《文心在兹——古今砚文化特展》、梅尔尼科夫美术馆《魅力经典——俄罗斯现当代现实主义绘画藏品展》等三项入围展览。同时,全市美术馆的代表藏品在网上展厅与观众见面,让市民足不出户享受艺术生活。

刘海粟美术馆《天潢贵胄——从馆藏石涛、八大合绘松下高士图谈起》

  流动展厅构建都市文化大动脉

  活动期间,也推出浦东机场艺术馆“上海青年美术大展”回顾展,讲述这一上海文化品牌展览的历史故事,介绍历届获奖作品、作者,展出历届获奖作品的高仿件。同时,本市美术馆的馆藏精品也将巡展至金山区博物馆,实现全市各区美术馆全覆盖。此外,开往美术馆的地铁专列将变身为行走的美术馆,相关寻宝活动也将陆续登场。

  地铁网互联网共享美术馆之美

  举办“美术馆连连看”和“我的美术馆寻美之旅”线上活动。前者以地铁线路串联起沿线美术馆,鼓励市民沿着地铁签到打卡美术馆,后者鼓励市民走进美术馆以照片和文字的形式,与大家共享美术馆之美,寻找自己的知音。市民参与活动可以取得文化云积分,兑换美术馆文创大礼包。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术共享 美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈