雅昌首页
求购单(0) 消息

王海燕|花·景·境

2018-08-03 10:57:29 来源: 春秋拍卖
    收藏 评论

摘要: 王海燕,1974年生于青岛,1996年毕业于山东艺术学院油画专业,2009年毕业于中国美院油画系获硕士学位。曾任教于山东大学艺术学院,中国美术学院,现任教于天津美术学院,中国美术家协会会员。 展览: 1994年参加第八届全国美展(中国美术馆) 1997年参加中国油画肖像艺术百年展(中国美术馆) 1…

  王海燕,1974年生于青岛,1996年毕业于山东艺术学院油画专业,2009年毕业于中国美院油画系获硕士学位。曾任教于山东大学艺术学院,中国美术学院,现任教于天津美术学院,中国美术家协会会员。

  展览:

  1994年参加第八届全国美展(中国美术馆)

  1997年参加中国油画肖像艺术百年展(中国美术馆)

  1997年参加走向新世纪——中国青年油画展(中国美术馆)

  2005年参加两岸油画交流大展(台湾长流美术馆)

  2012年参加可见之诗——中国油画写生作品展(中国美术馆)

  2014年参加筑中美术馆2014年度名师提名展(北京筑中美术馆)

  2016年参加天天向上-名师提名五年回顾展(北京筑中美术馆)

  2011年举办花境——王海燕绘画作品展(上海德佳艺术空间)

  2015年举办门神.花境——顾黎明.王海燕油画展(香港大会堂)

  2017年举办花境——王海燕绘画作品展(北京方圆美术馆)

  2018年举办花景境——王海燕作品展(北京索卡艺术中心)

淡如菊No3 50x50cm 2016年 布面油彩

  画画、阅读、看展,每每经过有花题材的作品,不论是东西方,还是传统、现代,或民俗工艺的,我都会去驻足探究和品读它们所呈现的艺术形态以及引发出的艺术感染力,喜欢对比分析它们之间存在的艺术异同和表达取向,已然成为我的一种思维习惯。创作花的过程,不仅是自己涂抹宣泄的过程,更有趣的是不断地整理、发现、奇遇各种素材、故事、符号的过程,尤其是那些具有民俗寓意的纹样和图式,它们充满了原始本真的生机,总会给我们带来一些乐于亲近的有温度的温暖:四季平安、喜上眉梢、吉祥如意、多子多福……

杜鹃花No3 70x90cm 2017年 布面油彩

  所以花主题是我多年喜欢的题材,除了对景写生,我喜欢通过收集那些花素材,如:年画、剪纸、民俗纹样等等进行改造加工和图式的转换,而这个收集整理转换的过程,有时似乎比那些对景写生更令人兴奋,因为除了会从中看到很多好看的形、线条和颜色以外,还会从中读到一些美丽的寓言和象征,而这些人文性的寓意似乎也集结蕴含着一种隐性的力量不断地改变着我们的思想和行为,可以将想象和梦境无限放大,表现那些超越现实的境遇和氛围,更加极致自由的释放自己并且诠释那些有趣的内容。

富贵吉祥之八 100x80cm 2017年 布面油彩

  因此画花的过程,可以不断地编造臆想,将那些不同季节的花,不同寓言的花拼搭在一起,组合成一个奇妙的空间;在这空间里线条、颜色和光线都会自由地对话,倾诉它们独到的语言。此时自由且放松、神游且奇遇,所以始终乐此不疲地记录符号,抽离再造,想象拼凑,组织经营、传达意趣……而当这些素材和故事被我们转化到画布上之后,它们显现出了有趣并别致的样式、形态和色感,其实折射出我们心里一直期盼的那些真实有趣的调调;或者说我试图打造一个美丽的花境,我希望在此境遇中有很多新奇的东西,很多有趣曼妙的景致,有很多温暖单纯的情感,然后与朋友们闲散地漫步其中,分享愉悦,讨论情节,这便会成为一件非常快乐并有意义的事情。

   我们这代人不像前辈们经历了很多苦涩的人生和历史的巨变,也无法体会那些深刻剧烈的情感,所以在我的童年记忆中一张好看的剪纸,一条绣花的裙子,一段好听的音乐或故事都是曾经美丽的邂逅,都是希望不断展开的美好记忆;或许太缺少些沉重感、历史感,但其实有花、读花、画花的生活才是一份平淡的真实。

  【作品欣赏】

花卉小品二 41x32cm 2012年 布面油彩

淡如菊NO.5 50x50cm 2016年 布面油彩

紫藤花开NO.1 60x70cm 2016年 布面油彩

瓶花No.7 100X80cm  2017 布面油彩

葡萄牙·辛特拉街景 50x50cm 2017年 布面油彩

红房顶·克洛姆罗夫小镇之四 50x50cm 2017年 布面油彩

捷克·克洛姆罗夫小镇之三 50x50cm 2017年 布面油彩

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王海艳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈