雅昌首页
求购单(0) 消息

四川文物专家赶赴攀开展回龙湾洞穴遗址文物保护工作

2018-08-02 14:19:42 来源: 国家文物局网站
    收藏 评论

摘要:近日,受四川省文物局委托,四川省文物考古研究院副院长周科华率领考古队刘化石、金国林等专家,深入回龙湾洞穴遗址现场开展了文物保护影响评估工作。攀枝花市文物局及仁和区文广新局、仁和区文物管理所等负责同志参加了评估活动。 该遗址位于仁和区布德镇,是一处旧石器时代晚期古人类生活遗址,距今2万至1.2万年左右…

  近日,受四川省文物局委托,四川省文物考古研究院副院长周科华率领考古队刘化石、金国林等专家,深入回龙湾洞穴遗址现场开展了文物保护影响评估工作。攀枝花市文物局及仁和区文广新局、仁和区文物管理所等负责同志参加了评估活动。

  该遗址位于仁和区布德镇,是一处旧石器时代晚期古人类生活遗址,距今2万至1.2万年左右,1987年5月发现并进行了试掘,1991年被公布为四川省文物保护单位。近年来,因凉山州彝族大量自发移民聚集,遗址周边生态发生了巨大变化,已从当初(2008年左右)的四、五户人家10多口人,发展到目前无序移民人口接近1500人,已经形成了一个村落,人为影响和破坏十分严重,对遗址的保护范围包括建设控制地带构成了极大威胁。市、区文物部门多次现场踏勘、调研,编制完成了回龙湾洞穴遗址抢救保护方案,已上报省文物部门审核,力求尽快解决文物安全隐患。

  当天,专家组一行深入现场,全面了解了遗址的历史发掘、出土文物及其保护现状,对石围墙加固提升、保护栅栏改造、出入步道修整及周边环境整治等具体措施进行了逐一踏勘,并结合保护范围和建控地带情况,对遗址主体尤其是核心区域的影响进行了分析、评估。专家组一致认为:回龙湾洞穴遗址受到人为侵袭情况已非常严重,抢救保护势在必行,攀枝花属地文物部门拟采取的保护措施结合实际,有针对性,对遗址主体不存在影响。专家组表示将尽快形成影响评估报告,上报省文物主管部门。

  随后,周科华一行前往乌东德水电站文物项目——盐边县红格镇金河村下坝子遗址考古发掘现场,就发掘工地民工补充及下一步征地工作等进行了对接协调。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈